Полезные свойства апельсина



Этот красивый оранжевый цитрус ценится высоким содержанием разнообразных витаминов и минералов. Состав полезных веществ апельсина располагает целебными свойствами, ликвидируя простуду и помогая при инфекционных болезнях.

  • Употребляя апельсины, можно предупредить формирование цинги, малокровия, подъем давления, ликвидировать запоры, отечности и витаминный дефицит.
  • Этот цитрус способствует аппетиту, укрепляет иммунную систему, регулирует деятельность системы пищеварения.
  • Если съесть фрукт натощак, то это будет помогать нормальному усвоению находящихся в составе витаминных веществ.
  • Апельсины усиливают активность толстого кишечника, снижая септические процессы — улучшают флору кишечника.
  • Цитрус содержит суточную дозу витамина C, поэтому ежедневное употребление апельсинов значительно снижает возможность инфицирования сезонными простудными заболеваниями.
  • Оранжевый цитрус неплохо утолит жажду, а находящиеся в его составе минеральные вещества и витамины помогут быстрому затягиванию различных повреждений
  • Фрукт полезен целиком и полностью, даже корка.Изготовленным на ней отварам можно лечить болезни сердца и ревматизм.

Апельсин витамины и минералы
Апельсин — антиоксидант — против анемии и старения

В составе фрукта — медь и железо поддерживающие людей с анемией, страдающим ожирением — цитрус посодействует в уменьшении веса без ущерба для самочувствия.

Этот фрукт содержит значительное число клетчатки, создающую иллюзию насыщения, удерживая нормальный аппетит, и соответственно, массу тела.

Частое употребление плодов омолаживает организм, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут в борьбе от кашля до рака.

Освобождая организм от токсинов и продуктов клеточного метаболизма, предупреждая не только раннее увядание, но и формирование ряда заболеваний. А содержащее в корке ароматное бесценное масло с успехом используется в косметике и в кондитерских изделиях.

Апельсин с начинкой из фолиевой кислоты

В составе фрукта заключается столько полезной фолиевой кислоты (витамин B9), сколько нужно, чтобы покрыть потребность в нем взрослой женщины.

Ведь витамин B9 – это главный женский витамин, помогающий предупредить возникновение пороков при зачатии у ребенка.

Апельсин витамины и минералы

Апельсин и профилактика рака

Фрукт помогает защититься от рака и приходит на помощь, сохраняя цвет и эластичность кожи и сосудов.Благодаря биологическим флавоноидам парализуются свободные радикалы и удаляются вредоносные микроорганизмы.

Плоды обладают противовоспалительным и противобактериальным действием, их советуют включить в рацион при болезнях ЦНС, подагрический болезни и для восстановительного процесса после инфекционных болезней и переломов, потому что апельсины способствует восстановлению укреплению костей.

В белой части кожуры цитруса содержатся пектины, усиливающую активность кишечника и способствующие снижению септических процессов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Кроме витаминов в составе цитруса находится и калий, служащий барьером повышению давления.

Цедра апельсина

В наружном слое апельсина — цедре, находится витамина C не меньше, чем в мякоти. И это еще не все, спектр корок апельсина значительно шире:

Кожура фрукта хранит в себе полезные и ароматные эфирные масла, которые используются в приготовлении пищи и напитков.

  • Цедра содержит клетчатку, витамины A и C ;.
  • Флавоноиды, входящие в состав цедры плода, также благотворно влияют на организм.
  • Специалисты утверждают, что цедра плода не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.

Апельсин витамины и минералы

 

Польза цедры апельсина

  • Понижает величину холестерина в крови;
  • Снижает риск формирования камней в желчном пузыре.
  • Обезвреживает ядовитые соединения.
  • Предупреждает патогенные образования.
  • Располагает противовоспалительными характеристиками.
    Упрочивает кости;

Противопоказания и вред цедры

  • Способна провоцировать аллергию;
  • Может вызвать сыпь и раздражения на коже;
  • Пониженное АД;
  • Язва желудка;.

Возможный вред и противопоказания

Апельсины несут человеку колоссальную пользу, но, тем не менее, надлежит принимать в расчет и возможный вред.
При ряде недугов, частое употребление фрукта, может причинить вред.

  • В содержании фрукта имеется большое число сахаров и кислоты, а при язвенной болезни желудка, гастрите и диабете – это недопустимо.
  • При излишнем весе, также надо контролировать количество съеденных цитрусов в день.
    Сахара и кислоты, содержащиеся в плоде, негативно влияют на зубы, повреждая эмаль, вызывая появление кариеса. Прополощите рот чистой водой после съеденных апельсинов.
  • Следует учесть и склонность к аллергии, это так же является главным препятствием для употребления этих цитрусов.

Содержание витаминов в апельсине

ВиттаминыСодержание
Витамин A0,058 мг
Витамин B10,04 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин B30,3 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,005 мг
Витамин C60 мг
Витамин E0,2 мг
МинералыСодержание
Калий197 мг
Кальций34 мг
Фосфор23 мг
Магний13 мг
Натрий13 мг
Сера9 мг
Хлор3 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,2 мг
Бор
0,18 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,03 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *