Довольно продолжительное время белая булка из пшеницы слыла лакомым блюдом аристократии, в то время как простой люд употреблял черный хлеб.

В настоящий момент произошли значительные изменения — цельнозерновой хлеб теперь числится полезным, а изделия из белой муки уже не входит в разряд здоровых.

Хлебопродукты включены в каждодневный рацион практически любого человека, они полезны для организма, так как обладает рядом достоинств:

  • Основные позитивные характеристики продукта – это растительный белок, клетчатка и углеводы
  • Хлеб располагает большой питательной полезностью, хорошим ароматом и вкусом. Он — главный поставщик углеводов, которые в соответствии с сортом муки, всасываются неспешно или быстро.
  • Там хранятся значимые минеральные элементы, способствующие правильной работе всех систем организма;
  • В составе булки — витамины группы В и клетчатка, вследствие чего упорядочивается работа ЦНС и гарантируется верная страховка от эмоционального перенапряжения;
  • Присутствие клетчатки благотворно отзывается на деятельности кишечника, что предупреждает отравление организма;
  • В продукции заключаются элементы, предотвращающие дряблость кожного покрова и слабость мышечной ткани.

Но все ценные и полезные элементы находятся в оболочке злака и его зародыше. В процессе обработки, наиболее ценная доля уходит в отходы, и в результате нам остаются — крахмал и калории.

Хлеб витамины и минералы

Хлеб — в меру

Медики все чаще сообщают о вреде и советуют максимально снизить употребление продукта. Оснований тому много — от присутствия в структуре глютена, зачастую провоцирующего аллергию и заканчивая значительным гликемическим индексом, относящий продукт к продовольствию, способствующим появлению лишних килограммов.

Цельнозерновой хлеб

При приготовлении муки злаки перемалываются и просеиваются. При размоле муки высших сортов изымают оболочку и зародыш (там, где содержатся ценные и нужные для организма элементы), сохраняя только крахмал.
В случае возврата оболочки обратно – это цельнозерновая мука.
Вопреки тому, что такой продукт располагает немного меньшим гликемическим индексом и в составе присутствует небольшое число витаминов, он не станет нужным для организма продуктом.

В итоге, этот продукт значительно неотличим от продукта из белой муки.

Хлеб витамины и минералы

Ржаной (черный) хлеб

В сущности, это тот же хлебопродукт, но с частично иными компонентами (некоторое количество пшеничной муки замещено рожью).

Следует помнить, что бородинский хлеб из ржаной муки увеличивает кислотность и запрещается при язве желудка.Кроме того,

  1. Ржаной хлеб с сухофруктами и прочими наполнителями из обыкновенного калорийного трансформируется в высококалорийное изделие.
  2. В то время как такое изделие справедливее отнести к десертным и предельно ограничить употребление, большое число людей настойчиво находят подслащенный хлеб ценным и натуральным изделием.
  3. Если невозможно исключить продукт из своего рациона, остановите свой выбор на изделиях из цельнозерновой муки грубого помола, поскольку гликемический индекс его значительно —30-40 единиц.
  4. Подсушивание в тостере, так же уменьшает этот индекс.
  5. Тщательно проштудируйте содержание компонентов изделия на упаковке, остерегаясь улучшителей характеристик муки и консервантов. Но обстоятельство осложняется тем, что ряд наполнителей относятся «вспомогательными средствами» и их не указывают в содержимом продукта.
  6. Исключение из муки глютена или возврат оболочек злака, не превратит хлеб из нездорового в здоровый продукт.

Нужно понимать, что хлебопродукты — это только лишь средство наполнения желудка и первый фастфуд в хронике истории человечества.

Хлеб ржаной
Хлеб ржаной

Пшеничный хлеб

Нужно отказаться от изделий приготовленных из очищенной муки, поскольку после обрабатывания, там почти отсутствуют нужные элементы.

  • Всевозможные батоны, булки и отдельные виды черного хлеба заключают в себе простые углеводы, трансформирующиеся в глюкозу, которая не затрачиваясь вовремя, откладывается на боках и ягодицах.
  • Использовать в питании надо бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, от них не появится лишняя глюкоза, а отсюда и ненужный вес. Кроме того, в этих продуктах содержание клетчатки, витаминов и значительно выше.
  • Дисбаланс в питании в ряде эпизодов зарождается от чрезмерного употребления продукта, что ведет к формированию разных болезней.

Белая булка может быть основанием формирования осложнений деятельности ЖКТ, возникновением необъяснимой усталости и головных болей.
Разбалансировка организма устраняется с отменой продукта.

Хлеб витамины и минералы

И еще несколько советов

  • Булка используется только свежий, но не горячий, поскольку теплые изделия из муки возбуждают увеличенное слюноотделение, а это провоцирует гастрит.
  • Невзирая на хороший состав витаминов в белой булке, диетологи не советуют его, потому что при приготовлении включают в содержание не только дрожжи, но и различные подсластители и усилители.
  • Белый хлеб заместите ржаным или отрубным изделием.
  • Вопрос хлеба заключается и в том, что при поступлении в желудок он набухает, формируя характерное ощущение сытости. Долголетнее обыкновение употреблять любой продукт с булкой формирует определенную зависимость, исключив хлеб, человек не испытывает чувство сытости (» не наелся «).

Хлеб витамины и минералы

Но, хлеб — это совсем ненастоящий продукт, имеющий ценные для организма питательные элементы (в противоположность овощной продукции или крупяным изделиям), а только суррогат пищи наполняющий желудок недорогими калориями.

Вред хлеба

  • Ущерб от хлеба для организма определен, преимущественно, его значительной калорийностью.
  • В своем содержании белая булка — это высокоуглеводный продукт, не имеющий ничего полезного.
  • Необходимо знать, что наименование «мука высшего сорта», не говорит о высоком качестве изделия, это обозначает агрессивную обработку злака с применением химикатов.
  • Не злоупотребляйте, ведь вред от булки может проявиться в увеличенной вязкости кровяного потока в организме или ряде нарушений деятельности ЖКТ.

Безусловно, польза и вред булки зависят от объема потребления этого продукта.
Специалисты не советуют им увлекаться.
Но, ограниченный объем хлеба не принесет вреда организму.

3 Комментария к статье “Чем полезен хлеб для организма

  1. Вот скажите, откуда эти мифы про глютен. По статистике, каждый 800 человек может страдать целиакией, это ничтожно малые цифры. Пожалуйста, не развивайте в людях панические настроения по поводу глютена. Если за границей это развили до невообразимых пределов, не значит, что у нас это существует. Всё это делается в рекламных целях, не более.

  2. Существует наследственное заболевание, целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержит глютен, а больной должен соблюдать пожизненную аглютеновую диету.

    Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.

    Измерение содержания клейковины является важным параметром качества зерна пшеницы, которое будет использоваться при изготовлении манной крупы.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *