Со стародавних времен, известно какие ценные качества являются достоянием бобовых растений, первым является — горох. Полезен горох и тем, что хранит в себе существенное число лимонной кислоты, несравненно больше, чем в картофеле, а витаминов группы В во много раз больше, чем в хлебе. О вреде гороха, вы узнаете чуть ниже.
Горох — Польза и вред для здоровья
- Горох заключает в себе пиридоксин, который производит и расщепляет незаменимые аминокислоты. Нехватка данного элемента приводит к судорогам и дерматиту.
- Плоды зеленого горошка хранят в необходимом объеме селен, который оберегает организм человека от влияния радиоактивных металлов, что являет собой непревзойденную пользу.
- В силу этих необходимых человеку качеств, бобовое и относят к продуктам с ценными препятствующими развитию онкологии веществам.
- Горох располагает полезными антисептическими характеристиками, избавляет организм от гельминтов и проявляет позитивное воздействие на сердечно — сосудистую систему, устраняет отеки различной этиологии.
- Вследствие того, что продукт заключает в себе значительное число органических кислот, бобовое содействует удалению песка из почек, что является профилактикой мочекаменного заболевания.
- Овощное растение в дополнение к витаминам и минералам, хранит и антиоксиданты, способствующие удалению из организма скопившийся холестерин, и уменьшающие вероятность формирования опухолей.
- Имеющаяся в содержании боба полезная клетчатка, помогает естественным путем вычистить кишечник от шлаков и вредоносных токсинов.
- Продукт хранит в себе витамин H – «вещество красоты», который является регулятором величины сахара в крови, побуждает к деятельности желудок и кишечник, беспокоится о здоровье кожных и слизистых поверхностей.
- Вдобавок ко всему, бобовое растение содержит в наличии фосфор, нужный для перемещения кислорода и развития скелета.
Витаминно – минеральный набор в продукте достаточно хорошо сбалансирован. Матушка — природа побеспокоилась о человеке, творя это замечательное растение.
Поразительно, но полезность гороха поможет миновать формирование диабета, т.к. в содержании углеводов есть элементы глюкоза и фруктоза, которые проходят сразу в кровь без посредства инсулина.
Огромное количество пользы доставляют человеку витамины группы В, которые в существенных величинах имеются в горохе: они обеспечивают энергией, содействуют лучшей работе ЦНС и усиливают деятельность мозга.
Вот почему яства из гороха должны непременно присутствовать в нашем меню. Полезные свойства гороха нужны, в первую очередь, детям и молодому поколению, которым они гарантируют правильное формирование и рост организма.
Народные врачеватели часто применяют в лечебных целях муку из гороха. Каждодневный прием 1 чайной ложки этой муки, наладит работу пищеварительной системы, ликвидирует запоры, избавит от головной боли.
Эту муку применяют и в косметике, она полезна и отлично способствует очищению кожи. Настоем из горошка очищают кожу, накладывают примочки и используют при лечении отдельных кожных недугов.
Горох при беременности
Беременным женщинам кушанья из бобов принесут пользу, но при включении продукта в меню, необходимо учесть и противопоказания, чтобы не создать себе проблем с пищеварением:
- Не ешьте перезрелый продукт сырым или недоваренным;
- Не употребляйте в большом количестве и в не рекомендуемом сочетании;
Польза и вред пророщенного гороха
Очень полезен для организма пророщенный горох. Продукт с ростками ценнее свежего, высушенного, в консервах и после тепловой обработки.
Для проращивания следует купить специальный вид гороха — нут. Нут относится к древней растительной культуре на планете.
Вред гороха
Чем полезен горох, теперь мы знаем, но всем известно, что бобовые продукты при использовании в пищу, могут нести и вред, например, порождать вздутие кишечника, горох, тоже не является исключением, потому детям его следует употреблять в первой половине суток.
- Следуя этому несложному правилу, можно уберечься от колик в ночное время, предупредить которые можно, прибавив в еду из бобового, укроп.
- С тем чтобы совершенно исключить вред от вспучивания живота, надо перед готовкой блюда из этого овоща, уменьшить его негативное качество, замочив на несколько часов в воде.
- Блюда из боба не следует запивать водой, поскольку это может увеличить отрицательное влияние.
- Совершенно бобовый продукт противопоказан лицам, страдающим холециститом, нефритом и подагрой. Плоды в сыром виде спровоцируют нарушение работы системы пищеварения, потому продукт, в этом случае, послужит раздражителем слизистой поверхности пищеварительной системы.
- Не следует употреблять данное бобовое растение и пожилым, ведущим малоподвижный уклад жизни. Причина в том, что бобовое содержит значительное число пуриновой кислоты, способной отлагаться в зоне мышц и суставов.
При слабой двигательной активности вредоносные пуриновые наслоения бобового растения могут породить болевые ощущения и дать толчок к развитию болезней суставов.
Чтобы избежать появления метеоризма, плоды бобового растения перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз.
Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными и молочными блюдами.
История гороха
В нашей стране этот овощ известен с незапамятных лет, но колыбелью числится Юго-Западная Азия, где бобовое культивировали еще в каменном периоде. Поначалу этот овощ был дикорастущим, и только после культивирования показался в Китае, и на Тибете, где приобрел известность и символ плодородности и преуспевания.
Бобовые плоды обнаруживали археологи в Древнем Египте и Трое. Высохшие плоды исследователи откапывали и в Швейцарии, что определенно свидетельствует о том, что, что данное растение было известно в Европе еще в бронзовом и каменном периодах.
В19 веке блюда из этого овоща уже были включены в меню военных, в виде каши или изделий из гороха. Во Франции и Испании, также этот овощ был довольно широко принят как среди знати, так и среди простого народа. В Россию продукт прибыл из Франции, где использовался в разных видах.
Польза от вареного гороха
Вареный продукт изобилует витаминным набором и богатым составом минеральных веществ.
Перед тем как варить бобы, рекомендуется замочить продукт в холодной воде. От количества времени на замачивание, зависит и период приготовления описываемого овоща.
Если его замочить заблаговременно на 5 — 6 часов, то приготовление займет приблизительно 40 – 45 минут. При варке продукта без предварительного замачивания, время готовки этого овоща может продолжаться в течение 1, 5 – 2 часов.
Витамины в горохе
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,81 мг |
Витамин B2 | 0,15 мг |
Витамин B3 | 6,5 мг |
Витамин B5 | 2,2 мг |
Витамин B6 | 0,27 мг |
Витамин B9 | 0,016 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин H | 0,02 мг |
Калий | 837 мг |
Фосфор | 329 мг |
Сера | 190 мг |
Хлор | 137 мг |
Кальций | 115 мг |
Магний | 107 мг |
Кремний | 83 мг |
Натрий | 33 мг |
Железо | 6,8 мг |
Цинк | 3 мг |
Марганец | 1,75 мг |
Овощ принадлежит к наиболее холодоустойчивым овощным видам, потому горох можно сажать рано весной. Всходы отдельных видов переносят небольшие отрицательные температуры.
В соответствие сорту, бобы разнятся по форме, окраске и величине.
Теперь вам известно, какая польза и вред для здоровья от гороха. Употребляйте его, сообразно состоянию здоровья, активности, возраста, и хорошие результаты не заставят себя ждать.