Помидоры витамины и минералы



Помидоры-томаты

Помидоры витамины и минералыЭто ягода из семейства пасленовых. Вопреки тому, что помидор считается овощем, тем не менее, это ягода, хотя и в необычном виде. На сегодня томат (помидор) – одна из самых пользующихся огромным спросом овощных культур.  Помидоры имеют большое количество сортов и легкодоступны круглогодично.

В соответствии с ботанической классификацией, помидор относится к ягодным, а кулинарной – овощем. Этот овощ популярен еще с давнишних времен, впервые они были обнаружены в Южной Америке, хотя и взгляд на томаты в разные периоды времени был неодинаков. Витаминный набор в помидорах представлен достаточно широко, невзирая на то, что этот овощ состоит на 94% из воды.

В помидорах присутствуют редкостные кислоты и антиоксиданты, которые чрезвычайно важны для организма, и особенно для прекрасной половины, эти компоненты помогут оградить вас от морщин и раннего увядания.

Содержание витаминов и минералов в 100 г помидоров

Помидоры витамины и минералы

ВитаминыСодержание
Витамин A0,25 мг
Витамин B30,6 мг
Витамин B50,1 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин C12 мг
Витамин E0,5 мг
МинералыСодержание
Калий237 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Кальций10 мг
Натрий5 мг

Помидор, является действительно исключительным продуктом. В нем содержится не только богатый витаминный комплекс, но и ликопен —мощный антиоксидант, способствующий борьбе с многими болезнями, в том числе и с онкологией.

Систематическое употребление томатов снизит риск формирования рака женской молочной железы и рака предстательной железы у мужчин.

Клетчатка способствует лучшему пищеварению, активирует секрецию желудочного сока. Кожура помидор усиливает перистальтику и устраняет вероятность запора.Вследствие этого, людям, страдающим пониженной кислотностью, просто необходимо есть помидоры. Они способствуют аппетиту, так как содержат в себе лимонную и яблочную кислоты.

Находящиеся в томате витамины C, PP и ликопен приносят неоценимую пользу для сердечно – сосудистой системы. Томаты, если нет противопоказаний, надлежит употреблять людям с ИБС и гипертоникам. Антоцианы, содержащиеся в помидорах упрочивают, мелкие сосуды. Семена томата снижают уровень вязкости крови, тем самым препятствуя формированию тромбов. Для предупреждения преждевременного атеросклероза — томаты просто необходимы. При сбое обмена веществ, надлежит пить свежеприготовленный сок, который в своем составе заключает удвоенную норму целебных веществ. Томаты содействуют освобождению от шлаков и токсинов при хронических недомоганиях.

Особенную ценность этот продукт, представляет для курильщиков и для тех, кто не так давно оставил эту вредную привычку.

Кофейная и линолевая кислоты содействуют расщеплению никотиновых смол и выводу ее из легких, спасают от желто — серого налёта на зубах. И ещё помидоры необыкновенны тем, что в зависимости от кулинарных тепловых манипуляций или их зрелости они располагают абсолютно разными характеристиками. Прежде всего – приносят пользу сырые и отварные томаты, в которых максимально сосредоточились все необходимые компоненты, витамины и минералы.

Это существенный, но далеко не полный список целебных веществ, макро- и микроэлементов, заключенных в ягоде. Помидор, в противоположность прочим овощам, почти не утрачивает эффективных качеств даже после тепловой обработки.

Противопоказания

Помидоры витамины и минералыЛюдям, с частыми расстройствами пищеварительного тракта и высокой кислотностью желудочного сока, томаты следует употреблять с осторожностью. Чтобы не навредить себе — ограничивайте употребление этого продукта. Усиливается вред от томатов и для людей с большим уровнем мочевой кислоты в крови. Обычно оно бывает у людей страдающих ревматоидным артритом, полиартритом и подагрой.

Не ешьте вместе помидоры с куриными яйцами, рыбными продуктами и хлебом. В сочетании, они снижают активность пищеварения, что приведет к чувству тяжести в желудке и вздутию кишечника.

История томатов

Помидоры витамины и минералыИстория у помидор достаточно своеобразная и  удивительная. О появлении окультуренного вида томатов вполне достоверных данных нет. Дикие разновидности этого растения и до сих пор растут в Эквадоре, Чили.

Колыбелью культурного помидора некоторые ученые называют Перу, другие естествоиспытатели полагают, что это Мексика, а советский селекционер Н.И. Вавилов указывал на Южную Америку.

По иным данным томаты были обнаружены еще инками в Северной Америке, так как точно установлено, что эти племена использовали в пищу помидоры. А по последним данным помидоры появились на западе Азии, плоды были обнаружены в нескольких захоронениях китайских высших должностных лиц. Трудно поверить, но томаты продолжительный период времени считались губительным продуктом, который запрещено было использовать в пищу.

Расценивание его как необычайно ядовитого, просуществовало в Европе приблизительно сто лет. Европейцы растили помидоры как украшение жилища, в горшках и вазонах, рассаживали вокруг летних беседок и в оранжерейных помещениях. Наименование томаты получили еще во времена племен майя, называющих его «томати», что обозначало «большая ягода».

А вот примерно в 17 веке, этот плод попал в Европу, где и приобрел массу названий.  Так, в Испании его именовали «помпдель Перу» — «яблоко из Перу», в Италии растению дали имя «помодоро» — «золотое яблоко». Из-за красочных плодов эти кустики привлекли к себе внимание преимущественно цветоводов. Во Франции помидоры причислили к афродизиаком и назвали «пом д’амур» — «яблоко любви».

И лишь конце XVIII — начале XIX веков, помидоры отнесли к овощам, а с 1793 года томаты начали продавать на базарах Парижа. А дальше, вкупе с европейскими иммигрантами этот продукт проникает в Америку, то есть на родину, уже как овощная культура. В России томаты впервые появились в 18 веке, с приездом знаменитого ботаника Маттиоли. И только много позже ученый Болотов И.М, «выучил» высокородную знать России употреблять помидоры, затем они стали широко известны и среди простолюдинов.

Хранение помидоров

Томаты, как и всякие другие овощи, сохраняются короткое время.  Хранить их следует в холодильнике или же в холодном месте, леднике, где будет обеспечиваться стабильно низкая температура.Купленные или сорванные совершенно поспевшие красные томаты, сохранятся не более 5 – 7 дней, а по окончании этого времени плод начнет загнивать.  А вот недозревшие, слегка зеленоватые томаты, сохранятся в холодном хранилище гораздо дольше, они сохранят свою свежесть две – три недели. Для ускорения созревания, сложите помидоры в полиэтиленовый пакет, добавьте к ним яблоко или банан.  Эти фрукты источают характерный газ, ускоряющий процесс созревания отдельных плодов.

 

[ratings]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *