Витамин H (Biotin, Витамин H, B7 Кофермент R) — один из множества витаминов, способствующих стабильному самочувствию, хорошо проявляющемуся на внешнем облике человека.
Если вы сторонник безукоризненной кожи и шелковистых здоровых волос, то поможет вам в достижении цели витамин H, но это далеко не весь перечень ценных свойств этого вещества.
Биотин для чего нужен организму
Витамин H — один из важных соучастников обмена углеводов, только этот элемент, входя во взаимодействие с инсулином, включает ход трансформации глюкозы. Замечено, что у диабетиков существенно корректируется обмен глюкозы при употреблении витамина H.
Корректировка величины сахара в
крови одно из множеств ценных качеств витамина H. Данный витамин нужен для лучшей деятельности нервной системы, ткань которой имеет необходимость в глюкозе, как в главном кладезе питания.
Участие биотина в жизнедеятельности организма
Он участвует в белковом обмене, способствует усвоению протеинов, совместно с прочими витаминами группы B, помогает улучшить деятельность нервной организации человека.
Кроме того, он содействует разложению липидов и помогает сжигать жир в организме.
Он важен для правильного течения энергетических функций, для роста, для выработки жирных кислот, ферментов пищеварения.
Данное вещество создает здоровую флору кишечника.
Биотин-ухоженный вид
Это вещество считается «витамином красоты» и ответственен за транспортировку серы в структуру волос, кожи и ногтей, гарантируя им наилучший вид.
Вдобавок, данный витамин упорядочивает работу сальных желез и действует на объем жира на коже.
При его дефиците отмечается сухость кожи, бледность лица, тусклые волосы, вплоть до формирования себореи.
Участник кроветворения
Витамин H активно участвует в кроветворении, он энергичный соучастник в синтезе гемоглобина, гарантирующего транспортировку и поставку кислорода клеткам.
Для здоровья кожи и волос это вещество — необходимо. Он содействует улучшению функций потовых желез, нервных клеток и костного мозга. Вдобавок, он поможет избавиться от болей в мышцах.
Диабетикам в помощь
Витамин H располагает инсулиноподобной энергичностью. При проведении экспериментов, было выявлено 9 ферментативных конструкций в организме, для деятельности которых он нужен.
Равно как, и витамин K, это вещество воспроизводит правильную микрофлору кишечника, но проблема объема означенного вещества, который мы обретаем из этого ресурса, так и остается спорным.
Как принимать биотин
Суточная норма биотина
Суточная потребность 2- 3 мкг.
Для беременных и кормящих женщин и вегетарианцев эта доза должна составлять 3- 5 мкг.
Биотин противопоказания
Основное-персональная непереносимость. Кроме того, это вещество запрещается употреблять вместе со спиртосодержащими продуктами. Не рекомендуется детям.
В каких продуктах содержится биотин
Витамин H широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения.
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Содержание данного элемента в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина | Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина |
---|---|---|---|
Арахис | 40 | Шпинат | 7 |
Бобы зеленые | 7 | Апельсины | 2 |
Бобы соевые | 60 | Дыня | 3 |
Горошек зеленый сухой | 35 | Земляника | 4 |
Горох желтый сухой | 18 | Персики | 1,7 |
Грибы шампиньоны | 16 | Яблоки | 9 |
Капуста белокочанная | 24 | Кукуруза | 6 |
Капуста цветная | 17 | Пшеница | 10 |
Картофель | 0,5-1 | Пшеничная мука обойная | 9-25 |
Лук свежий | 3,5 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Лук сухой | 28 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Морковь | 2,5 | Пшеничная мука высшего сорта | 1 |
Салат | 3 | Рис | 12 |
Свекла | 2 | Рисовые отруби | 46 |
Томаты | 4 | Ячмень | 6 |
Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина | Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина |
---|---|---|---|
Молоко женское | 0.1 | Свинина | 2-75 |
Молоко коровье | 5 | Свиная печень | 250 |
Молоко сгущенное | 15 | Телятина | 15-2 |
Молочный порошок | 40 | Телячья печень | 100 |
Сыр нежирный | 4 | Лосось | 5-10 |
Яйцо куриное куриное цельное | 9 | Лососина консервированная | 10-20 |
Яйцо куриное, желток | 30 | Сардины | 24 |
Баранина | 2-2,7 | Сельдь | 4 |
Говядина | 5 | Палтус | 8 |
Говяжья печень | 200 | Тунец | 4 |
Говяжье сердце | 8-50 |
Препарат биотин
Показания к применению:
Витамин H может поступать в организм с продуктами питания, и путем приема препарата, включающего существенное число данного микроэлемента. Принимать препарат или нет, необходимо обсудить с доктором.
Можно обозначить ряд показаний, когда прием витамина H, необходим:
Биотин — детям
Получать эти лекарства необходимо новорожденным, которым это необходимо. Надлежит с самого начала жизни сформировать здоровую микрофлору кишечника. По утверждениям экспертов, недостача данного элемента вполне может привести к внезапной смерти младенца.
Вследствие этого, родители должны внимательно отслеживать вид кожи и волосяной покров ребенка, присутствие данных проблем и является основным знаком недостачи ценного вещества.
Этот витамин надо принимать, при заметных нарушениях нервной системы и непонятной нервозности.
Если имеются трудности с низким содержанием сахара в крови.
В случае вылезания волос, хрупкости ногтей, заболевания кожи, включая рядовую перхоть.
Биотин необходимо принимать строго по предписанию доктора. Если употребляете самостоятельно, то соблюдайте дозу точно по инструкции.
Недостаток этого элемента можно предупредить, следуя советам специалистов. Главное — это каждодневный уравновешенный рацион с блюдами, напитанные биотином.
Если вы приняли решение соблюдать какую-то диету, получите совет у диетолога относительно сформированного собственного меню. Он внесет коррективы и добавит рекомендации. Основной просчет людей – это увлечение монодиетами для избавления от излишков массы тела, что во всех отношениях, неверно.
Зачастую нехватка этого вещества обнаруживается приблизительно через 6-7 дней от начала диеты. Нарушение предписаний и рекомендаций специалиста, вполне возможно, нанесет здоровью ощутимый ущерб, и восстановление прежнего состояния заберет немало времени.
Ешьте полезную и важную пищу и остерегайтесь вредных привычек.
Взаимодействие
Сырой белок яйца заключает в себе элемент, именуемый авидином — это гликопротеид, связывающий биотин и затрудняющий его впитывание в кровь. При тепловой обработке происходит расстройство структуры авидина и после этого воздействия, яйца способны усвоить биотин.
Спиртосодержащие напитки снижают возможность усвоения биотина, как правило, постоянное чрезмерное увлечение алкоголем, рано или поздно приведет к нехватке этого витамина.
Жиры масла, под влиянием термической обработки или влиянию кислорода воздуха, продолжительное время, сдерживают его освоение.
Различные антибиотики, лекарства, содержащие в содержании серу и сахарин, равным образом воздействуют на усвоение биотина.
Если предписана долговременная терапия антибиотиками, синтез биотина может стремительно снизиться по причине потери здоровых кишечных бактерий, в этом случае добавочный прием крайне важен.