Полезность айвы обусловлена важными пищевыми и лекарственными характеристиками.
Этот плод обладает биологически активными составляющими, которые дают возможность использовать этот продукт для предупреждения и терапии ряда заболеваний.
Полезными характеристиками располагают и плод, и листья, и косточки. Основные целебные качества фрукта:
- Антивоспалительные и жаропонижающие;
- способствует борьбе с эмоциональным напряжением;
- способствует удалению шлаков, ядов и радиоактивных элементов;
- используется как мочегонное и вяжущее средство;
- противоборствует свободным радикалам, гибельных для организма;
- располагает действенным кровоостанавливающим воздействием;
- способствует хорошему аппетиту;
Айва. Польза организму человека
- Действенна при терапии бронхиальной астмы, болезнях сердца и печени;
- Поможет при головных болях;
- Избавит от скверного запаха изо рта;
- Используется при ожогах;
Польза для иммунитета и при сезонных простудах
Большое содержание витамина C в составе айвы, позволяет с успехом применять ее в качестве лечебного средства в противодействии вирусам.
100 грамм айвы — это 25% суточной потребности в витамине C.
- Айвовый сок располагает бактерицидными характеристиками.
- Он оказывает эффективную помощь людям с простудными заболеваниями, кашлем и болезнях горла.Сок используют как жаропонижающее средство.
- Целебная айва располагает сильным антивирусным качеством, поэтому специалисты советуют употреблять сок во время вспышек ОРЗ и гриппа.
Для укрепления наших сосудов
Витамин C и рутин, хранящиеся в ценном фрукте плоде, укрепляют сосудистые стенки, придавая им эластичность и прочность.
Рутин — участник течений в упорядочении АД и ритма сердца.
При болезнях сердца и сосудов полезно употреблять айвовый сок.
Полезна для пищеварительного процесса
Вареная и запеченная айва, одинаково благотворна и ценна для пищеварения.
- Большое число пектинов и растительных волокон удаляют, связывая токсины и вредные элементы.
- Санируют печень, помогают остановить понос.
- Используется полезный продукт и при цистите, благодаря мочегонному эффекту.
- Применяется при отеках разной этиологии и болезнях почек;
Эффективна для ЦНС
Нервной системе она нужна благодаря большому содержанию антиоксидантов, помогающих нормальной деятельности всей нервной системе.
Полезная айва способна снять стресс, поднять тонус, благоприятно воздействовать на умственную работу и увеличить выносливость организма.
Для предупреждения онкологии
Значительное число антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, способны уберечь человека от раннего старения и злокачественных новообразований;
Нашим беременным женщинам
В этот период женщины очень нуждаются в разнообразных ценных и нужных элементах.
Частое использование этого фрукта и сока из него, способно избавить от тошноты и поднять настроение.
Полезно заваривать этот продукт, нарезанный на мелкие кусочки, чаем. У полезного напитка появится непередаваемый вкус и аромат. При этом помните о противопоказаниях.
Айва спасет и при климаксе
- Отвары, настои, айвовый сок из плодов этого чудодейственного продукта, чрезвычайно ценны при климаксе, особенно при сильных кровотечениях.
- Изобилующие витаминно — минеральным набором фрукты, окажут помощь в остановке кровотечений, пополнить запас железа, укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.
Хороший фрукт для худеющих
Малокалорийный полезный продукт с отсутствием жиров и с небольшим наличием сахарозы, дает возможность применять этот фрукт желающим убрать лишние килограммы.
Используется вареный, тушеный и запеченный продукт.
Хорошо подойдет свежеприготовленный сок, морс из свежего или мороженого фрукта.
Полезный фрукт — в косметике
Полезный фрукт часто применяется в виде средств для ухода за кожей лица и волосяным покровом. Он подходит всем типам кожного покрова, особенно результативен при жирной коже.
Используют его и как отбеливающее средство для лица, и как продукт для исцеления ослабленных волос.
Маски из алычи.
Стареющей коже.Взбить 1 куриный желток и прибавьте, по 1 ч.л. меда и масла оливкового + одну ст.л. сока айвы.
Нанести на поверхность лица, смыть через 20 минут.
От морщин. Натереть плод, прибавить желток. Нанести смесь на 15 — 20 минут.
При жирной коже. Снять кожицу с айвы, натереть, добавить взбитый яичный белок. Она подсушит кожный покров, сузит поры и улучшит цвет лица.
Польза айвовых листьев
Из ее листьев приготавливают настои, которые используют при следующих заболеваниях:
- диабет;
- бронхит;
- астма;
- гастрит и колит;
Этот ценный настой способен снизить содержание сахара в крови, снять воспаление и помочь отхождению мокроты.
Отвар.Приготовление.
Для нормализации уровня глюкозы готовится отвар листьев и коры айвового дерева. Приготовление: 1 ст.л.смеси залить стаканом кипящей воды, накрыть и держать до комнатной температуры. Прием: 3 раза по 2 ст. ложки перед едой — ежедневно.
Приготовление
Фрукт, имеет характерный, терпкий вкус.Плотная кожура и мякоть не позволяет употреблять айву как прочие фрукты.
Отварной плод имеет сладкую и розовую мякоть.
Перед готовкой айву надо очистить и разрезать на две половинки. Сердцевину плода убрать.Семя и перегородки высушить и использовать для изготовления целебных средств.
Нарезанную айву бланшируют 20 — 25 минут, полученный отвар процедить и прибавить сахар из расчета: 3 стакана жидкости — 800 грамм сахара.
Далее, довести до кипения, убрать с плиты и добавить айву.Настаивать 4 — 5 часов.
Затем сироп продолжают уваривать с прибавлением лимонной кислоты.
Кусочки айвы станут прозрачными и неповторимыми на вкус.
Для обеспечения организма витаминно — минеральным набором — готовят айвовый сок.
Не забудьте, что продукт располагает большим числом дубильных элементов, поэтому потребление нужно дозировать.
Семя айвы
Айвовые семена располагают рядом целебных свойств:
- Имеющиеся в них витамины C и PP, сообщают отвару антивовоспалительные и кровоостанавливающие свойства;
- Отвар применяют при стоматите и воспалениях десен;
- Накладывают примочки при конъюнктивитах на 10 — 15 минут.
Приготовление отвара из семян фрукта.
1 ч. л. семян залить кипятком (стакан) и нагревать на водяной бане 20 минут. Убрать с огня, после остывания, добавить кипяченой воды объемом до одного стакана.Прием:по 1/4 стакана 3 раза, до принятия пищи — ежедневно.
Используется:
- при недугах ЖКТ;
- внутренних кровотечениях, как вспомогательное снадобье;
- для орошений ротовой полости;
- в виде примочек при поражениях кожи;
Важно помнить! Семя не измельчают и не глотают целиком из – за присутствия токсичных элементов. Семена используются целым только для приготовления настоев и отваров, потом их выбрасывают.
Пищевая ценность
Противопоказания
В разумных объемах продукт полезен и ценен, но имеет и свои ограничения и противопоказания:
- После термообработки, айва не нанесет вред организму, поскольку она уже не раздражает пищеварительные органы;
- Исключение — индивидуальная непереносимость продукта;
- Не рекомендуется этот фрукт, людям, страдающим запорами;
- Айвовый сок не следует пить при обострениях ЖКТ;
- Сок негативно отражается на эмали зубов. Следует пить его при помощи трубочки и тотчас ополоснуть тщательно рот после приема.
Айва влияет негативно на гортань и голос, поэтому учителям и исполнителям песен, надо воздержаться от ее употребления.