Питательная ценность баранины не подвергается сомнению. По содержанию нужных элементов, она соперничает с говядиной, и на первое место — по калорийности.
Бараний жир хранит в своем составе сравнительно невысокий объем холестерина.
Часть экспертов полагает, что у народов, потребляющих это полезное мясо, распространенность атеросклероза ниже.
Лечебная и питательная баранина
- В мясе значительное количество фтора, хранящего зубную эмаль;
- Имеющийся в полезном продукте лецитин предупреждает диабет;
- Баранье мясо располагает противосклеротическими характеристиками;
- Имеющийся калий, натрий и магний, благоприятно воздействуют на сердечно — сосудистую систему;
- Полезный продукт изобилует железом нужным для гемопоэза;
- Йод, имеющийся в продукте гарантирует правильное исполнение функций щитовидной железой;
Состав бараньего мяса
Полезные вещества в 100 гр мяса:
Воды – 59.47 г
Белков — 16.56 г
Жиров — 23.41 г
Углеводов – 0 г
Золы — 0.87 г
Витамины:
B1 – 0.11 мг
B2 — 0.21 мг
Ниацин — 5.96 мг
B5 – 0.65 мг
B6 – 0.13 мг
Фолиевая кислота — 18 мкг
B12– 2.31 мкг
E – 0.2 мг
B4 – 69.3 мг
D – 0.1 мкг
K – 3.6 мкг
Макроэлементов, мг
Калия- 222
Кальция — 16
Магния — 21
Натрия — 59
Фосфора — 157
Микроэлементов:
Железа — 1.55 мг
Марганца — 19 мкг
Меди – 101 мкг
Цинка – 3.41 мг
Селена – 18.8 мкг
Калорийность — приблизительно 135 ккал.
Применение
Современная кухня во всем мире использует продукт жареным, тушеным и в виде разнообразных первых блюд.
Это известная и популярная еда: манты, шашлык, сорпа, бесбармак, ковурма.
Баранину готовят с применением разных приправ: Зиры, тимьяна, душицы.
Хорошей добавкой к мясу будут разные овощи.
Как выбрать и приготовить мясо
- Окраска продукта — светло-красная: чем взрослее баран, тем темнее окраска.
- Наиболее вкусным будет яство из мяса ягнят или барашков 2 — 3- х лет.
- Жир — светлый и упругий на вид. Жир с желтизной и не очень приятным запахом, свидетельствует о том, что продукт старый. Устранить запах можно при помощи различных приправ.
- Не готовьте баранину продолжительное время чтобы сохранить сочность продукта.
- Жареное блюдо готовится из задней ноги, лопаточной и шейной доли животного.
- Для тушения и отваривания используют грудинку и лопаточную долю.
- Вино и баранье мясо — одни из наиболее сочетаемых продуктов. Хорошее вино поможет подчеркнуть насыщенность и благоухание яств из бараньего мяса.
- Продукция из барашка хранится на холоде не более 4-х суток.
- Для заморозки, баранину надо обернуть пленкой и положить в морозильный отдел. В таком виде баранина может хранится до 1 года.
Целебные свойства баранины
Она располагает оптимальной калорийностью и отличными характеристиками:
- Значительное число легкоусвояемого белка и различных минеральных веществ.
- По составу витаминно — минерального набора — не уступит говяжьему и свиному мясу, а по наличию железа превосходит на 20 — 30%.
- Молодой продукт нужен людям пожилого возраста, а мясо ягнят вполне можно предложить и детям.
- В продукте достаточно фтора, чтобы уберечь зубы от разрушения, что достаточно актуально во всех возрастов.
- В полезном мясе мало холестерина, способствующего формированию атеросклероза.
- Установлено, что продукт предупреждает диабет, посредством стимуляции функций поджелудочной железы.
- Беременным продукт нужен из-за содержания в составе фолиевой кислоты, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.
Медицина Востока, однозначно считает этот продукт наиболее полезным.
Интересно знать
В Римской империи существовал такой способ приготовления баранины: его помещали в пленку выстилающую кишечник барана и отваривали в смеси молока и меда.
А кулинария XV века, предлагала такой рецепт: обжаренная баранина измельчалась в фарш, перемешивалась с желтком, костным мозгом и разнообразным набором специй. Из такого фарша приготавливали тефтели.
Вред и противопоказания бараньего мяса
Как и всякий продукт, баранье мясо принесет вред организму при неумеренном употреблении.
Кроме того, имеется и ряд противопоказаний людям имеющим следующие заболевания:
- ожирение;
- болезни ЖКТ, почек, печени (продукт поднимает кислотность желудочного сока и усложняет процесс пищеварения, что отрицательно сказывается на работе этих органов);
- артриты различной этиологии, подагра;
- атеросклероз;
- Баранину не следует включать рацион детям до 2-х лет и пожилым лицам.
Также важно помнить:
- что детский желудок еще не в состоянии переваривать тяжелое жирное мясо;
- у пожилых людей система пищеварения уже недостаточно хороша, чтобы справится с грубым продуктом.
И еще о баранине
- Как правило, варить мясо требуется от 1,5 до 2-х часов, по мере необходимости удаляя пену с поверхности бульона.
- Ценность баранины — в содержании белка и жира.
- Оптимальный баланс полезных элементов, позволяет считать баранину мясным деликатесом.
- Бульон поможет людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Пережженное мясо помогает от укуса ядовитых змей и скорпионов.
Баранина – нелегкое блюдо для переваривания, поэтому употреблять надо осмотрительно людям имеющим проблемы с ЖКТ.