Изучение огурца доказало, что он в своем составе заключает немало пользы.
Он обеспечен кальцием, калием, микроэлементами, в малых дозах в нем содержатся ценные витамины: A, B1, B2, B6, B, H и PP.
Польза огурца в содержании глюкозы и лактозы, что превосходно помогает деятельности сосудам головного мозга.
Недозрелый огурчик — полезнее.
Огурец — одно из древнейших известных нам овощных растений. Он один из малого числа овощей, которые используют в пищу недозрелыми — чем меньше огурчик, тем он сочнее и вкуснее.
Действенных и целебных веществ в этом овоще, не меньше чем в других ценных овощах и даже в лимонах и апельсинах.
Польза огурцов — на страже здоровья
- Систематическое использование огурцов в рационе поможет:
- Снизить артериальное давление;
- Нормализовать деятельность сердца;
- Очистить организм от вредных веществ;
- Омолодить кожный покров;
- Утолить жажду;
- Снизить температуру;
- Бороться с болезнями печени;
Находящиеся в составе полезного продукта микроэлементы поддерживают на нормальном уровне деятельность обменных течений в организме:
- Основное превосходство зеленого плода — нахождение в нем калия. Калий нужен для правильной работы сердца, сосудов и почек.
- Немаловажно, что в этой полезной культуре присутствует йод, его даже больше чем в томатах и луке.
Чем еще полезны огурцы?
- Огурцы имеют характеристики слабительного, желчегонного и мочегонного средств.Поэтому регулярное поедание полезного овоща, поможет при отеках и запорах.
- Клетчатка, в составе огурца, содействует хорошей чистке кишечника, осуществляет профилактику атеросклероза, полезен огурец и пищеварительной системе.
- Эта овощная культура снижают действие кислотных соединений, мешающих правильной обменной деятельности.
- Продукт, имея такие положительные свойства, затрудняет накопление солей и тормозит увядание организма.
Индийский продукт — огурцы
В Европу огурцы попали из Индии, где растет и по сей день, их предок — дикий огурец — лиана с ветвистыми плетями, произрастающая в лесах.
Название огурца взято из древнегреческого, как антитеза названию южанке — дыне. Полезный овощ едят незрелым, а дыня, наоборот, проявляет свои превосходные качества только в спелом виде.
Изумрудный овощ на нашем столе и в косметологии
Эта культура– однолетник, относится к овощам, из семейства тыквенных.
Огурец на 95% состоит из структурированной жидкости и обладает свежим ароматом, возбуждающим аппетит.
- Изумрудный продукт крайне востребован для простых и сложных салатов, он служит украшением для многих блюд. Огурцы едят свежими, маринованными и солеными. Почти в каждой семье существует свой домашний вариант и засекреченный компонент для консервированных запасов огурцов на зиму.
- Эту полезную овощную культуру часто используют для рекомендаций в диетологии, из-за их крайне небольшой калорийности — на период диеты их можно употреблять без ограничений.
- В косметологии, их рекомендуют как отбеливающее, тонизирующее средство, способное удалить пигментацию, веснушки и последствия чрезмерного загара.
Сок из огурца
- Изумрудный сок заключает в себе витамины и минералы, что неплохо поддерживает кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме и обнаруживает себя как ценное средство для предупреждения заболеваний, так и для лечения.
- Отличное соответствие минеральных элементов и солей в зеленом соке, подщелачивает среду организма, которое так нужно при недомоганиях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, и при сбое равновесия калийно – натриевого состава в организме.
- Калий с натрием должен находится в организме в пропорции 4 : 1, т. е. калия соответственно, в 4 раза больше чем натрия. Этот сок отвечает таким требованиям, он поддерживает идеальное соотношение, «убирая» через мочевыделительную систему лишний натрий.
- Сок из огурцов желательно принимать при таких недомоганиях как: пародонтоз, болезни сосудов, сердца, кожных покровов.
Весь комплект витаминов и минералов, в составе полезного сока из огурца, с большой пользой служит и оберегает человека.
Часть фитотерапевтов заявляют, что использование этого полезного сока, помогает растворить камни в желчном пузыре.
Соленые огурцы
Соленый огурец — часть славянских кулинарных традиций. Соленый продукт — уже готовое к использованию блюдо. Получается в результате засолки свежих огурцов в специальном рассоле с добавлением разных приправ.
В чем же польза соленых огурчиков?
В этом соленом овоще вместе с углеводами, белками и даже небольшим количеством жира:
- Присутствуют органические кислоты, витамины А, Е, С и группы В;
- Минеральные вещества – натрий, калий, магний, железо, никель, кобальт, фтор, медь, хлор, йод и т.д.
- В соленом изделии — полезные кисломолочные бактерии;
Молочная кислота, находящаяся в содержании соленого огурца:
- Снижает величину холестерина;
- Способствует лучшему пищеварению;
Рассол окажет легкое слабительное действие.
Йод, содержащийся в продукте усваивается целиком.
Соленый продукт — для похудения
Характеристики соленого изделия позволяют применять его и для снижения лишней массы.Такая диета недорога, но эффективна. Она улучшает процессы обмена и освобождает организм от шлаков. За день их употребляют около двух килограммов в сочетании со свежими помидорами и зеленью.Рекомендуется разделить 2 кг на шесть частей.Пить можно воду без газа, чай, отвары — все без сахара.
Но надо учесть и противопоказания к такой диете: болезнь почек, гепатит, другие недуги печени и ЖКТ, гипертония, сердечно — сосудистые болезни.
Вред от соленых огурцов
Этот овощная культура хорошо усваиваются, не вызывают аллергий, но, вместе с тем, имеет и немало противопоказаний:
- Камни в почках;
- Гепатиты;
- Гипертония;
- Нефрит,
- Сердечно — сосудистые недуги;
- Заболевания желудочно — кишечного тракта;
- Болезни печени;
Содержание витаминов
в 100 г. огурцов
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,06 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B3 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 4 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,1 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 141 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,6 мг |
Вода – 98,5 г;
Углеводы – 2,5 г;
Пищевые волокна – 1,0 г;
Белки – 0,8 г;
Жиры – 0,1 г;
Крахмал – 0,1 г;
Возможный вред
Эта овощная культура приносят неоценимую помощь и пользу человеческому организму, тем не менее у них есть и противопоказания, огурцы приносят и вред, как и ряд прочих пищевых продуктов.
- Огурцы не следует включать в свой рацион людям с заболеванием желудка с повышенной кислотностью.
- Помните о том, что в продукте может сосредоточиться немалое число вредных нитратов, так, если вы не уверены в доброкачественности данного продукта, то есть его надо очищенным, так как кожура вбирает в себя нездоровые элементы.
[art_yt id=»1SQe3KlsRYQ» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Огурцы. Продукт на вашей грядке.’ desc=’Огурец – самый летний овощ. Яркая зелень, праздничный хруст и безусловная полезность для организма – вот что такое огурец. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие расскажут, как правильно выбрать огурцы в магазине, как их сохранить, приготовить и съесть, чтобы извлечь из огурцов максимальную пользу. ‘ durationmin=»15″ durationsec=»34″ upld=»2016-07-12″]