Подсолнечное масло витамины и минералы



Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло витаминыУ нас, из большого количества масел-подсолнечное,наиболее известное.  А по масштабам использования— возможно, обгоняет и коровье масло.  Объясняется это тем, что, для выращивания подсолнечника не требуется особых условий, он растет во многих регионах-почти везде, а выработка из него продукта — дело отлично поставленное и наработанное.

Масло из подсолнечника — значимый продукт играющий немалую роль в хозяйстве.При изготовлении блюд его применяют для поджаривания, приправки всевозможных овощных и вторых блюд.

Из этого масла вырабатывают маргарин, всевозможные майонезы.  Оно нашло свое применение и в консервировании.

В косметологии его, так же широко применяют в качестве мази для волос и кожи, изготовления лечебного мыла.  Подсолнечное масло, относится к продуктам со значительным содержанием витамина E. Кроме того, масло заключает в себе большое число здоровых и животворных элементов.

Содержание полезных веществ в 100 г подсолнечного масла

Около 25-30 г масла,удовлетворяют суточную необходимость в данных элементах.

  • Линолевая – 46-62%;
  • Олеиновая – 24-40%;
  • Пальмитиновая – 3,5-6,4%;
  • Стеариновая – 1,6-4,6%;
  • Линоленовая – до 1%;

Витамин E 44 мг
Фосфор 2 мг
Пищевая ценность:

  • Калорийность – 899 ккал;
  • Жиры – 99,9 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;

Состав витаминов и прочих полезных веществ в этом продукте, обусловлен способами приемами отжима и переработки.

Польза масла

Подсолнечное масло витаминыМасло из семян подсолнечника, располагает значительным числом ценных свойств. Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни предпочитают его животным жирам.

Его живительные качества обширно используются при врачевании разных болезней.  Масло участвует во многих процессах жизни человеческого организма:

  • в обменных течениях;
  • эффективно воздействует на работу желез внутренней секреции и половых желез;
  • содействует улучшению памяти;
  • противостоит формированию атеросклероза;
  • снижает риск формирования онкологии;
  • уменьшает величину холестерина;
  • поднимает иммунитет;

Масло заключает в себе достаточное число витамина F.

Для людей необходимость в этом элементе больше, чем в прочих, так как, ненасыщенные жирные кислоты вносят свою лепту, в сотворении оболочек нервных волокон и мембран клеток.

Они удаляют холестерин, создавая с холестеролом  окисляемые эфиры. Поэтому они относятся, к предупреждающим средствам болезней сердца, атеросклероза и многих других

Воспалительные течения стихают и отходят под воздействием витамина F: падает отечность, исчезает гиперемия. Болезни костей приходят тогда, когда происходит сбой в питании тканей, снабжение их кровью и нарушения липидного обмена. Вот так зарождаются заболевания опорно-двигательной системы — в их основании находится недостача жирных кислот. Если их недостаток станет систематическим, организм претерпевает серьезные трудности: страдают клетки и органы, а это все вместе ведет к ухудшению качества жизни и ранней смерти.

Надо знать,что без витамина F невыполним правильный процесс размножения, этот элемент для нас по — настоящему остро необходим.

Полиненасыщенные жирные кислоты доставляются в организм с пищей: растительными и животными жирами. Бесспорно, линоленовая и арахидоновая кислоты синтезируются организмом, но только в том случае, когда нет недостатка линолевой кислоты.

Если её содержание невелико, а организм при этом пополняется только рафинированной продукцией с высоким уровнем простых углеводов, то синтезирования не происходит. По части воздействия витамина F на кожный покров, то, из-за противовоспалительного влияния, раны и язвы разного происхождения быстро затягиваются, активизируются процессы восстановления и обменные реакции.

Оттого это бесценное вещество ещё именуют витамином красоты, как и витамин H. При недостаче данного элемента кожные покровы бедствуют: организуются язвы, а в местами-некрозы; страдает кожная пигментация, поскольку производство меланина отклоняется от нормы.  Происходит выпадение волос, деформация ногтей.

Витамин E, присутствующий в масле, имеет свойство приспосабливать глаза к разной яркости света. Кальциферолы, воздействуют на минеральный обмен и непременно нужны в детском возрасте и юности, когда отмечается особенно сильный рост костной ткани. Нехватка или неимение витамина D, могут повлечь за собой формирование рахита.

Витамина E в этом масле в 10 раз больше, нежели в оливковом.

Витамины этой группы проявляют противораковые свойства, помогают улучшить внутриклеточное дыхание, замедляют развитие атеросклероза.  Вместе с тем, они затрудняют образование тромбов и препятствуют старению.

Они оберегают клетки от деформации свободными радикалами, побуждают мышечную активность. За счет витамина E приходит в норму память, поскольку он располагает качествами предохранения клеток мозга от свободных радикалов.

Имеется два вида масла:рафинированное и нерафинированное

Подсолнечное масло витаминыНерафинированное — существенно доброкачественнее, полезнее и переваривается лучше.  Но всё же, нежелательно использовать его для жарки, потому что при значительной температуре образуются вредоносные соединения.  В результате такой обжарки, вещества, присутствующие в масле, делаются коварными – канцерогенными. При очистке выводятся пигменты, осадок и тому подобные элементы. В завершающем действии — дезодорации — устраняется запах и следы вышеперечисленных субстанций.

Нерафинированное вырабатывается высшего и первого сорта, у него тёмная окраска с присущим ему вкусом и ароматом.  В процессе длительного хранения, при низкотемпературном режиме, появляются в отстое парафины и воски. Продолжительность хранения у такого масла, меньше, чем у рафинированного.

Ещё существует вымороженное –  которое изготавливают путём вывода из масла восковидных элементов, которые делают его непрозрачным.

На первом месте по полезности стоит масло первого отжима, не подвергавшееся никаким операциям, кроме фильтровки В нём целиком сберегаются токоферолы, стерины, фосфатиды. Оно имеет отличный аромат и неплохие вкусовые характеристики.  Но, надо учесть, что при продолжительном хранении оно мутнеет и приобретает горьковатый привкус.

Хранение масла из подсолнечника

Для сохранения всех здоровых качеств масла, держать его необходимо в тёмном помещении, при температуре +5;+20 С, беречь от соприкосновения его с металлическими предметами и водой. Неочищенное масло — непременно держать в стеклянной емкости, на холоде. Масло холодного отжима сберегается около 4- х месяцев, а произведенное горячим жимом — 10 месяцев. Вскрытую емкость необходимо израсходовать за месяц.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло витаминыУ этого продукта, как и у прочих, есть ограничения по его употреблению. Значительное число жиров и немалая калорийность, сдерживают или совершенно исключают использование масла, для людей с избыточной массой тела.  С осторожностью следует пользоваться этим продуктом лицам, с болезнями сердца, с повышенным уровнем холестерина и диабетикам.

Нельзя повторно для жарения использовать подсолнечное масло, во избежание выработки губительных для человека веществ способствующих формированию онкологических болезней

 

[ratings]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *