Баклажаны польза и противопоказания



По выводам экспертов, баклажан работает гораздо продуктивнее, по сравнению с некоторыми лекарственными препаратами. Так как клетчатка, пектин и прочие, балластные элементы, содержащиеся в баклажанах, практически не усваиваются, но лучшим образом и с пользой, выполняют задачу по удалению лишнего холестерина. Кроме того:

  • Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми обеспечен этот продукт, знакомы как сильные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
  • Баклажан заключает в своем содержании значительный объем обычной воды и калия, благотворно влияющих на водно-солевое равновесие в организме, и способствующих отладке нормальному функционированию почек.
  • Немалую пользу доставляют входящие в состав данного продукта флавоноиды и особенно насунин. Именно это вещество – отличает и характеризует этот плод. Насунин — мощный антиоксидант, способный предохранять от повреждения мембраны клеток.
  • Чрезвычайно результативен сок из баклажан, он хороший помощник в борьбе с холестерином, способствует расслаблению сосудов, что приводит к улучшению кровообращения.
  • Витаминный набор в баклажанах сберегается продолжительное время, безотносительно от того, на каком этапе созревания находится баклажан.

Любопытно то, что используются чуть недозрелые плоды, а совершенно созревшие и перезревшие, баклажаны делаются горькими и жесткими.

Баклажаны витамины и минералы

Баклажан – хорошая профилактика ИБС и атеросклероза

Специалисты предлагают использовать этот овощ людям, предрасположенным к заболеваниям сердца и сосудов. Минералы, присутствующие в составе данного продукта позволяют поддерживать нормальную функцию сердечно – сосудистой системы.

Присутствующие в содержании медь и марганец содействуют кроветворению.

Поэтому специалисты предлагают внести фиолетовый плод в рацион будущих мам и при анемии у детей.

Из — за удовлетворительного уровня фолиевой кислоты в составе, налаживается вся работа по формированию составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
Баклажаны улучшают перистальтику, побуждают к выработке желудочного сока. Этот продукт приносит пользу печени, почкам, снижает риск формирования желчнокаменной болезни.

Хранение

Как было сообщено прежде, эти плоды полезно употреблять немного недозревшими, как раз в таких экземплярах максимальное сосредоточение всех здоровых элементов, они особенно вкусны. Не ждите, пока плод созреет, он будет грубым и неприятным на вкус.

Баклажан продукт непродолжительного хранения, он быстро портится, но соблюдая определенные правила, он может продержаться около трех недель.

Хранить его надо в обычном холодильнике, который обладает оптимальным режимом: холод и высокая влажность.

Баклажаны витамины и минералы

Если невозможно создать таких условий для хранения, то держать плоды можно не более двух суток. В теплой квартире овощ начнет скоро вянуть и усохнет, он не принесет вреда организму, но продукт потеряет своих благотворные характеристики, и приобретет неприятный вкус.

Икра из баклажан — отменное блюдо !

Это вкусное блюдо способно упорядочить обменные процессы в организме, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. И еще прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Но икра принесет больше пользы, если использовать для готовки вареные или предварительно запеченные в духовке овощи.

Баклажаны витамины и минералы

Можно ли есть баклажаны сырыми ?

Этот овощ относится к тем немногим, которые не рекомендуется употреблять сырыми. Без тепловой обработки плод почти не усваивается, что может создать серьезные проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Витамины в баклажане

ВитаминыСодержание
Витамин A3 мкг
Витамин B20,05 мг
Витамин B30,6 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин B90,018 мг
Витамин C5 мг
МинералыСодержание
Калий238 мг
Хлор47 мг
Фосфор34 мг
Сера15 мг
Кальций15 мг

Без колебаний этот овощ можно применять при диетическом питании, так как калорийность продукта невысокая – 24 ккал на 100 гр, а также он безупречный продукт для снижения массы тела.

Баклажаны витамины и минералы

Возможный вред

Несмотря на значительный ряд полезных качеств, баклажаны могут нанести и вред.

  1. В обжаренных плодах — пользы нет, потому что клетчатка разрушается, а мякоть пропитывается токсинами, от масла при обжаривании.Вдобавок, калорийность приготовленных баклажанов, увеличивается в несколько раз, в сравнении с отварными или запеченными в духовом шкафу.Такое блюдо принесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.
  2. Перезрелые плоды есть опасно, поскольку в них скапливается соланин — токсичный элемент, который может вызвать судороги, диарею и прочие серьезные проблемы. Такие овощи определяются по бурому цвету и значительному числу семян.
  3. Противопоказаны к употреблению, лицам, страдающим гастритом, нарушениями пищеварения и язвой желудка;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *