Польза курятины несомненна на протяжении довольно продолжительного периода времени. Куриное мясо слывет полезным и здоровым продуктом и неплохим лекарством от раннего увядания организма.В этой статье вы узнаете что приносит куриное мясо , какую пользу и какой вред от нее организму.
Полезные качества курятины
- Низкий процент жиров в мякоти курицы позволяет организму усвоить его значительно легче, нежели свиное и говяжье, оттого его и советуют вводить в рацион детям и немолодым людям.
- Курятина, из-за сравнительно невысокой калорийности, относится к диетическим продуктам, заменяющее, успешно прочие виды мяса.
- В белой части мякоти курицы содержится минимальное число жиров, но существенная его полезность состоит в высоком числе животного белка, в содержании которого немало важнейших аминокислот — главных составляющих жизненного процесса.
- Никакой другой продукт не располагает таким числом основных веществ как курятина.
- Состав куриного мяса способствует лечению полиартрита, язвенной болезни, участвует в предупреждении атеросклероза, заболеваний сердца.
- Особенно полезно мясо молодых кур, оно очень нежное и пропитано целым витаминным набором. Белок и глютамин, хранящийся в немалых числах в курятине, способствует хорошей активности нервной системы.
Как советуют специалисты, кур надо есть до трех раз в неделю. Продукт этот чрезвычайно популярен, потому что жиров в нем мало, а объем протеина существенный, что и содействует умножению физической мощи.
Свежая курятина изобилует пептидом, содействующим укреплению мышцы сердца и стенок сосудов, не поднимая артериальное давление.
Витамины и минералыв 100 гр мяса курицы
Витамины | Содержание |
---|---|
A | 0,07 мг |
B1 | 0,07 мг |
B2 | 0,15 мг |
B3 | 12,5 мг |
B5 | 0,8 мг |
B6 | 0,5 мг |
B9 | 0,004 мг |
C | 1,8 мг |
E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 194 мг |
Сера | 186 мг |
Фосфор | 165 мг |
Хлор | 77 мг |
Натрий | 70 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 16 мг |
Цинк | 2 мг |
Железо | 1,6 мг |
Состав куриного мяса
Состав курятины богат полезными и ценными микро — и макроэлементами и хорошим витаминным набором:
- В составе — витамины B3 и B6, которые активизируют деятельность сердца и упрочивают ЦНС. Состав витаминов способствует регуляции уровня холестерина в крови и производство желудочного сока.
- Полезное куриное мясо заключает в себе значительное число калия — нужного компонента при лечении разных болезней глаз.
- В курятине— полиненасыщенные жирные кислоты, отличный помощник для сердца и сосудов и предупреждающие формирование гипертонии.
- Витамины группы B очень важны и крайне востребованы для урегулирования обменной деятельности.
- Витаминный комплекс B9 и B12 доставляет организму беременной женщины, все полезные и необходимые элементы для нее и для ее плода, благотворно действуя целиком на весь организм. Оттого всем будущим мамам советуют добавить в меню полезную грудку и бульон из белого мяса.
- Волоконная структура полезного диетического продукта собирает избытки кислоты, которая разрушает слизистую поверхность органов. Оттого регулярный прием куриного продукта, может смягчить отдельные болезни желудка и кишечника.
- Фосфора в полезном курином продукте практически такое же количество, как и в морских продуктах. В кладовой курятины — витамины A, C и E, которые благоприятно отражаются на жизненном процессе организма.
- Мякоть курицы богата магнием, протеином, но особенность мяса состоит в неимении углеводов и незначительном присутствии жира, который, основным образом, сосредоточился в куриной коже.
- Полезное куриное мясо насыщено эфирными маслами, и азотсодержащими элементами, придающими ей характерный запах.
Хранение мяса курицы
На сегодня имеется отменный вариант сохранения изделий из курицы – это способ охлаждения, который позволяет сберечь витаминный комплекс и доброкачественность продукта.
Сравнительно с заморозкой, охлажденное, после приготовления куриных блюд, останется нежным, потому что этот технологический процесс не дает утратить ценный мясной сок.
Вред куриного мяса
Как и у всякой пищевой продукции, существуют полезные и вредные качества. Бесспорно — хороших характеристик больше.
Важно ограничить чрезмерное употребление и обратить особое внимание на качество продукта.
Антибиотики и гормоны в курином продукте
От купленного куриного мяса в магазине не стоит ожидать большой пользы: ни в виде отварного продукта или бульона, ни в жареном виде. В составе продукции бройлеров хранится немало антибиотиков и искусственных гормонов. Их используют для роста массы кур и в качестве предохранения от разных болезней путем добавок в корм.
Такое куриное мясо не стоит использовать для приготовления блюд детям и немолодым людям. Наибольшее их число находится в окорочках. В результате забота о здоровье курицы перерастает в нанесение ущерба здоровью человеку.
Стремитесь приобретать домашних кур, чтобы от этого продукта была польза. Если невозможно купить домашнюю птицу, то к обработке такой курицы следует отнестись с особым тщанием.
Вред от куриной кожицы
Большим изъяном курятины выступает кожа, включающая максимум жировой ткани. Для этого, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью от такого продукта, необходимо перед приготовлением удалить кожу.
А вот куриные крылышки можно использовать в диетическом питании, на них не жирная шкурка.
И ещё несколько советов:
- Куриное мясо при приготовлении нужно тщательной проварить, поскольку в ней может присутствовать сальмонелла, приносящая значительный вред здоровью;
- В курятине присутствуют гистамины, возбуждающие аллергию;
- В жареной, как и в копченой курятине, повышен уровень холестерина – такие продукты способствуют возникновению атеросклероза и могут привести к тромбозу сосудов.
[art_yt id=»Ck-q8VgqD9s» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Уличная еда. Курица-гриль’ desc=’Киоски с курицей-гриль манят вкусными запахами, и в мороз так и хочется утолить голод ароматными ломтиками курятины. Но будьте осторожны, предупреждают медики, ведь в курице-гриль, приготовленной на улице или в кафе, может оказаться слишком много соли, а румяная корочка содержит вещества, провоцирующие развитие рака… Так есть или не есть? ‘ durationmin=»13″ durationsec=»54″ upld=»2016-11-13″]