Вследствие того, что хлорид-ионы обладают способностью проходить сквозь клеточную мембрану, они, вкупе с ионами натрия и калия, помогают удерживать избыточное гидростатическое давление.
Кроме того:

  1. Организовывают подходящие условия в желудке для работы протеолитических энзимов сока желудка;
  2. Участвуют в формировании и поддержке pH в клетках и внутренних жидкостях органов;

Хлор – макроэлемент, чрезвычайно важный для правильного пищеварения. Он способствует выделению желудочного сока, и как результат – появление прекрасного аппетита.

Хлор — в помощь страдающим от болезни желудка

В случае повышенной кислотности желудка, что проявляется изжогой, хлорида, требуется больше, так как его затраты увеличиваются.
Соответственно, лицам с заболеваниями ЖКТ, макроэлемента необходимо большее количество, так как нуждаемость в нем увеличивается.

Соль содержит хлор
Соль содержит хлор

Хлор не допустит обезвоживания, и удалит токсины

У этого элемента есть ещё ценное качество – помощь организму в удержании воды в тканях, иными словами, противодействовать его обезвоживанию.

Хлор обладает способностью выводить яды из организма, способствует крови остаться здоровой, гарантируя неплохое состояние красных кровяных телец.

Допустимые дозы

Обычному человеку хватит 4000-6000 мг вещества ежесуточно.

Следует учесть, что сюда включается хлор, находящийся в блюде, и в воде, и в соли, которой мы подсаливаем еду.

Самая большая доза этого элемента – 7000 мг – не принесет ущерба здоровью, но систематически такой объем, использовать нежелательно – неизбежно установится его излишек.
Нуждаемость детского организма, составляет, в соответствии с возрастом — от 300 мг до 2300 мг.

Сливочное масло содержит хлор
Сливочное масло содержит хлор

Переизбыток хлора

Признаки избытка макроэлемента:

  • При излишке этого вещества, в организме скапливается жидкость – это служит причиной увеличения давления.
  • Возможно появление следующих признаков: мучительный кашель и болевые ощущения в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, диарея, с сопутствующими болями, тошнотой и газами.
  • Вдобавок, возникает риск бронхопневмонии со значительной температурой тела и отеком легких.

Причины передозировки хлором

Основанием излишка макроэлемента служит не только чрезмерная порция соли или воды с хлором, но и обыкновенное принятие душа.

Осторожно — хлорированная вода!

При частом купании, сквозь кожные покровы, человек принимает такую порцию макроэлемента, какую не получает при употреблении хлорированной воды. Вдобавок, число ядов, попадающих в кровяной поток при таком купании, повышается многократно.

В уязвимую группу занесены и работники химической и текстильной индустрии, целлюлозной промышленники и фармации. Хронические болезни системы дыхания у этих людей — нередкое явление.

Переизбыток этого макроэлемента вызывает сухость во рту, тошноту, рвоту, резь в глазах, отек легких.

Причины возникновения нехватки хлора

Основаниями для недостатка макроэлемента в организме могут быть:

  • Слабое усвоение или недостаток в пище натрия и калия;
  • Внутривенный прием декстрозы без электролитов;
  • Чрезмерное выведение хлоридов по причине продолжительной диареи или сильного потоотделения;
  • Утрата этого элемента из желудочного сока из-за рвоты, или оперативного вмешательства на желудке.

Обратите внимание и на другие факторы, влияющие на недостаток хлора в организме.

  • Поводом недостатка этого макроэлемента служат бессолевые диеты, продолжительностью более семи дней.
  • Состояние, при недостатке элемента, постепенно становится хуже, тем более, если человек до этого испытывал проблемы от повышенного АД или скверной деятельности почек.
  • Принимая кортикостероиды, мочегонные, без консультации специалиста, можно снизить значительно концентрацию данного макроэлемента до опасных последствий.
  • При значительном снижении этого вещества, человек рискует погрузиться в кому и даже погибнуть.
Хлеб ржаной содержит хлор
Хлеб ржаной содержит хлор

Признаки недостатка хлора

При недостатке этого вещества:

  • Расстраивается кислотно-щелочное равновесие;
  • Происходит сбой в обмене углеводов;
  • Наступает дегидратация, при которой сохнет во рту, возникает тошнота, рвота;
  • Расстраивается акт мочеиспускания;
  • Почки и ЖКТ функционируют неправильно, вследствие этого расстраиваются функции всех органов.
  • Нехватка хлоридов приводит к изнеможению;
  • Потери координации и аппетита;
  • Наблюдается сонливость, вялость, страдает память и способность сосредоточиться;

Продукты богатые хлором

Практически, ежесуточную дозу (90%) хлора мы принимаем с солью.
В пищевых продуктах этого вещества совсем немного, исключая хлеб и сыр. Наибольшее число вещества проникает к нам с хлорированной водой.

Вместе с тем, даже и, не подсаливая пищу, недостатка хлора не случится, поскольку современные технологии по производству продуктов питания допускают значительные порции хлоридов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *