Вследствие того, что хлорид-ионы обладают способностью проходить сквозь клеточную мембрану, они, вкупе с ионами натрия и калия, помогают удерживать избыточное гидростатическое давление.
Кроме того:

  1. Организовывают подходящие условия в желудке для работы протеолитических энзимов сока желудка;
  2. Участвуют в формировании и поддержке pH в клетках и внутренних жидкостях органов;

Хлор – макроэлемент, чрезвычайно важный для правильного пищеварения. Он способствует выделению желудочного сока, и как результат – появление прекрасного аппетита.

Хлор — в помощь страдающим от болезни желудка

В случае повышенной кислотности желудка, что проявляется изжогой, хлорида, требуется больше, так как его затраты увеличиваются.
Соответственно, лицам с заболеваниями ЖКТ, макроэлемента необходимо большее количество, так как нуждаемость в нем увеличивается.

Соль содержит хлор
Соль содержит хлор

Хлор не допустит обезвоживания, и удалит токсины

У этого элемента есть ещё ценное качество – помощь организму в удержании воды в тканях, иными словами, противодействовать его обезвоживанию.

Хлор обладает способностью выводить яды из организма, способствует крови остаться здоровой, гарантируя неплохое состояние красных кровяных телец.

Допустимые дозы

Обычному человеку хватит 4000-6000 мг вещества ежесуточно.

Следует учесть, что сюда включается хлор, находящийся в блюде, и в воде, и в соли, которой мы подсаливаем еду.

Самая большая доза этого элемента – 7000 мг – не принесет ущерба здоровью, но систематически такой объем, использовать нежелательно – неизбежно установится его излишек.
Нуждаемость детского организма, составляет, в соответствии с возрастом — от 300 мг до 2300 мг.

Сливочное масло содержит хлор
Сливочное масло содержит хлор

Переизбыток хлора

Признаки избытка макроэлемента:

  • При излишке этого вещества, в организме скапливается жидкость – это служит причиной увеличения давления.
  • Возможно появление следующих признаков: мучительный кашель и болевые ощущения в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, диарея, с сопутствующими болями, тошнотой и газами.
  • Вдобавок, возникает риск бронхопневмонии со значительной температурой тела и отеком легких.

Причины передозировки хлором

Основанием излишка макроэлемента служит не только чрезмерная порция соли или воды с хлором, но и обыкновенное принятие душа.

Осторожно — хлорированная вода!

При частом купании, сквозь кожные покровы, человек принимает такую порцию макроэлемента, какую не получает при употреблении хлорированной воды. Вдобавок, число ядов, попадающих в кровяной поток при таком купании, повышается многократно.

В уязвимую группу занесены и работники химической и текстильной индустрии, целлюлозной промышленники и фармации. Хронические болезни системы дыхания у этих людей — нередкое явление.

Переизбыток этого макроэлемента вызывает сухость во рту, тошноту, рвоту, резь в глазах, отек легких.

Причины возникновения нехватки хлора

Основаниями для недостатка макроэлемента в организме могут быть:

  • Слабое усвоение или недостаток в пище натрия и калия;
  • Внутривенный прием декстрозы без электролитов;
  • Чрезмерное выведение хлоридов по причине продолжительной диареи или сильного потоотделения;
  • Утрата этого элемента из желудочного сока из-за рвоты, или оперативного вмешательства на желудке.

Обратите внимание и на другие факторы, влияющие на недостаток хлора в организме.

  • Поводом недостатка этого макроэлемента служат бессолевые диеты, продолжительностью более семи дней.
  • Состояние, при недостатке элемента, постепенно становится хуже, тем более, если человек до этого испытывал проблемы от повышенного АД или скверной деятельности почек.
  • Принимая кортикостероиды, мочегонные, без консультации специалиста, можно снизить значительно концентрацию данного макроэлемента до опасных последствий.
  • При значительном снижении этого вещества, человек рискует погрузиться в кому и даже погибнуть.
Хлеб ржаной содержит хлор
Хлеб ржаной содержит хлор

Признаки недостатка хлора

При недостатке этого вещества:

  • Расстраивается кислотно-щелочное равновесие;
  • Происходит сбой в обмене углеводов;
  • Наступает дегидратация, при которой сохнет во рту, возникает тошнота, рвота;
  • Расстраивается акт мочеиспускания;
  • Почки и ЖКТ функционируют неправильно, вследствие этого расстраиваются функции всех органов.
  • Нехватка хлоридов приводит к изнеможению;
  • Потери координации и аппетита;
  • Наблюдается сонливость, вялость, страдает память и способность сосредоточиться;

Продукты богатые хлором

Практически, ежесуточную дозу (90%) хлора мы принимаем с солью.
В пищевых продуктах этого вещества совсем немного, исключая хлеб и сыр. Наибольшее число вещества проникает к нам с хлорированной водой.

Вместе с тем, даже и, не подсаливая пищу, недостатка хлора не случится, поскольку современные технологии по производству продуктов питания допускают значительные порции хлоридов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *