Говядина — это мясо крупного рогатого скота, обычно это коровы, иногда это мясо специально откармливаемых небольших телят или быков.
Польза говяжьего мяса заключается в пищевой значимости для организма и в содержании витаминного и минерального набора.
- Говядина ослабляет действие соляной кислоты, и прочих раздражителей, находящихся в желудочном соке. Способствуя стабилизации кислотности в желудочно-кишечном тракте.
- После значительной потери крови, также рекомендуют, есть отварную говядину или пить крепкий бульон.
- Она содержит не так много витаминов, как и всякое другое мясо, но оно отличается тем, что содержит в своем составе немалое число довольно редких и очень нужных человеческому организму макроэлементов и холина, который нигде не встретишь в таком объеме.
- Японские эксперты привели веские аргументы в пользу говяжьего мяса: употребляя продукт 2- 3 раза в неделю, можно обеспечить себя до преклонных лет то четкостью ума и энергичностью.Мясо ещё и ценно тем, что не очень жирное по сравнению со свиным мясом. А те, кто не хочет набирать лишний вес, ешьте нежирную часть продукта.
- Энергетическая ценность ее зависит от рецепта ее приготовления. В сыром продукте около 190 ккал, в отварном виде – 220 ккал, в запеченном куске – 170 ккал, а в жареном блюде – почти 390 ккал. Отсюда, — самый полезный вид блюда —запеченный
Еще о говядине
Мраморное говяжье мясо из японских буренок, одно из дорогостоящих: стоимость 200-граммового бифштекса в зависимости от качества блюда может достигать и 1000$.
Продолжительнее хранится говядина, отделенная от костей. Покрытая простоквашей или молоком, она хранится в холодильнике около пяти дней.
Вареная говядина польза и вред
Мясо в вареном виде – наиболее полезно для организма и в ряде случаев может употребляться в диетическом рационе. Для сохранности полезных качеств, продукт кладут в кипящую воду. Продолжительность готовки зависит от ” возраста ” говядины. Отварной продукт сочетается с крупяными кашами, грибами, разными овощами.
Вареная говядина способствует нормализации кислотности желудочного сока, хорошо усваивается. Кроме того, отварное мясо рекомендовано для включения в диетическое меню при ряде видах болезней.
Витамины в говядине
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин B2 | 0,2 мг |
Витамин B5 | 0,5 мг |
Витамин B6 | 0,4 мг |
Витамин B9 | 8,4 мг |
Витамин B12 | 2,6 мг |
Витамин E | 0,6 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 325 мг |
Сера | 230 мг |
Фосфор | 188 мг |
Холин | 70 мг |
Натрий | 65 мг |
Магний | 22 мг |
Из говяжьего мяса можно приготовить большое количество разнообразных блюд и сделать его хорошим дополнением к картофелю, рису, макаронным изделиям.
Противопоказания
Диетологи не советуют употреблять более 500 г мяса в течение недели. Превышение этого количества может нанести вред организму.К примеру, излишнее потребление продукта может стать одной из причин, содействующих формированию атеросклероза, камней в почках, остеохондрозов и интоксикаций.
Обратите особое внимание на то что:
- Содержащийся в говядине холестерин, скапливаясь в организме, может способствовать сердечно — сосудистым заболеваниям, болезням кишечника.Пуриновые основания в мясе, приводят к развитию болезней почек, появлению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.
- Жареная говядина — аппетитное и вкусное блюдо, таит в себе порядочное количество канцерогенов.
Непомерное потребление говядины и мясных изделий угнетает иммунную систему человека и снижает его сопротивляемость болезням.