Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.

Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.

Функции серы

  • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
  • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
  • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
  • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
  • Гарантирует трансляцию генетической информации;
  • Принимает активное участие в образовании коллагена;
  • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
  • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
  • Противодействует окислению тканей;
  • Упорядочивает обменные течения;
соя содержит серу
Соя

Сера и секрет молодости

Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

Такая необходимая полезная сера

  1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
  2. Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
  3. Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
  4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.
содержание серы в твороге
Творог

Сера — костям и мышцам

Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.

Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.

При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.

Допустимые дозы

Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.

Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.

Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.

При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.

Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:

  • Дети;
  • Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
  • Люди, активно занимающиеся спортом;
  • Работники, имеющие большие физические нагрузки;

яйца содержат серу

Симптомы недостатка серы

  • Снижение репродуктивных процессов;
  • Застопоривание роста клеток;
  • Заболевания печени и суставов;
  • Расстройства в функциях обмена;

Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

Причины возникновения нехватки серы

Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

  • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;

Содержание серы в продуктах питания

Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.

сера в твороге

Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.

Признаки избытка

  • Фурункулезы, кожные раздражения;
  • Светобоязнь, конъюнктивит;
  • Мигрени;
  • Анемия;
  • Понижение остроты слуха;
  • Снижение массы тела;
  • Сбои в деятельности системы пищеварения;
  • Ослабление умственных способностей;

Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.

Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.

Причины передозировки

Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.

Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.

Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:

  1. Пиво и винные изделия;
  2. Копченая продукция;
  3. Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
  4. Уксус;
  5. Картофель;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *