Чеснок заключает в себе почти полный перечень витаминов группы B и отдельные, исключительно редкостные вещества.
Естественно, эту полезную овощную культуру невозможно считать продуктом питания для употребления в больших количествах, но 2- 4 его зубчика, уберегут от простуд и инфекций.
Ценность продукта для здоровья организма была ведома давно.
Несколько тысячелетий это полезное растение приходит на помощь сердечно – сосудистой и иммунной системам.
Недаром он ценится как символ долгоденствия – это настоящая кладовая ценных элементов.
Полезный чеснок
Продукт заслуженно относится к одному из самых чудотворных растительных препаратов.
- Рекомендуется, употреблять чеснок в сыром виде или получать средства, сделанные на его основе. Любители чеснока для здоровья употребляют сырым, те которые не переносят специфического вкуса и запаха, принимают в виде препаратов на его основе.
- Находящиеся в полезной овощной культуре антиоксиданты оказывают положительное воздействие на кровеносную систему и ткани человека.
- Систематический прием этого продукта — прекрасное предупредительное средство против нарушений в работе сердца и сосудов.
- Это отличное средство от простуды или инфекций, и крайне полезный и ценный продукт для правильной работы организма.
Огородникам — на заметку
Характерная отличительная черта — благоухание, которое выделяет культуру среди прочих цветущих растений. Жучки и животные этот запах не выносят, а мелкие жучки и букашки даже погибают.
Благодаря запаху, многочисленная армия садоводов и огородников применяет данную культуру для отпугивания и уничтожения вредных насекомых.
Жареный чеснок
Продукт в жареном виде, ничуть не уступает свежему чесноку.Опытным путем определены качества, которые имеет только обжаренный продукт.
Жареный чеснок отлично подействует на органы и системы вашего организма.
- Поможет снизить уровень холестерина в крови;
- Очистить артерии;
- Нормализовать АД;
- Укрепить иммунитет;
- Повысить выносливость и улучшить физические показатели;
Чеснок в косметологии
С успехом применяется в косметологии как натуральный ингредиент.
Продукт в состоянии омолодить, восстановить и возродить рост и формирование здоровых клеток кожного покрова.
Чесночное масло прибавляют в лекарства для очистки пор, лечения волос, возрождения роста кожного покрова.
Витамины и минералы в чесноке
Возможный вред чеснока
При всей своей полезности и нужности, у овощной культуры, как впрочем, и у всех растений тоже, существует ряд противопоказаний и запретов на их прием.
Значительное содержание отдельных элементов может отрицательно воздействовать на самочувствие людей.
Продукт заключает в себе достаточно вредоносный элемент — сульфанил — гидроксильный ион, который имеет способность проникать в мозг и может привести к крайне негативному результату.
Это не означает, что он вреден для здоровья. Чтобы не нанести себе вреда, необходимо придерживаться установленной нормы — 2- 4 зубца, 3 раза в неделю.
Нельзя употреблять чеснок:
- Беременным (негативно отразится на плоде);
- Лицам, с избытком веса (чеснок возбуждает аппетит);
- С недугами почек, желудка и печени;
- Людям, с эпилепсией (может спровоцировать приступ);
- Лицам, с геморроидальными узлами;
- Расположенным к истерическим припадкам, депрессии;
Хранение
Продукт очень нетребователен, он хорошо растет на дачном участке и дома, но запомните, что крепкий аромат может спровоцировать головную боль, вследствие этого, помещение необходимо хорошо проветривать.
Для лучшей сохранности, чеснок надо держать в холодильнике, там он будет лежать на протяжении 3- 4 недель, он достаточно долго сохраняет свои полезные характеристики.