Картофель витамины и минералы



Картофель польза и вред

Картофель витамины и минералыКолыбель этого растения – Южная Америка, где полезный корнеплод употребляли ещё приблизительно около 10 тысяч лет тому назад. И сейчас, в ряде мест на Боливии имеется дикорастущий картофель.

В Европе он явился взору в середине XVI века вместе с конкистадорами, а в России оказался благодаря Петру I, где-то конце XVII века, и употреблялся он, поначалу, только в именитых семействах. В данное время корнеплод культивируют как однолетник, на следующий год сохраняют только для получения семенного материала.

Картофель по праву завоевал одно из главенствующих положений в реестре обыкновенных и часто используемых в рационе продуктов. С давних пор картофель в России считают «вторым хлебом», хоть и родиной этой овощной культуры называется Америка. Питательность этого продукта пришлась по вкусу индейским племенам, после этого признания ещё на протяжении тысячелетий из сырого картофеля, высушивая его на солнце, делали припасы впрок.

Картофель витамины и минералыИзлюбленный продукт содержит в своем составе такое огромное количество полезных элементов и немалый витаминный комплекс, что его вполне хватит для обеспечения нормального обмена веществ организма человека. Соотношение крахмала в этом продукте составляет — 40%, сверх того, в его составе содержится глюкоза, сахароза, микроэлементы и клетчатка. Картофель содержит в себе каротин, органические кислоты и стерол.

Почти половина ежесуточной дозы витамина C, есть в этом корнеплоде. Для восполнения этого запаса, каждый день надо съедать его не менее 200 гр. В картофеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина C), столько же, сколько в лимонах или апельсинах. Большей частью витамины присутствуют в кожуре, поэтому надо следовать правилам хранения и приготовления этого продукта.

Содержание витаминов и минералов в 100 г картофеля

ВитаминыСодержание
Витамин A0,003 мг
Витамин B10,12 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B31,8 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,3 мг
Витамин B90,008 мг
Витамин C20 мг
Витамин E0,1 мг
МинералыСодержание
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Магний23 мг
Кальций10 мг
Натрий5 мг
Ванадий0,15 мг
Бор0,1 мг
Цинк0,36 мг
Марганец0,17 мг
Медь0,14 мг
Железо0,1 мг
Молибден0,08 мг
Фтор0,03 мг

Польза картофеля

Картофель витамины и минералыВ составе этого корнеплода содержится много калия. Он содействует уменьшению уровня холестерина и затрудняет формирование холестериновых отложений на стенках сосудов, упорядочивается водный баланс и обеспечивается деятельность сердца; Картофель проявляет мочегонные качества, что снижает возможность появления почечной недостаточности;

Клетчатка, в составе этого растительного продукта, не раздражает слизистую поверхность желудка, оттого отварной картофель, должен быть занесен в меню лиц, с гастритами и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужен картофель и лицам с недугами связанными с обменом веществ, поскольку этот полезный корнеплод в организме действует как щёлочь, ослабляя воздействия кислот.  Потому меню из картофеля предписывают лицам с артритом, подагрой и болезнями почек.

Способствует хорошей деятельности пищеварительного тракта и выгоняет из организма токсины; Упрочивает стенки сосудов и действует как профилактика для предупреждения формирования сахарной и ревматических болезней;

  • Поднимает потенцию и уменьшает давление;
  • Способствует хорошей работоспособности, спасает от бессонницы и ликвидирует депрессию;

Самый полезный картофель — это картофель, запеченный или отваренный в кожуре, в таком блюде сберегается почти весь витаминный и минеральный наборы. Картофель, размятый и приложенный на грудь в теплом состоянии — отменный компресс от кашля, придет на помощь и при дерматологических заболеваниях. Натёртый сырой корнеплод, накладывают на ожоги и грибковые поражения кожных покровов, он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством.

Сок из картофеля

Картофель витамины и минералыВ сыром корнеплоде красного вида, преимущественно в кожуре, находятся целебные элементы в значительном количестве. Собственно, потому и советует, при изготовлении сока, употреблять корнеплоды красноватого цвета.

Картофель, тщательно промытый, вместе с кожурой обрабатывается через соковыжималку. Сохраняется картофельный сок на холоде в течение суток. Относится это только самостоятельно выращенному картофелю, если картофель с рынка или магазина, лучше его очистить, так как неизвестно, чем ее обрабатывали. Сырой картофель содержит в себе целебные элементы, позволяющие использовать его при лечении ЖКТ.

Свежеприготовленный сок из этого корнеплода, избавляет от головной боли, изжоги, дурноты, запоров и поноса.  Кроме того, свежевыжатый сок — мощный активатор противовоспалительных течений в организме человека.

Какой состав витаминов заключается в отварном, неочищенном корнеплоде?  При отваривании разных овощей, фактически весь витаминный набор отправляется в воду, чтобы не утратить полезность продукта, надлежит варить их в кожуре или есть запеченными. Насколько полезна и нужна свежая молодая картошка?  Как раз таки, молодой корнеплод и предстает как кладовая витаминных и минеральных наборов. Особенно, следует обратить внимание, на красные сорта. Молодой картофель нередко применяют народные целители и косметологи изготавливая на его основе целебные и косметические компрессы, кремы и мази.

Домашняя картофельная маска поможет расправить морщины, а добавив молоко в натертый картофель получится хорошее средство для придания нежности коже рук.

Вред картофеля

В корнеплодах имеется вещество, присутствующее целиком во всем растении и вызывающее серьезное отравление – соланин. В корнеплодах его сравнительно немного, но при ярком свете и длительном хранении, картофель становится зеленым и содержание токсических веществ возрастает.  Необходимо, при приготовлении блюд из картофеля, зеленые части вырезать, а полностью проросшие и позеленевшие клубни, вообще не употреблять.

Как выбирать картофель

При покупке этих корнеплодов, главное, на что следует сосредоточить свое внимание, это на качество и вид клубней.  Они должны соответствовать определенным требованиям: быть достаточно однородными, твердыми, с равномерной окраской.

Если у картошки позеленевший бочок, то это означает, что он неправильно хранился, длительное время находился на свету. Как говорилось ранее, зелень несет угрозу здоровью, в ней накопился соланин.

Зачастую недобросовестные продавцы выдают старый картофель за свежий. Они из старых корнеплодов выбирают клубни меньшего размера и чище. Чтобы удостовериться в том, что это реально молодой корнеплод, нужно поддеть ногтем кожуру, если она легко снимается, то перед вами молодая картошка.

Ещё для проверки, подковырните кусочек картофеля ногтем — если выступила влага, то такие корнеплоды лучше не брать, это означает, что в картофеле большое содержание нитратов.

 

[ratings]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *