Плод, главным образом, ценится из-за своих достойных вкусовых характеристик и отличным диетическим качеством. Лакомее десерта, чем этот плод, вряд ли найдешь.
- Насыщенная полезная ароматная мякоть дынь изобилует легкоусвояемыми клетчаткой, сахарами, пектинами.
- Многим неизвестно содержание витаминного и минерального набора в дынях. Мякоть пропитана железом и калием, аскорбиновой кислотой.
- Содержание плода производит впечатление своей разнообразностью, поскольку дыня на 65% составлена из воды, но, вопреки этому, мякоть наполнена полезными элементами.
Полезные свойства дыни с ее максимальным числом клетчатки и минимума жиров, относят ее в разряд диетической продукции, являющейся самостоятельным блюдом, которое нужно употреблять отдельно от прочей пищи.
Как правило, плоды едят свежими, какими их сотворила мать — природа. А еще, из них приготавливают варенье, конфитюры, джемы, ароматные цукаты.
Дыня оказывает только позитивное влияние на организм человека, поскольку в ней так сбалансированы активные составляющие, что каждое вещество оказывает содействие в усвоении другого.
Состав полезных элементов
- Витамин B9 содействует правильному кроветворению и существенно понижает уровень холестерина. Наличие этого элемента улучшает самочувствие человека, повышается тонус, что и поддерживает организм в преодолении психологических перегрузок;
- Витамин C, наличествует в мякоти этого плода, проявляя своё общеукрепляющее влияние. Нормальное всасывание данного элемента происходит благодаря ниацину, присутствующему в плоде в достаточном объеме;
- Бета-каротин обнаруживает свое профилактическое влияние на остроту зрения, способствует усвоению углеводов и жиров.
Данное вещество позитивно сказывается на структуре волос, прочности скелетного каркаса и зубов. Кроме всего прочего, бета — каротин улучшает состояние кожных покровов и слизистых поверхностей организма. Вследствие его наличия увеличивается защищенность организма перед лицом различных инфекций.
Микроэлементы
- Калий – насыщает кожный и волосяной покровы, содействует упрочиванию нервной системы
- Железо – гарантирует превентивный результат против анемии и поднимает гемоглобин;
- Магний и кальций – элементы нужные для пациентов с болезнями сердца и сосудов;
Вдобавок, она является отличным мочегонным средством и располагает антиоксидантными характеристиками. Ее советуют людям с недугами печени и почек. - Семена дыни способствуют мужской потенции. Их измельчают в порошок и добавляют в пищу для повышения сексуального потенциала.
В корке дыни присутствует хлорофилл, гарантирующий правильную деятельность кроветворения и желез. Для употребления полезного элемента, следует тщательно промытую дыню вместе с кожурой пропустить через соковыжималку.
Дыни — низкокалорийный продукт, но заключают в себе витаминный комплекс способствующий борьбе с истощением.
Лечебные характеристики плодов ценны при терапии водянки и желтухе, а послабляющее качество выручает при запорах.
Косметологи используют ее свойства при угревой сыпи, пятен и веснушек.
Вдобавок ко всему, дыня располагает таким полезным действием, способствующим освобождению организма от глистов, что немаловажно для лечения детей, которым в силу возраста противопоказаны ряд медикаментов для борьбы с паразитами.
Как выбирать полезную дыню
Их следует покупать с августа – поскольку в июле на рынках появляются напичканные нитратами неспелые плоды. Основной признак созревшей и превосходного вкуса дыни – её интенсивный аромат, который можно почувствовать сквозь кожуру.
Ее непременно надо взять в руки и ощутить, что она нелегкая, если плод лёгкий он очевидно высох. Кожура не должна иметь повреждений, вмятин, трещин.
При простукивании плода, должен быть глухой звук. Такой плод обрадует сочностью и сладким вкусом, и хранится такая дыня минимум 3 недели.
История дыни
Ее колыбелью принято считать Африку. Плод любит тепло и солнечный свет, засухоустойчив, не любит высокую влажность атмосферы. На одном кустике в соответствии с сортом и местом произрастания может образоваться до восьми дынь массой до 10 кг.
Плоды могут иметь форму шара или цилиндра, и самой разнообразной расцветки: зеленой, песочной, жёлтой, бежевой, коричневой или белой, обычно с зелеными линиями. Срок созревания — от двух до шести месяцев.
Первая информация о ней возникла в древние времена, в Азии — это был, чуть ли не наиболее известный растительный продукт, особенно используемый во время долгого поста, когда по Корану разрешаются только растительные продукты. А в 12 — 13 веках этот плод появился и стал известен на Руси.
Содержание витаминов в дыне
Витамины | Содержание витаминов в 100 г дыни |
---|---|
A | 0,067 мг |
B1 | 0,04 мг |
B2 | 0,04 мг |
B3 | 0,04 мг |
B5 | 0,2 мг |
B6 | 0,06 мг |
B9 | 0,006 мг |
C | 20 мг |
E | 0,1 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г дыни |
Калий | 118 мг |
Хлор | 50 мг |
Натрий | 32 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Сера | 10 мг |
Железо | 1 мг |
Возможный вред дыни и противопоказания
- Не употребляйте дыни в сочетании с молочной продукцией или водой, потому что это нарушит работу ЖКТ. Возможен понос, с сопутствующими болями в животе;
- Совместный прием этого плода с алкоголем, тоже приводит к плачевному итогу — последствием этого будет нешуточное нарушение пищеварения;
- Не рекомендуется, есть ее натощак это, вполне возможно породит специфические спазмы, что не создаст вам хорошего настроения;
Употребляйте дыни в отдельности от прочей еды, и тогда сможете ощутить их полезность и незабываемое наслаждение!