Кобальт для организма человека

Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.

  • К главным функциям относится деятельность кроветворения. Только благодаря этому веществу, в костном мозге формируются эритроциты, улучшается усвоение железа, остается неизменной структура крови.
  • Кишечная флора, также налаживается под влиянием кобальта, поскольку он является кладовой для питания находящихся в кишечнике бактерий.
  • Это вещество участвует в выработке белков, жиров и углеводов, помогает включить действие обновления клеток и упорядочивает деятельность эндокринной системы.

Оптимальное количество этого вещества в организме, гарантирует правильное развитие костной ткани и деятельность кровеносной системы, предотвращая формирование атеросклероза.

Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.

  1. Кобальт располагает способностью понижать уровень холестерина, вовремя удаляя его из сосудов.
  2. Совместно с прочими элементами, он позитивно воздействует на структуру кожи и волосяной покров, задерживая увядание организма.
  3. Функции этого вещества довольно обширны и значимы, это обусловлено, тем, что физиологическим видом вещества в организме, является витамин B12.

Микроэлемента в организме находится приблизительно около 2 мг., но это незначительное число располагается в важнейших органах – в печени, костном каркасе, кровяном русле, почках, эндокринной железе, содержат его и лимфоузлы.

морепродукты содержат много кобальта
Морепродукты содержат много кобальта

Животворное действие кобальта

Микроэлемент задействован практически во всех органах:

  • Принимает деятельное соучастие в течении кроветворения совместно с медью и железом;
  • Регулирует деятельность ЦНС ;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Участвует в строительстве и регенерации деформированной костной ткани;
  • Содействует понижению величины холестерина;
  • Формирует лейкоциты и противодействует болезнетворным организмам, усиливает защитные функции организма;

Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.

Наибольший эффект дает употребление кобальта при диабете, малокровии или злокачественном заболевании крови.

Витамин B12 в кобальте

Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.

  • Следовательно, проявляется воздействие на организацию белка и жиров в составе миелинового пласта нервной клетки, что способствует профилактике изнурения, нервозности и болезней нервной системы.
  • Сосуществует в тесном взаимодействии с витамином C,B5, B9, корректируя взаимные процессы.

Допустимые дозы

Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;

Ежедневная норма кобальта до конца не установлена и, конечно, указываются разные варианты.

Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг.

Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов.
Лиц, работающих в горных местностях, также логично включить в группу риска. В их случае, желателен прием лекарств с кобальтом, после консультации со специалистом.

кобальт содержится в грибах
Кобальт содержится в грибах

Причины возникновения нехватки кобальта

Нехватка этого микроэлемента:

  • Встречаются у курящих;
  • У лиц, следующих вегетарианской диете;
  • И немолодых людей.

Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.

Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.

Признаки нехватки кобальта

Проявления дефицита микроэлемента:

  • Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
  • Расстройство работы ЦНС;
  • Малокровие, недуги системы кровообращения;
  • Болезни печени;
  • Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
  • Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
  • Запаздывание в развитии у детей;
  • Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;
какао содержит кобальт
Какао содержит кобальт

Продукты содержащие кобальт

В каких продуктах содержится кобальт?
Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.

Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.

Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.

Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.

Признаки избытка кобальта

Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.

Переизбыток кобальта — в основном, это результат вредных условий труда металлургов, стекольщиков и трудящихся бетонных заводов.

Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму.
Для отравления характерны:

  • Кровотечение;
  • Отек легких,
  • Нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • Повышенное АД;
  • Срывы в деятельности нервной системы и мышцы сердца;
кобальт
Кобальт

Причины передозировки кобальта

Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.

  • Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и пива.Происходит это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
  • Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *