Йод корректирует усвоение организмом отдельных витаминов, и гарантирует регуляцию обмена в организме.
Невзирая на несомненную значимость микроэлемента, при уравновешенном питании, за весь период жизни человека, употребляется около чайной ложки этого минерального вещества.
Функции йода
В организме находится от 25 до 35 мг микроэлемента, предназначение которого чрезвычайно ценно для урегулирования множества течений в организме:
- Йод – деятельный соучастник окислительных функций, непосредственно воздействующих на активизацию деятельности мозга.
- Вещество содействует парализации нестойких микробов, именно этим снижая спонтанную нервозность и смягчая стрессовые ситуации у человека.
- Кроме того, микроэлемент располагает способностью улучшать эластичность сосудов.
- Йод поддержит при выдерживании разных диет, ликвидируя лишние жировые отложения;
- Поспособствует здоровому росту;
- Сообщит энергию;
- Посодействует улучшению интеллектуальной деятельности;
- Сделает крепкими и здоровыми волосы и зубы;
Важнейшие функции йода в организме
Значительная доля этого вещества в организме сосредоточена в щитовидной железе и плазме.
Йод осуществляет следующие действия:
- Микроэлемент введен в ядро гормонов эндокринной железы;
- Корректирует рост и дифференциацию тканей клетки;
- Ответственен за транспортировку гормонов и натрия;
- Животворно сказывается на деятельности головного мозга;
- Позитивно влияют на ЦНС;
- Помогает упрочить иммунную систему;
- Предупреждает формирование атеросклероза;
Допустимые дозы йода
Разрешенная верхняя планка использования йода с едой – граничит в пределах 1000 мкг.
Для упорядочения уровня этого элемента, следует непременно, каждодневно потреблять пищу с богатым содержанием йода.
- Детям, в зависимости от возраста – от 50 до 120 мкг;
- Женщинам ежесуточная доза этого минерального элемента лежит в пределах 150 мкг, что напрямую связано с факторами среды проживания и продуктовым набором.
- При беременности и грудном вскармливании, ежесуточная необходимость в этом минеральном веществе повышается до 250 мкг, что продиктовано значительными тратами этого вещества на снабжение органов кислородом.
- Для мужского пола ежесуточная нуждаемость в элементе, тоже, в границах не более 150 мкг, потребность которого обусловлена местом жительства и набором животных и растительных продуктов.
- При использовании лечебных средств, подавляющих деятельность щитовидной железы, в частности, сульфаниламидных препаратов, требуется повышение ежесуточной дозы данного вещества.
Иными словами, при оптимальном получении необходимых веществ, помогающих усвоению микроэлемента, добавочного приема означенного микроэлемента, не требуется.
Признаки недостатка йода
К симптомам дефицитного содержания вещества можно отнести:
- Скорую утомляемость,
- Изможденность,
- Устойчивую нервозность,
- Расстройство деятельности щитовидной железы,
- Образование йоддефицитного зоба.
Проявления дефицита йода
- Врождённые дефекты;
- Неспособность к воспроизводству;
- Запаздывание в формировании и росте;
- Олигофрения;
- Злокачественная опухоль эндокринной железы;
Недостачу в организме этого вещества вполне возможно выявить самостоятельно, нанеся на кожу 3- 4 полоски йода. Если за ночь полосы пропадут, однозначно, вашему организму требуется дополнительный прием йода.
Если цвет от йода сохранился в продолжении суток — значит, определился излишек этого элемента.
Причины возникновения нехватки йода
Нерациональный состав питания;
- Расстройство регуляции обмена веществ;
- Повышенный радиационный фон;
- Экологическая загрязненность;
- Предрасположенность человека к аллергиям;
Это важно !
Недостача означенного микроэлемента отмечена почти у 20% народонаселения земного шара, живущего вдалеке от морских вод. На значительной части таких территорий зарегистрировано понижение уровня интеллектуального развития людей.
Неудовлетворительное число этого элемента, заключенного в потребляемых пищевых продуктах, рано или поздно приведет к формированию дефицита этого микроэлемента, что спровоцирует достаточно серьезные нарушения жизнедеятельности организма.
Продукты содержащие йод
Продукты с богатым содержанием йода:
Тому, кто хочет знать !
- Преобладающую часть этого элемента человек принимает с пищей, это приблизительно 90% от требуемого организмом, недостающее количество имеют возможность получать только население побережья, где воздух изобилует этим веществом.
- Для более качественного усвоения йода, необходимо чтобы в организме находились в нужном количестве витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
- Запасы этого микроэлемента находятся в морепродуктах, примерно 400 мкг, в пресноводной рыбе – около 250 мкг.
- В виде добавочных поступлений можно принимать йодобромистую воду.
Разнообразные продукты, заключающие в своем содержимом это вещество, утрачивают приблизительно 50 % этого микроэлемента при тепловом воздействии.
С целью уменьшения потерь при готовке, необходимо крепко прикрывать крышку и заливать минимум жидкости.
Избыток йода
Излишек микроэлемента отмечается нечасто, преимущественно, это случается у работников, занятых добыванием этого микроэлемента.
Непомерное потребление этого продукта, свыше 500 мкг в течение суток, запрещено, поскольку такое количество непременно окажет токсическое воздействие на организм.
Признаки побочных действий йода идут по восходящей и убывают в продолжение нескольких часов.
Они проявляются раздражением слизистых поверхностей дыхательных путей:
- Слезотечение;
- Кашель;
- Йододерма;
- Конъюнктивит;
- Привкус металла в ротовой полости;
- Тошнота;
- Головокружение;
- Ослабление иммунитета;
Излишек этого вещества приводит как к усилению действий щитовидной железы, так и к подавлению ее деятельности, что может возникнуть вместе с симптомами йододермы, обычно при перманентной интоксикации.
Причины передозировки йодом
Наиболее часто встречающиеся случаи превышения дозы:
- Случайное отравление происходит с детьми, если микроэлемен тстоит в легкодоступном месте.
- На предприятиях, при несоблюдении техники безопасности, может произойти интоксикация парами микроэлемента.
- Употребление в большом количестве продуктов с высоким наличием этого микроэлемента и параллельный прием содержащих йод добавок;
- Нарушение деятельности щитовидной железы.
- Частое купание в море и потребление морепродуктов.