Довольно продолжительное время белая булка из пшеницы слыла лакомым блюдом аристократии, в то время как простой люд употреблял черный хлеб.
В настоящий момент произошли значительные изменения — цельнозерновой хлеб теперь числится полезным, а изделия из белой муки уже не входит в разряд здоровых.
Хлебопродукты включены в каждодневный рацион практически любого человека, они полезны для организма, так как обладает рядом достоинств:
- Основные позитивные характеристики продукта – это растительный белок, клетчатка и углеводы
- Хлеб располагает большой питательной полезностью, хорошим ароматом и вкусом. Он — главный поставщик углеводов, которые в соответствии с сортом муки, всасываются неспешно или быстро.
- Там хранятся значимые минеральные элементы, способствующие правильной работе всех систем организма;
- В составе булки — витамины группы В и клетчатка, вследствие чего упорядочивается работа ЦНС и гарантируется верная страховка от эмоционального перенапряжения;
- Присутствие клетчатки благотворно отзывается на деятельности кишечника, что предупреждает отравление организма;
- В продукции заключаются элементы, предотвращающие дряблость кожного покрова и слабость мышечной ткани.
Но все ценные и полезные элементы находятся в оболочке злака и его зародыше. В процессе обработки, наиболее ценная доля уходит в отходы, и в результате нам остаются — крахмал и калории.
Хлеб — в меру
Медики все чаще сообщают о вреде и советуют максимально снизить употребление продукта. Оснований тому много — от присутствия в структуре глютена, зачастую провоцирующего аллергию и заканчивая значительным гликемическим индексом, относящий продукт к продовольствию, способствующим появлению лишних килограммов.
Цельнозерновой хлеб
При приготовлении муки злаки перемалываются и просеиваются. При размоле муки высших сортов изымают оболочку и зародыш (там, где содержатся ценные и нужные для организма элементы), сохраняя только крахмал.
В случае возврата оболочки обратно – это цельнозерновая мука.
Вопреки тому, что такой продукт располагает немного меньшим гликемическим индексом и в составе присутствует небольшое число витаминов, он не станет нужным для организма продуктом.
В итоге, этот продукт значительно неотличим от продукта из белой муки.
Ржаной (черный) хлеб
В сущности, это тот же хлебопродукт, но с частично иными компонентами (некоторое количество пшеничной муки замещено рожью).
Следует помнить, что бородинский хлеб из ржаной муки увеличивает кислотность и запрещается при язве желудка.Кроме того,
- Ржаной хлеб с сухофруктами и прочими наполнителями из обыкновенного калорийного трансформируется в высококалорийное изделие.
- В то время как такое изделие справедливее отнести к десертным и предельно ограничить употребление, большое число людей настойчиво находят подслащенный хлеб ценным и натуральным изделием.
- Если невозможно исключить продукт из своего рациона, остановите свой выбор на изделиях из цельнозерновой муки грубого помола, поскольку гликемический индекс его значительно —30-40 единиц.
- Подсушивание в тостере, так же уменьшает этот индекс.
- Тщательно проштудируйте содержание компонентов изделия на упаковке, остерегаясь улучшителей характеристик муки и консервантов. Но обстоятельство осложняется тем, что ряд наполнителей относятся «вспомогательными средствами» и их не указывают в содержимом продукта.
- Исключение из муки глютена или возврат оболочек злака, не превратит хлеб из нездорового в здоровый продукт.
Нужно понимать, что хлебопродукты — это только лишь средство наполнения желудка и первый фастфуд в хронике истории человечества.
Пшеничный хлеб
Нужно отказаться от изделий приготовленных из очищенной муки, поскольку после обрабатывания, там почти отсутствуют нужные элементы.
- Всевозможные батоны, булки и отдельные виды черного хлеба заключают в себе простые углеводы, трансформирующиеся в глюкозу, которая не затрачиваясь вовремя, откладывается на боках и ягодицах.
- Использовать в питании надо бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, от них не появится лишняя глюкоза, а отсюда и ненужный вес. Кроме того, в этих продуктах содержание клетчатки, витаминов и значительно выше.
- Дисбаланс в питании в ряде эпизодов зарождается от чрезмерного употребления продукта, что ведет к формированию разных болезней.
Белая булка может быть основанием формирования осложнений деятельности ЖКТ, возникновением необъяснимой усталости и головных болей.
Разбалансировка организма устраняется с отменой продукта.
И еще несколько советов
- Булка используется только свежий, но не горячий, поскольку теплые изделия из муки возбуждают увеличенное слюноотделение, а это провоцирует гастрит.
- Невзирая на хороший состав витаминов в белой булке, диетологи не советуют его, потому что при приготовлении включают в содержание не только дрожжи, но и различные подсластители и усилители.
- Белый хлеб заместите ржаным или отрубным изделием.
- Вопрос хлеба заключается и в том, что при поступлении в желудок он набухает, формируя характерное ощущение сытости. Долголетнее обыкновение употреблять любой продукт с булкой формирует определенную зависимость, исключив хлеб, человек не испытывает чувство сытости (» не наелся «).
Но, хлеб — это совсем ненастоящий продукт, имеющий ценные для организма питательные элементы (в противоположность овощной продукции или крупяным изделиям), а только суррогат пищи наполняющий желудок недорогими калориями.
Вред хлеба
- Ущерб от хлеба для организма определен, преимущественно, его значительной калорийностью.
- В своем содержании белая булка — это высокоуглеводный продукт, не имеющий ничего полезного.
- Необходимо знать, что наименование «мука высшего сорта», не говорит о высоком качестве изделия, это обозначает агрессивную обработку злака с применением химикатов.
- Не злоупотребляйте, ведь вред от булки может проявиться в увеличенной вязкости кровяного потока в организме или ряде нарушений деятельности ЖКТ.
Безусловно, польза и вред булки зависят от объема потребления этого продукта.
Специалисты не советуют им увлекаться.
Но, ограниченный объем хлеба не принесет вреда организму.
Вот скажите, откуда эти мифы про глютен. По статистике, каждый 800 человек может страдать целиакией, это ничтожно малые цифры. Пожалуйста, не развивайте в людях панические настроения по поводу глютена. Если за границей это развили до невообразимых пределов, не значит, что у нас это существует. Всё это делается в рекламных целях, не более.
Существует наследственное заболевание, целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержит глютен, а больной должен соблюдать пожизненную аглютеновую диету.
Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.
Измерение содержания клейковины является важным параметром качества зерна пшеницы, которое будет использоваться при изготовлении манной крупы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Так сколько можно есть хлеба