Полезность айвы обусловлена важными пищевыми и лекарственными характеристиками.

Этот плод обладает биологически активными составляющими, которые дают возможность использовать этот продукт для предупреждения и терапии ряда заболеваний.

Полезными характеристиками располагают и плод, и листья, и косточки. Основные целебные качества фрукта:

  • Антивоспалительные и жаропонижающие;
  • способствует борьбе с эмоциональным напряжением;
  • способствует удалению шлаков, ядов и радиоактивных элементов;
  • используется как мочегонное и вяжущее средство;
  • противоборствует свободным радикалам, гибельных для организма;
  • располагает действенным кровоостанавливающим воздействием;
  • способствует хорошему аппетиту;

Айва. Польза организму человека

  • Действенна при терапии бронхиальной астмы, болезнях сердца и печени;
  • Поможет при головных болях;
  • Избавит от скверного запаха изо рта;
  • Используется при ожогах;

Польза для иммунитета и при сезонных простудах

Большое содержание витамина C в составе айвы, позволяет с успехом применять ее в качестве лечебного средства в противодействии вирусам.

100 грамм айвы — это 25% суточной потребности в витамине C.

  • Айвовый сок располагает бактерицидными характеристиками.
  • Он оказывает эффективную помощь людям с простудными заболеваниями, кашлем и болезнях горла.Сок используют как жаропонижающее средство.
  • Целебная айва располагает сильным антивирусным качеством, поэтому специалисты советуют употреблять сок во время вспышек ОРЗ и гриппа.

Айва на тарелке фото

Для укрепления наших сосудов

Витамин C и рутин, хранящиеся в ценном фрукте плоде, укрепляют сосудистые стенки, придавая им эластичность и прочность.
Рутин — участник течений в упорядочении АД и ритма сердца.

При болезнях сердца и сосудов полезно употреблять айвовый сок.

Полезна для пищеварительного процесса

Вареная и запеченная айва, одинаково благотворна и ценна для пищеварения.

  • Большое число пектинов и растительных волокон удаляют, связывая токсины и вредные элементы.
  • Санируют печень, помогают остановить понос.
  • Используется полезный продукт и при цистите, благодаря мочегонному эффекту.
  • Применяется при отеках разной этиологии и болезнях почек;

Эффективна для ЦНС

Нервной системе она нужна благодаря большому содержанию антиоксидантов, помогающих нормальной деятельности всей нервной системе.

Полезная айва способна снять стресс, поднять тонус, благоприятно воздействовать на умственную работу и увеличить выносливость организма.

Для предупреждения онкологии

Значительное число антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, способны уберечь человека от раннего старения и злокачественных новообразований;

Нашим беременным женщинам

В этот период женщины очень нуждаются в разнообразных ценных и нужных элементах.

Частое использование этого фрукта и сока из него, способно избавить от тошноты и поднять настроение.
Полезно заваривать этот продукт, нарезанный на мелкие кусочки, чаем. У полезного напитка появится непередаваемый вкус и аромат. При этом помните о противопоказаниях.

Айва спасет и при климаксе

  • Отвары, настои, айвовый сок из плодов этого чудодейственного продукта, чрезвычайно ценны при климаксе, особенно при сильных кровотечениях.
  • Изобилующие витаминно — минеральным набором фрукты, окажут помощь в остановке кровотечений, пополнить запас железа, укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

Хороший фрукт для худеющих

Малокалорийный полезный продукт с отсутствием жиров и с небольшим наличием сахарозы, дает возможность применять этот фрукт желающим убрать лишние килограммы.

Используется вареный, тушеный и запеченный продукт.
Хорошо подойдет свежеприготовленный сок, морс из свежего или мороженого фрукта.

Фото много айвы

Полезный фрукт — в косметике

Полезный фрукт часто применяется в виде средств для ухода за кожей лица и волосяным покровом. Он подходит всем типам кожного покрова, особенно результативен при жирной коже.
Используют его и как отбеливающее средство для лица, и как продукт для исцеления ослабленных волос.

Маски из алычи.

Стареющей коже.Взбить 1 куриный желток и прибавьте, по 1 ч.л. меда и масла оливкового + одну ст.л. сока айвы.

Нанести на поверхность лица, смыть через 20 минут.
От морщин. Натереть плод, прибавить желток. Нанести смесь на 15 — 20 минут.

При жирной коже. Снять кожицу с айвы, натереть, добавить взбитый яичный белок. Она подсушит кожный покров, сузит поры и улучшит цвет лица.

Польза айвовых листьев

Из ее листьев приготавливают настои, которые используют при следующих заболеваниях:

  • диабет;
  • бронхит;
  • астма;
  • гастрит и колит;

Листья айвы

Этот ценный настой способен снизить содержание сахара в крови, снять воспаление и помочь отхождению мокроты.

Отвар.Приготовление.

Для нормализации уровня глюкозы готовится отвар листьев и коры айвового дерева. Приготовление: 1 ст.л.смеси залить стаканом кипящей воды, накрыть и держать до комнатной температуры. Прием: 3 раза по 2 ст. ложки перед едой — ежедневно.

Приготовление

Фрукт, имеет характерный, терпкий вкус.Плотная кожура и мякоть не позволяет употреблять айву как прочие фрукты.
Отварной плод имеет сладкую и розовую мякоть.

Перед готовкой айву надо очистить и разрезать на две половинки. Сердцевину плода убрать.Семя и перегородки высушить и использовать для изготовления целебных средств.

Нарезанную айву бланшируют 20 — 25 минут, полученный отвар процедить и прибавить сахар из расчета: 3 стакана жидкости — 800 грамм сахара.

Далее, довести до кипения, убрать с плиты и добавить айву.Настаивать 4 — 5 часов.
Затем сироп продолжают уваривать с прибавлением лимонной кислоты.

Кусочки айвы станут прозрачными и неповторимыми на вкус.
Для обеспечения организма витаминно — минеральным набором — готовят айвовый сок.

Не забудьте, что продукт располагает большим числом дубильных элементов, поэтому потребление нужно дозировать.

Семя айвы

Айвовые семена располагают рядом целебных свойств:

  • Имеющиеся в них витамины C и PP, сообщают отвару антивовоспалительные и кровоостанавливающие свойства;
  • Отвар применяют при стоматите и воспалениях десен;
  • Накладывают примочки при конъюнктивитах на 10 — 15 минут.

Приготовление отвара из семян фрукта.

1 ч. л. семян залить кипятком (стакан) и нагревать на водяной бане 20 минут. Убрать с огня, после остывания, добавить кипяченой воды объемом до одного стакана.Прием:по 1/4 стакана 3 раза, до принятия пищи — ежедневно.
Используется:

  • при недугах ЖКТ;
  • внутренних кровотечениях, как вспомогательное снадобье;
  • для орошений ротовой полости;
  • в виде примочек при поражениях кожи;

Важно помнить! Семя не измельчают и не глотают целиком из – за присутствия токсичных элементов. Семена используются целым только для приготовления настоев и отваров, потом их выбрасывают.

Пищевая ценность

Противопоказания

В разумных объемах продукт полезен и ценен, но имеет и свои ограничения и противопоказания:

  • После термообработки, айва не нанесет вред организму, поскольку она уже не раздражает пищеварительные органы;
  • Исключение — индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуется этот фрукт, людям, страдающим запорами;
  • Айвовый сок не следует пить при обострениях ЖКТ;
  • Сок негативно отражается на эмали зубов. Следует пить его при помощи трубочки и тотчас ополоснуть тщательно рот после приема.

Айва влияет негативно на гортань и голос, поэтому учителям и исполнителям песен, надо воздержаться от ее употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *