Полезность этого овоща для организма человека обусловлена немалым числом активных составляющих, которые находятся в луковице и в его зеленом пере. Репчатый лук, обладая специфическими вкусовыми характеристиками, хранит витамины и много целебных элементов.

В луке имеется изобильный состав минералов, фитонцидов, углеводов, витаминов C, E, каротина.

Систематический прием лука содействует здоровью организма:

  • Росту и упрочению иммунной системы;
  • Уменьшению возможности возникновения простуды и инфекций;
  • Снижению величины сахара в крови и холестерина;
  • Упорядочению АД;
  • Уменьшению уровня опасности возникновения атеросклероза и формирования тромбов;
  • Эвакуации тяжелых металлов и ядов;

Лук заключает в себе значительное число нужных человеческому организму витаминов и минеральных веществ, действующих на организм как общеукрепляющее средство.

Лук витамины и минералы

Используя каждодневно 150-200 г этого продукта, удовлетворяется нуждаемость организма в этих элементах.

Специалисты обосновали, что в луке существуют вещества уменьшающие риск онкологических заболеваний.

Лук советуют есть весной, когда истощаются запасы витаминов в организме.
Имеющиеся в этом продукте фитонциды гибельны для огромного числа вирусов.

Необходимую пользу несет применение его в рационе сырым, приправляя им рыбу и мясо, присоединяя зелёное перо, которое также ценно.

Польза луковой шелухи

Витамины в этом продукте находятся и в его шелухе:

  • В ней содержатся элементы, оказывающие тонизирующее воздействие на деятельность сердца, укрепляющие иммунную систему.
  • Вдобавок, шелуха располагает антиканцерогенными, обеззараживающими, снимающим спазмы, желчегонными, диуретическими, послабляющими и отхаркивающими характеристиками.
  • Лица, с высоким уровнем АД, принимающие каждодневно напиток из шелухи, избавляются от гипертонии.
  • Такой чай помогает вывести из организма чрезмерное количество хлора и натрия — это ценно и жизненно необходимо для людей с сердечно – сосудистыми недугами.
  • Шелуха содействует избавлению от судорог в ногах.

Рецепт: на 200 гр кипятка взять немного шелухи — настаивать 10 минут. Шелуху выбросить, оставшийся настой выпить.

Лук витамины и минералы

Луковая шелуха — для красоты волос

Её применяют и как ополаскивающее средство для волос.
При систематическом использовании этого настоя, волосы будут иметь здоровый вид.

Белый лук польза и вред

Белый лук — обладает более мягким вкусом, если сравнивать с обычным репчатым луком.Имеет более выраженный запах и слегка сладковатый вкус.Он приносит пользу почти любому человеку и в любое время года.

Поскольку обладает отличными лечебными характеристиками:

  • Достаточно каротина и витамина C. Лук способствует аппетиту, побуждает выработку желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
  • Луковый сок – природный антибиотик, оберегающий от инфекций и сезонных недугов;
    Содержит фитонциды, губительные для патогенных микроорганизмов. Луком исцеляют нарывы и гноящиеся раны;
  • Этот продукт богат железом, магнием, кальцием, марганцем, калием и глюкинином.
    Глюкинин — натуральное вещество способное снижать сахар в крови.Белый лук очищает кровь, улучшает функции пищеварения, убирает отечность в организме.

Лук витамины и минералы

Вред

  • Свежий лук увеличивает кислотность;
  • Вызывает раздражение слизистых поверхностей ЖКТ;
  • Возбуждает нервную систему и увеличивает АД;

Зелёный лук

Перо лука — перо возбуждает аппетит, придает блюду привлекательность.
Кроме того:

  • Луковое перо заключает в себе хлорофилл, что приносит немалую пользу кроветворению.
  • Включенный в рацион зеленый лук, уменьшает риск возникновения простудных инфекций.
  • Зеленый лук, имеет цинка, больше чем прочая зелень. При нехватке этого вещества происходит выпадение волос, хрупкость ногтей. Кроме того, недостаток цинка нежелательно сказывается на репродуктивной сфере женского организма, на формирование тестостерона у мужского пола и деятельности сперматозоидов.
  • Количество витамина C в луке, превышает его содержание в апельсинах.
  • Зелёное перо хранит элементы, благотворно влияющие на упрочение и работу сердца и сосудов. Лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желательно употреблять его каждый день.
  • В этом продукте содержится фосфор и кальций, приносящие большую пользу зубам.
  • Помогает он и при простатите, необходимо внести его в меню для ежедневного употребления.
  • Он оказывает лечебное и профилактическое влияние.

Содержание витаминов в репчатом луке

Витаминыв 100 г
B10,05 мг
B20,02 мг
B30,5 мг
B50,1 мг
B60,1 мг
B99 мкг
C10 мг
E0,2 мг
Минералыв 100 г
Калий175 мг
Кальций31 мг
Сера65 мг
Фосфор58 мг
Хлор25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг

Состав репчатого лука, в 100 г:

Белки – 1,4 г;
Жиры – 0,2 г;
Углеводы – 8,2 г;
Вода – 86 г;
Ккал – 41.
Моно — и дисахариды – 8,1 г;
Пищевые волокна – 3 г;
В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

Лук витамины и минералы

Противопоказания

При всем том, в чрезмерном количестве, как бы он не был полезен и важен — нанесет вред:

При колите;
Болезни ЖКТ;

Настойка из лука не рекомендуется при заболеваниях желудка, почек, печени и сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *