Полезность этой ягоды для человека огромна, систематическое её использование поддерживает человека в борьбе с множеством заболеваний и способствует профилактике новых недугов.
Клюква — ягода для хорошего самочувствия
Бесценная лечебная клюква поддержит все органы и системы:
- Активизирует кровообращение;
- Снижает формирование зубного налета и ликвидирует вредоносные бактерии в ротовой полости;
- Поддерживает работоспособность зрительных функций;
- Располагает оберегающей способностью от онкологии;
- Предваряет формирование язв;
- Оберегает мочеиспускательную систему и почки от формирования камней, и разрушает имеющиеся;
- Бережет сердце;
- Удаляет холестерин;
- Предотвращает атеросклероз;
- Содействует смягчению астматического приступа и предотвращает наступление нового;
Поддерживает в сражении с инфекционными недугами (цистит, уретрит);
Животворные элементы, находящиеся в ягоде, представляют собой мощные антиоксиданты. Этим радикально и выделяется эта ягода, кроме кислого вкуса и колоритной окраски, от прочих ягод.
В содержимом ягоды находится 4-5% сахаров, главные из которых — фруктоза и глюкоза. Кроме того, в клюкве присутствует и бензойная кислота.
Это дает хорошую возможность сберечь ягоду не перерабатывая, поскольку бензойная кислота является ее консервантом. В лесной красавице заключены микроэлементы, дубильные и пектиновые соединения.
Клюква — важный пищевой и лечебный продукт
- Пектин, целлюлоза и клетчатка, помогают деятельности сердца и функциям системе пищеварения.
- Клюква, оказывая влияние на слизистые ЖКТ, содействует интенсивному образованию желудочного сока, что необходимо при терапии гастрита и болезни поджелудочной железы.
- Клюква употребляется как вспомогательный препарат при гастритах и колитах, убирая остроту и предваряя развитие язвенного заболевания.
- Ягода располагает противобактериальным и диуретическим влиянием, оттого она и рекомендована людям с заболеванием пиелонефритом.
- Лечебный эффект приносит эта ягода при воспалительных недугах, лихорадке, вирусных болезнях. Она способна понизить температуру, укрепить иммунную систему.
- Употребление клюквы с медом принесет ожидаемый эффект при терапии этих болезней.
Основной секрет ягоды заключается в значительном наличии в ней – танина. Он способен оказать поддержку в лечении инфекций разной этиологии и предотвращает их возникновение.
Клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках.
Фенольные антиоксиданты способствуют снижению величины вредного холестерина, препятствуя формированию атеросклеротических наслоений.
Ягода принесет здоровье гипертоникам, так как содействует снижению АД.
Ягоды нужны в детском возрасте, так как содействуют концентрации мышления, внимания, улучшают память. Это развивает сообразительность и детям будет легче освоить учебный процесс.
Этот удивительный напиток — клюквенный сок !
Чтобы получить самое ценное и нужное питье, то не следует перед изготовлением этого сока промывать ее, так как она чрезвычайно нежна и легко мнется. Измельченные ягоды поместить на марлевую ткань и отжать сок.
При приготовлении лучше использовать тот объем клюквы, который нужен для сиюминутного приема, поскольку свежевыжатый сок сохраняет лучше свои ценные качества.
Неплохим вариантом будет и консервирование сока клюквы на зиму. Его можно предварительно смешать с сахаром и в таком виде закатать.
В случае заготовок из недозрелой ягоды, важно знать, что в ней нет такого количества ценных веществ, сколько их присутствует в спелой клюкве. Поэтому нет смысла консервировать сок из подобной ягоды.
Как утверждают медики – принимая каждодневно 1-2 стакана сока, не прибавляя сахар, можно снизить риск возникновение инфекций мочеполовой системы.
Сок гибелен для микробов, провоцирующих возникновение язвенного заболевания и рака желудка.
Клюквенный сок задерживает в организме развитие старения, так как в соке содержится внушительное число антиоксидантов, способных нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов.
Чем же еще знаменит сок из этой ягоды?
Оказывается, что, как и все продукты, ягода гораздо легче усваивается организмом в виде сока, так как он оказывает влияние на клеточном уровне.
Сок из клюквы, проникая в клетку, настраивает ее на ту частоту, на которой располагается всё живое на земле, и, в том числе, всякий здоровый человек.
Принимая ежедневно 250 г. сока, организм извлечет 567 мг. полифенола. Например, в яблочном соке в таком же объеме хранится — 0,53 мг. Сок из клюквы неоценимый помощник прекрасному полу в омоложении лица.
Сок из клюквы — профилактика рака
Необходимо особо выделить, что систематический прием сока — это предотвращение раковых болезней. Помимо того, прием сока препятствует вырабатыванию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а элемент кверцетин приостанавливает формированию рака молочной железы.
Этот сок способен избавить от стафилококка, бактериальной инфекции и даже от холерного вибриона – так всесильно его влияние.
Содержание витаминов в клюкве
О ценных качествах клюквы известно было на Руси еще в XVI веке. Её употребляли при цинге и мучительном кашле. Употребляли ее сок для лечения незаживающих ран.
Витамины, включенные в содержание клюквы, превращают ее в эффективный витаминно – минеральный набор, превосходящий по целебности аптечные препараты. Более того, ценные элементы в клюкве безупречно соразмерны, и легко усваиваются.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.
Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы:
Витамины | Содержание витаминов в 100 г клюквы |
---|---|
B1 | 0,02 мг |
B2 | 0,02 мг |
B3 | 0,3 мг |
B6 | 0,08 мг |
B9 | 1 мкг |
C | 15 мг |
E | 1 мг |
P | 0,4 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г клюквы |
Калий | 119 мг |
Магний | 15 мг |
Кальций | 14 мг |
Фосфор | 11 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Пищевая ценность клюквы:
- Вода – 88,9 г;
- Углеводы – 3,7 г;
- Моно- и дисахариды – 3,7 г;
- Пищевые волокна – 3,3 г;
- Органические кислоты – 3,1 г;
- Белки – 0,5 г;
- Зола – 0,3 г;
- Жиры – 0,2 г.
Возможный вред и противопоказания
Эта ягода, как впрочем, и всякий продукт, в соединении со специфическими персональными особенностями организма, может доставить довольно ощутимый вред здоровью.
Невзирая на немалое число ценных качеств заключенных в клюкве, есть её следует дозировано.
- Ягода абсолютно запрещена тем, у кого в наличии гастрит с повышенной кислотностью или болезни печени. Противопоказана она и людям с часто возникающей изжогой.
- Находящиеся в ягоде кислоты могут стать сильными раздражителями слизистой ЖКТ, что существенно осложнить и ухудшит состояние организма.
- Клюква принесет вред и людям со слабой эмалью на зубах, она способна ее разрушить окончательно.
- Запрещена она и кормящим мамам, ребятам, младше трех лет (существует риск травмирования нежных стенок желудка).