Полезные качества сочного продукта
Созревшие плоды хранят в своем составе:
- органические кислоты;
- сахара;
- клетчатку;
- пектины;
- витамины E C, B1,PP, B2.
- калий, кальций, магний, железо;
Полезный фрукт воздействует на организм, как:
- иммуномодулирующий;
- общеукрепляющий;
- потогонный;
- слабительное;
- противокашлевое;
- тонизирующее;
- антиоксидант;
Алыча и жирные продукты.
Полезный фрукт способствует благоприятному усвоению жирных продуктов, потому что все биологически активные элементы рационально сочетаются в этом фрукте.
Традиционно, ее берут для изготовления гарниров и соусов к блюдам из мяса.
Как влияют полезные качества фрукта на организм человека
- Дубильные элементы и смолы, хранящиеся в плоде, располагают противобактериальным влиянием и предупреждают гнилостные течения.
- Пектины способствуют очистке организма от вредных металлов и радионуклидов.
- Полезные плоды способны улучшить состав крови, благодаря наличию магния и железа.
- Мышцу сердца оберегает калий.
- Витамин C и провитамин A — сильный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.
Характерной своеобразностью полезного продукта, является кислый вкус, так как в нем велик объем яблочной и лимонной кислоты. В ряде сортов оно доходит до 14 % от сухой массы.
Даже в наиболее сладких сортах продукта, это содержание значительно.
Присутствие этих кислот обусловливает как полезность продукта, так и его вред.
Тонизирующие и желчегонные качества фрукта
Они возбуждают нервную систему, отсюда и проявленный тонизирующий результат.
Полезный фрукт располагает и неплохими желчегонными характеристиками — они принесут пользу при недугах печени.
Плоды алычи в народной терапии
Полезный продукт применяют:
- При болезнях желчных протоков, печени, простудных болезнях, запорах и болезнях мужчин.
- При различных сбоях в деятельности сердца и ЖКТ;
Ценные и действенные советы и рецепты.
- 1 ст.ложку сушеной алычи — залить кипящей водой (1 стакан), вновь довести до кипения.Настаивать — не менее 4 — х часов.Принимать при запоре по ⅓ стакана в день.
- Приготовленный настой из цветков этого фрукта поможет очистить печень и почки;
- 50 г сушеной алычи, хватит чтобы вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсичные шлаки;
- Ешьте свежую и сушеную алычу чаще, для защиты своего организма от губительных последствий нашей загрязненной среды.
- Достаточно употреблять каждый день 100 г этого продукта, чтобы уберечь организм от авитаминоза;
- От кашля при простуде, ешьте варенье из алычи;
- Ценный продукт нужен людям с низкой кислотностью желудка — ее употребление, непременно поможет справиться с этой проблемой.
Алыча — несомненно, нужный и ценный продукт.
Но, стоит опасаться алычи зеленой, она не обладает таким широким спектром полезных качеств, при ее употреблении требуется осторожность.
Алыча для ухода за лицом и волосами
- Это благотворное для лица масло из косточки айвы.Они содержат в своем составе значительный объем масла (примерно 43%).
- Для шелковистости и крепости волосяного покрова головы — чрезвычайно полезен отвар из плодов.
Витамины и минеральные вещества
Полезный продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, в ее содержании входят витамины:
- A;
- B1 и B2;
- C;
- E;
- PP;
Кроме того,
- сахаров (10 %),
- лимонной и яблочной кислот(1,5-4 %),
- пектина (0,3-1,5 %),
- провитамина А (11 %),
- кальция (3 %),
- железа (11 %),
- магния (5 %),
- фосфора (3 %)
Известно ли вам,
- что окраска плодов зависит от ее содержания. Желтый цвет фрукта обладает значительным содержанием сахаров и лимонной кислоты;
- темно-фиолетовая и черная алыча содержат большой объем пектинов;
Пищевая ценность полезного фрукта на 100 г массы:
жиров – 0,1 г;
белков – 0,2 г;
углеводов – 7,9 г;
Фрукт широко используется в диетическом питании, так как калорийность составляет всего -34 кКал / 100 г.
Противопоказания
Плоды и сок алычи нельзя есть при высокой кислотности желудка и если имеется непереносимость этого фрукта или сахарный диабет.
Кроме того,
- Не злоупотребляйте фруктом, количество плодов должно быть умеренным, иначе это приведет к расстройству желудка и прочим проблемам;
- Кислоты могут повредить эмаль зубов;
Так что используйте алычу в разумных пределах и будьте здоровы!