В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.
Ценный микроэлемент — нужная информация.
- Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, витамин B1, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
- В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.
Функции марганца
- Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
- При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
- Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
- Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
- Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.
При отравлениях — марганец
Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.
Микроэлемент — антиоксидант и регулятор сахара в крови
Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.
Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.
Наилучшее содержание элемента можно создать, потребляя достаточное количество свежих овощей и многообразных фруктов.
Ценные качества марганца
Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:
- Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
- Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
- Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
- Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
- Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;
Допустимые дозы марганца
Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.
Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.
Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;
Причины возникновения нехватки марганца
В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:
- Неуравновешенный рацион;
- Экологическая загрязненность;
- Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;
Проявления дефицита марганца
Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:
- Изнеможения, нервозности;
- Бронхоспазма и непрестанного насморка;
- Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
- Лишней массы тела;
- Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.
Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, сращение суставов и деформирование черепа.
Признаки избытка марганца
Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:
- К ухудшению осваивания железа;
- Появлению малокровия;
- Расстройству нервной системы;
- Срыву усваивания кальция;
- Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.
В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию, увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.
Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.
При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.
Причины передозировки марганца
Факторами переизбытка данного вещества в организме является:
- Загрязненность питьевой воды;
- Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.
Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.
По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.
В каких продуктах содержится марганец
Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.
Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.
Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.
Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.
Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.
Животные продукты содержат мало марганца поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, морковь, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.