Излюбленный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных элементов и немалый витаминный комплекс, такой что его вполне хватит для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.

Соотношение крахмала в картофеле составляет — 40%, сверх того, в ее полезном составе содержится глюкоза, сахароза, микроэлементы и клетчатка. Картофель содержит в себе каротин, органические кислоты и стерол.

Кроме того:

  • Корнеплод содержит много калия;
  • Он содействует уменьшению уровня холестерина и затрудняет формирование холестериновых отложений на стенках сосудов, упорядочивается водный баланс и обеспечивает хорошую деятельность сердца;
  • Картофель проявляет мочегонные качества, что снижает возможность появления почечной недостаточности;
  • Клетчатка, в составе этого растительного продукта, не раздражает слизистую поверхность желудка, оттого отварной картофель, должен быть занесен в меню лиц, с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

Картофель витамины и минералы

Картофель — для обмена веществ

Нужен картофель и лицам с недугами связанными с обменом веществ, поскольку этот полезный корнеплод в организме действует как щелочь, ослабляя воздействия кислот. Потому меню из картофеля предписывают лицам с артритом, подагрой и болезнями почек.

И это еще не все.Картофель очень нужен, потому что:

  1. Способствует хорошей деятельности пищеварительного тракта и выгоняет из организма токсины;
  2. Упрочивает стенки сосудов и действует как профилактика для предупреждения формирования сахарной и ревматических болезней;
  3. Поднимает потенцию и уменьшает давление;
  4. Способствует хорошей работоспособности, спасает от бессонницы и ликвидирует депрессию;

Самый полезный картофель — это клубень, запеченный или отварной в кожуре, в таком блюде сберегается почти весь витаминный и минеральный наборы.

Лечебный овощ

Клубень, размятый и приложенный на грудь, теплым — отменный компресс от кашля, придет на помощь и при дерматологических заболеваниях.

Натертый сырой корнеплод, накладывают на ожоги и грибковые поражения кожных покровов, он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством.

Почти половина ежесуточной дозы витамина C, есть в этом корнеплоде. Для восполнения этого запаса, каждый день надо съедать не менее 200 гр.

В картофеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина C), столько же, сколько в лимонах или апельсинах.

Большей частью витамины присутствуют в кожуре, поэтому надо следовать правилам хранения и приготовления этого продукта.

Картофель витамины и минералы

Сок из картофеля

В сыром корнеплоде красного вида, преимущественно в кожуре, находятся целебные элементы в значительном количестве. Собственно, потому и советуют при изготовлении сока, употреблять корнеплоды красноватого цвета.

Как приготовить ?

Клубень, тщательно промытый, вместе с кожурой обрабатывается через соковыжималку. Сохраняется картофельный сок на холоде в течение суток.

Относится это только к самостоятельно выращенному продукту, если картофель с рынка или магазина, лучше его почистить, так как неизвестно, чем ее обрабатывали.

Сырой сок клубня содержит в себе целебные элементы, позволяющие использовать его при лечении ЖКТ. Вдобавок:

  1. Свежеприготовленный сок из этого корнеплода, избавляет от головной боли, изжоги, дурноты, запоров и поноса.
  2. Кроме того, свежевыжатый сок — мощный активатор противовоспалительных течений в организме человека.

Какой состав витаминов заключается в отварном, неочищенном корнеплоде?

При отваривании разных овощей, фактически весь витаминный набор отправляется в воду. Чтобы не утратить пользы от продукта, варить корнеплод надо в кожуре или есть запеченными.В этом случае все полезные элементы останутся внутри картошки, и вы получите все что надо.

Картофель витамины и минералы

Насколько полезна и нужна свежая молодая картошка?

Как раз таки, молодой клубень и предстает как кладовая витаминных и минеральных наборов.

Особенно, следует обратить внимание, на красные сорта.

Молодой корнеплод нередко применяют народные целители и косметологи изготавливая на его основе целебные и косметические компрессы, кремы и мази.

Домашняя картофельная маска поможет расправить морщины, а добавив молоко в натертый клубень получится хорошее средство для придания нежности коже рук.

Сырой картофель польза

Чтобы получить максимальную пользу от клубня, надо не бояться есть овощ в сыром виде.По вкусу он напоминает известный топинамбур.Сведения о полезности сырого корнеплода дошли до нас с давних времен:

  • Сырой корнеплод давали людям, с недугами ЖКТ.
  • Сырой овощ помогает при головной боли, запорах, поносе;

Сырой картофель — в борьбе с заболеваниями кожных покровов и отеков

Тертый корнеплод помогает при экземах, дерматитах;
Компресс из свежеприготовленного тертого клубня поможет вам справиться с отечностью, опухолями и синяками.
Такое средство можно применить и от фурункулов.

Состав картофеля

В 100 г картофеля содержится:

Вода – 76 г
Белки — 2 г
Углеводы — 18 г (в т.ч. моно и дисахариды – 1.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.7 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола — 1.1 г

Картофель витамины и минералы

Содержание витаминов в картофеле

В 100 гр. Продукта

ВитаминыСодержание
A0,003 мг
B10,12 мг
B20,07 мг
B31,8 мг
B50,3 мг
B60,3 мг
B90,008 мг
C20 мг
E0,1 мг
МинералыСодержание
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Магний23 мг
Кальций10 мг
Натрий5 мг
Ванадий0,15 мг
Бор0,1 мг
Цинк0,36 мг
Марганец0,17 мг
Медь0,14 мг
Железо0,1 мг
Молибден0,08 мг
Фтор0,03 мг

Вред картофеля

В клубнях имеется вещество, присутствующее целиком во всем растении и вызывающее серьезное отравление – соланин. В корнеплодах его сравнительно немного, но при ярком свете и длительном хранении, продукт становится зеленым и содержание токсических веществ возрастает.

Необходимо, при приготовлении блюд из картофеля, зеленые части вырезать, а полностью проросшие и позеленевшие клубни, вообще не употреблять.

Как выбирать картофель

При покупке клубней, главное, на что следует сосредоточить свое внимание, это — качество и вид клубней. Они должны соответствовать определенным требованиям: быть достаточно однородными, твердыми, с равномерной окраской.

Если у картошки позеленевший бочок, то это означает, что он неправильно хранился, длительное время находился на свету. Как говорилось ранее, зелень несет угрозу здоровью, в ней накопился соланин.
Зачастую недобросовестные продавцы выдают старый овощ за свежий продукт. Они из старых корнеплодов выбирают клубни меньшего размера и чище.

Чтобы удостовериться в том, что это реально молодой корнеплод, нужно поддеть ногтем кожуру, если она легко снимается, то перед вами молодая картошка.

Ещё для проверки, следует отковырнуть кусочек клубня ногтем — если выступила влага, то такие корнеплоды лучше не брать, это означает, что в картофеле большое содержание нитратов.

Красный картофель против белого

[art_yt id=»mZXzFR5hQyo» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=mZXzFR5hQyo» namevideo=»Красный картофель против белого.(10.02.2017)» desc=»Картофель — продукт, содержащий большое количество «быстрых углеводов», которые резко повышают уровень сахара в крови и могут спровоцировать развитие диабета. И красный, и белый картофель достаточно калорийны, правда, в белом картофеле содержится почти в два раза больше витамина С. Другой вопрос, что этот витамин разрушается при тепловой обработке. В каком сорте картофеля больше витамина В12 и крахмала — ответ на этот вопрос знают ведущие программы. » durationmin=»13″ durationsec=»55″ upld=»2017-02-10″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/mZXzFR5hQyo/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *