Йод корректирует усвоение организмом отдельных витаминов, и гарантирует регуляцию обмена в организме.
Невзирая на несомненную значимость микроэлемента, при уравновешенном питании, за весь период жизни человека, употребляется около чайной ложки этого минерального вещества.

Функции йода

В организме находится от 25 до 35 мг микроэлемента, предназначение которого чрезвычайно ценно для урегулирования множества течений в организме:

  • Йод – деятельный соучастник окислительных функций, непосредственно воздействующих на активизацию деятельности мозга.
  • Вещество содействует парализации нестойких микробов, именно этим снижая спонтанную нервозность и смягчая стрессовые ситуации у человека.
  • Кроме того, микроэлемент располагает способностью улучшать эластичность сосудов.
  • Йод поддержит при выдерживании разных диет, ликвидируя лишние жировые отложения;
  • Поспособствует здоровому росту;
  • Сообщит энергию;
  • Посодействует улучшению интеллектуальной деятельности;
  • Сделает крепкими и здоровыми волосы и зубы;
Кальмары содержат много йода
Кальмары содержат много йода

Важнейшие функции йода в организме

Значительная доля этого вещества в организме сосредоточена в щитовидной железе и плазме.
Йод осуществляет следующие действия:

  • Микроэлемент введен в ядро гормонов эндокринной железы;
  • Корректирует рост и дифференциацию тканей клетки;
  • Ответственен за транспортировку гормонов и натрия;
  • Животворно сказывается на деятельности головного мозга;
  • Позитивно влияют на ЦНС;
  • Помогает упрочить иммунную систему;
  • Предупреждает формирование атеросклероза;

Допустимые дозы йода

Разрешенная верхняя планка использования йода с едой – граничит в пределах 1000 мкг.

Для упорядочения уровня этого элемента, следует непременно, каждодневно потреблять пищу с богатым содержанием йода.

  • Детям, в зависимости от возраста – от 50 до 120 мкг;
  • Женщинам ежесуточная доза этого минерального элемента лежит в пределах 150 мкг, что напрямую связано с факторами среды проживания и продуктовым набором.
  • При беременности и грудном вскармливании, ежесуточная необходимость в этом минеральном веществе повышается до 250 мкг, что продиктовано значительными тратами этого вещества на снабжение органов кислородом.
  • Для мужского пола ежесуточная нуждаемость в элементе, тоже, в границах не более 150 мкг, потребность которого обусловлена местом жительства и набором животных и растительных продуктов.
  • При использовании лечебных средств, подавляющих деятельность щитовидной железы, в частности, сульфаниламидных препаратов, требуется повышение ежесуточной дозы данного вещества.

Иными словами, при оптимальном получении необходимых веществ, помогающих усвоению микроэлемента, добавочного приема означенного микроэлемента, не требуется.

Лосось содержит йод
Лосось содержит йод

Признаки недостатка йода

К симптомам дефицитного содержания вещества можно отнести:

  1. Скорую утомляемость,
  2. Изможденность,
  3. Устойчивую нервозность,
  4. Расстройство деятельности щитовидной железы,
  5. Образование йоддефицитного зоба.

Проявления дефицита йода

  • Врождённые дефекты;
  • Неспособность к воспроизводству;
  • Запаздывание в формировании и росте;
  • Олигофрения;
  • Злокачественная опухоль эндокринной железы;

Недостачу в организме этого вещества вполне возможно выявить самостоятельно, нанеся на кожу 3- 4 полоски йода. Если за ночь полосы пропадут, однозначно, вашему организму требуется дополнительный прием йода.

Если цвет от йода сохранился в продолжении суток — значит, определился излишек этого элемента.

рыба содержит йод

Причины возникновения нехватки йода

Нерациональный состав питания;

  • Расстройство регуляции обмена веществ;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Экологическая загрязненность;
  • Предрасположенность человека к аллергиям;

Это важно !

Недостача означенного микроэлемента отмечена почти у 20% народонаселения земного шара, живущего вдалеке от морских вод. На значительной части таких территорий зарегистрировано понижение уровня интеллектуального развития людей.

Неудовлетворительное число этого элемента, заключенного в потребляемых пищевых продуктах, рано или поздно приведет к формированию дефицита этого микроэлемента, что спровоцирует достаточно серьезные нарушения жизнедеятельности организма.

Продукты содержащие йод

Продукты с богатым содержанием йода:

Тому, кто хочет знать !

  • Преобладающую часть этого элемента человек принимает с пищей, это приблизительно 90% от требуемого организмом, недостающее количество имеют возможность получать только население побережья, где воздух изобилует этим веществом.
  • Для более качественного усвоения йода, необходимо чтобы в организме находились в нужном количестве витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
  • Запасы этого микроэлемента находятся в морепродуктах, примерно 400 мкг, в пресноводной рыбе – около 250 мкг.
  • В виде добавочных поступлений можно принимать йодобромистую воду.

Разнообразные продукты, заключающие в своем содержимом это вещество, утрачивают приблизительно 50 % этого микроэлемента при тепловом воздействии.

С целью уменьшения потерь при готовке, необходимо крепко прикрывать крышку и заливать минимум жидкости.

Ламинарии йод
Ламинарии йод

Избыток йода

Излишек микроэлемента отмечается нечасто, преимущественно, это случается у работников, занятых добыванием этого микроэлемента.

Непомерное потребление этого продукта, свыше 500 мкг в течение суток, запрещено, поскольку такое количество непременно окажет токсическое воздействие на организм.

Признаки побочных действий йода идут по восходящей и убывают в продолжение нескольких часов.
Они проявляются раздражением слизистых поверхностей дыхательных путей:

  • Слезотечение;
  • Кашель;
  • Йододерма;
  • Конъюнктивит;
  • Привкус металла в ротовой полости;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Ослабление иммунитета;

Излишек этого вещества приводит как к усилению действий щитовидной железы, так и к подавлению ее деятельности, что может возникнуть вместе с симптомами йододермы, обычно при перманентной интоксикации.

Причины передозировки йодом

Наиболее часто встречающиеся случаи превышения дозы:

  • Случайное отравление происходит с детьми, если микроэлемен тстоит в легкодоступном месте.
  • На предприятиях, при несоблюдении техники безопасности, может произойти интоксикация парами микроэлемента.
  • Употребление в большом количестве продуктов с высоким наличием этого микроэлемента и параллельный прием содержащих йод добавок;
  • Нарушение деятельности щитовидной железы.
  • Частое купание в море и потребление морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *