Для чего нужен витамин B1



Функции витамина B1

Фото ThiamineСила витамина тиамина содействует улучшению деятельности мозга, упорядочивает тонус мышц, активизирует рост костно – мышечной ткани.
При систематическом приеме пищи, обеспеченной витаминами группы B, развитие неизбежного старения, вполне можно затормозить и даже повернуть вспять. Он поднимает аппетит, понижает отрицательные последствия алкоголя и сигарет.

Если вдруг, от разных причин, уровень тиамина в организме неожиданно снизился, урон несут практически все органы тела и все системы.

Конечно, витамин B1 нужен организму, а ещё для чего ? В чем польза и сила ?

Сила витамина заключается в исполнении значимой роли в обмене веществ, и равным образом, в организации осуществления нервной активации в соединениях.Оберегает диафрагмы клеток от отравляющего влияния продуктов оксидации.
Витамин B1 поддерживает на должном уровне тонус мышц пищеварительной системы, нивелирует кинетоз, обеспечивает активность и естественную работу миокарда, снижает зубную боль.

Польза витамина заключается в значительном улучшении циркулирования крови и тиамин принимает самое непосредственное участие в гемопоэзе. Ровно, как и все витамины группы B, располагает внутрикомплексными свойствами.

Дозировка

Оптимальная суточная доза витамина B1 для взрослых – 1,5 мг в день. Необходимость в тиамине усиливается в период болезни, продолжительного стрессового напряжения и операций на органах.

Превалирующее число людей ощущает потребность в добавочном приеме витамина B1. Например, норму тиамина следует увеличить, если немалую долю в питании занимает вареная пища или еда, подвергшаяся значительной тепловой обработке, рафинированные, очищенные злаки.

Фото витамин B1

Любители алкоголя и чая, тоже, должны получать витамин B1 в увеличенных дозах.

Где содержится Тиамин (источники витамина B1)

РастительныеЖивотныеСинтез в организме
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, гранат, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)
Мясо: свинина, говядина, печень. Яичный желток, рыбаСинтезируется микрофлорой толстой кишки

Яйцо витамины и минералы
Открытие витамина B1 связано с внимательным исследованием главного его источника — рисовой оболочки. В рисе, и во всех прочих зерновых, непосредственно оболочка (отруби), и заключает максимальное число тиамина.

Впрочем, витамин B1 вырабатывается практически всеми растениями и многими микроорганизмами.У жвачных организмов совершается почти абсолютное поглощение выработанного их микрофлорой тиамина, они совершенно не испытывают нужду в получении витамина B1.

Причины возникновения гиповитаминоза

  1. Гиповитаминоз и авитаминоз возникают при недостатке в пище данного элемента (преимущественное питание полированным рисом, лишенным витамина B1 в странах Восточной и Юго – Восточной Азии), нарушением его всасывания в кишечнике и усвоения.
  2. Дефицит в организме этого вещества объясняется, прежде всего, обедненным и нерациональным составом пищи, излишком углеводов и белков.В больших количествах и продолжительное употребление сырой рыбы, тяжелая физическая работа и нервное перенапряжение, нахождение в условиях жары или холода.
  3. Появляется в период приема диуретических средств в высоких дозировках, при болезнях эндокринной системы, гипергликемии, злоупотреблении алкоголем.
  4. Факторы, содействующие формированию заболевания — это самые разные патологии ЖКТ, которые отвечают за поглощение данного элемента, печени, несущей ответственность за его следующие трансформации и вовлечение в обменные процессы.

Проявления дефицита

При недостатке тиамина пировиноградная и молочная кислоты аккумулируются в тканях, расстраивается синтез ацетилхолина, в результате чего наносится вред функциям нескольких систем, прежде всего, нервной, а также, сердечной мышцы (сердце пациента увеличивается, появляется тахикардия) и пищеварительной (понижается аппетит, возникают запоры).

У пациентов отмечается острое тотальное истощение, обширный или частичный отек, выраженная депрессия; ухудшение памяти, зябкость в помещении с нормальной температурой; потеря сна; онемение, боли различного характера, неестественная умственная и физическая слабость; одышка; тахикардия, гипотония;

Нехватка витамина B1 в сыворотке крови имеется у 25% больных ВИЧ. Постоянный дефицит тиамина у заболевших СПИДом приводит постепенно к возникновению всевозможных неврологических признаков, ведет к понижению аппетита и катастрофическому уменьшению веса.

Фото препарат

Признаки избытка

Чрезмерность тиамина практически не наблюдается, поскольку он водорастворимый и с едой приобрести его в избытке вряд ли возможно. B1 неизменно выводится естественным ходом через пищеварительный тракт или с уриной.

Излишек тиамина допустим только при получении инъекций в синтетическом виде. Если витамин B1 тиамин продолжительное время вводится посредством инъекций в организм в больших дозах, то это возможно явится причиной срывов координации энзиматических систем печени, расстройству функционирования почек.

При этом вполне возможно, могут появиться стойкие аллергические раздражимости, разнообразные спазмы, наблюдается гипотония и подъем температуры.Часто наблюдается субъективная непереносимость этого вещества, которая выражается зудом или крапивницей.

Для тиамина свойственно гнетущее воздействие и на деятельность ЦНС; он также содействует тоническому подъему кишок. Под действием значительных доз тиамина в опытных условиях зафиксировано: снижение массы тела, появление бессонницы, чувство страха.

Признаки повышенного содержания B1

Передозировка витамина B1, проявления:

  • Дрожание конечностей,
  • герпес,
  • отеки,
  • нервозность,
  • аллергические реакции.

И если вдруг B1 тиамин в организме резко стало не хватать, страдают практически все органы и системы.

Показания к применению

  • Ревмокардит,
  • Атеросклероз,
  • Полинейропатии,
  • Хронический алкоголизм,
  • Тиреотоксикоз,
  • Неврит,
  • Дерматозы,
  • Лишай,
  • Псориаз,
  • Интоксикация.

В нашем организме тиамин становится энергичным тогда, когда, наличествует нужный объем магния. Оттого, за исключением продуктов, богатых витамином B1, непременно включайте в свой ежедневный и постоянный рацион продукты, заключающие в своем содержании магний – соответственно, креветки, салаты из шпината, соевые бобы, отруби, орехи.

Важно знать, что связь тиамина с пиридоксином и цианокобаламином вредна. Если у человека имеются аллергия на витамины B1, B6, B12 они существенно ее усилят.

Следует знать, что кофе и черный чай содействуют выведению, и соответственно, потере тиамина, вследствие этого пить их надлежит с некоторым промежутком. Запить витамин B1 советуют чистой водой.

Препараты

— Препараты витамин B1 выпускаются для терапии заболеваний в виде раствора для инъекций в ампулах (внутримышечно) — кокарбоксилаза, тиамина хлорид;
— в таблетках — Бенфограмма (в целях профилактики),тиамина хлорид;
— в капсулах;

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *