Витамин B13 находится в содержании всех клеток, принимая самое действенное участие практически во всех течениях функционирования организма.
Преимущественно, свойства оротовой кислоты стабилизирует деятельность печени и содействует ее здоровому состоянию, предупреждая ее ожирение, оказывает поддержку сердцу, соучаствует в выработке белков, фосфолипидов и аминокислоты метионина.
Функции оротовой кислоты
Этот полезный продукт имеет большое значение в ряде функций работы всех систем организма:
- Животворно влияет на репродуктивную деятельность;
- Содействует правильному росту и созреванию эмбриона и детей;
- Выработкой рибонуклеиновой кислоты, витамин поддерживает правильный рост и формирование клеток, восстанавливает ткани;
- Корректирует величину холестерина;
- Помогает освоению пантотеновой, фолиевой кислоты и цианокобаламина;
- Упорядочивает переработку глюкозы;
- Усиливает сократительные потенциал тканей мышц;
- Организует запасы мышечного карнозина;
- Стимулирует кроветворение;
- Используется при терапии болезней сосудов и сердца, мышечной ткани и ЖКТ;
- Предотвращает возможность формирования малокровия;
- Предотвращает раннее старение;
Витамин B13 (оротовая кислота) один из наименее исследованных веществ, но полезность и необходимость – несомненна.
Оротовая кислота относится скорее к витаминоподобным элементам, поскольку не располагает свойственным витаминам качествам.
Это вещество было впервые обнаружено в 1905 году в отжимках винной переработки. Из них был экстрагирован агент роста, названный ДДС.
Orotic acid водорастворим и стремительно распадается от ультрафиолета и повышенных температур.
Это вещество имеет большое значение в содействии правильной работы печени, производстве белка и прочих, нужных для нормального самочувствия ценных элементов, формировании и развитии эмбриона во время беременности.
История витамина B13
Первые упоминания о нем появились 1904 году, вслед за тем, этот элемент извлекли из молока коровы. В дальнейшем, исследователи определили, что этот элемент наличествует не только лишь в молоке животных, но и в грудном молоке женщин.
Несколько десятилетий спустя, в 1948 году, другие специалисты нашли элемент, стимулирующий рост крыс, и назвали его — витамином B13. Спустя шесть лет, исследователи пришли к выводу, что Orotic acid и витамин B13- это одно и то же вещество.
Оротовая кислота в продуктах:
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Дрожжи | Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты | Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком |
Orotic acid экстрагирована из молока и приобрела свое наименование от греческого «орос». Вследствие этого, главные источники — это молоко и молочная продукция, особенно изобилует этим витамином молоко лошади, а также дрожжи, печень и корнеплоды.
Вырабатывается в человеческом организме в нужном числе при условии полновесного, сбалансированного питания, когда предпочитается еда, с достаточным количеством витаминов и минералов.
Кроме того, он имеется и в грудном молоке.
Допустимые дозы
Суточная потребность:
Взрослым людям: 250-300 мг, 2-3 ежесуточно;
Детям: 10-20 мг на 1 кг веса ребенка, 4раза в сутки;
Калия оротат употребляют, за час до принятия пищи, или спустя 4 часа после еды.
Перед употреблением этого средства, получите консультацию у врача
При терапии разных болезней, болезненных состояниях, постоперационных периодах, при повышенных физических загрузках, ежесуточную норму калия оротата повышают.
Показания к применению
Лечебное средство на базе оротовой кислоты — «Калия оротат».Это лекарство используют:
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Сердечной недостаточности;
- Реабилитации в постоперационный период;
- Затяжной физической утомляемости.
Взаимодействие
Оротовая кислота применяется для лучшего освоения ряда лечебных средств: гормонов, сульфаниламидов, антибиотиков.
Помогает преобразовать пантотеновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин.
Результат от употребления витамина B13 усиливается при сочетанном использовании лекарств с магнием.
Там где содержится оротовая кислота, снижается ядовитость часто употребляемых сердечных гликозидов.
Ухудшают осваивание организмом этого витамина, предписанные вяжущие и обволакивающие препараты.
При дефиците в питании витамина B12, прибывшая с продуктами питания оротовая кислота, частично способна возместить нехватку данного вещества, гарантируя правильное течение множества ферментативных реакций.
Симптомы гиповитаминоза
Несмотря на достаточно высокую его полезность, нехватка этого элемента в организме не приводит тяжелым расстройствам и заболеваниям.
Даже продолжительный дефицит витамина B13,не нанесет серьезного вреда здоровью, поскольку метаболические течения стремительно перестраиваются и ее назначения принимаются исполнять другие элементы ряда B.
Только вследствие этого, оротовая кислота не причислена к ряду полновесных витаминов, а только лишь к витаминоподобным. При дефиците витамина B13, отсутствуют отчетливо проявленные симптомы.
В исключительных эпизодах данное вещество прописывают детям подросткового возраста или в случаях тяжелых трав, когда обнаруживается нехватка этого элемента.
Проявления дефицита
- Замедление анаболических течений.
- Приостановка набирания веса тела.
- Запаздывание в росте.
Признаки избытка
Аллергии в форме обширных высыпаний на кожном покрове.
Небольшие нарушения в деятельности пищеварении: метеоризм, дурнота, рвота, понос.
При приеме лекарственного препарата «Калия оротат» при низкобелковой диете есть риск формирования дистрофии печени.
Чрезмерный приток в организме отмечен только при бесконтрольном приеме лечебных препаратов с витамином B13. В такой ситуации может проявиться аллергия, проявляющаяся покраснением кожи, зуда. Вдобавок, еще может начаться расстройство ЖКТ. Кроме того, чрезмерный объем этого элемента, приведет к сбою деятельности печени или диспепсии.
С прекращением употребления этих средств, все признаки ее избытка сравнительно быстро исчезают.