Клубника витамины и минералы



Клубника красивейшая ягода

Клубника витамины и минералыС нежной мякотью, прекрасным ароматом и отличными вкусовыми характеристиками. Происхождение название клубника идет от старорусского «клуб», означающему «круглое тело». Большие ягоды земляники начали называть клубникой, слово укоренилось и ягода понравилась всем без исключения.

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.

Она у многих детей и взрослых — любимое яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении. Клубнику используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации. Клубника в своем составе содержит значительное число витаминов и минералов,что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней. Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Состав витаминов и минералов в 100 г клубники

Клубника витамины и минералы

ВитаминыСодержание
Витамин A
0,005 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,02 мг
Витамин E0,5 мг
МинералыСодержание
Калий161 мг
Кальций40 мг
Магний18 мг
Натрий18 мг
Сера12 мг
Железо1,2 мг

Польза клубники

Клубника витамины и минералыПлод клубники заключает в себе существенное количество необходимых витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза , и других глазных заболеваний.

Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов. Здоровые составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов. Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике. Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в ягоде, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

Ягоды клубники, при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.

Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.

Витамин B9, крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.

Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание. Благотворные элементы этой бесценной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.

Ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению и размножению злокачественных клеток. Этот здоровый элемент в клубнике оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивает зрительную активность.

  • Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  • Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.

Присутствующее в клубнике незначительное число витамина E обеспечит удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценная ягода заключает в себе и витамин D, предупреждающий рахит и способствующий формированию и развитие костей.

Вред клубники

Клубника витамины и минералыПротивопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!

Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.  Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.

Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.  Людям, страдающим заболеваниями сердца, так же следует быть осмотрительными в поедании клубники, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам. Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемой клубники не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны!  Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.  Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт. Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует. Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует. Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *