X

Чем полезны огурцы

Изучение огурца доказало, что он в своем составе заключает немало пользы.

Он обеспечен кальцием, калием, микроэлементами, в малых дозах в нем содержатся ценные витамины: A, B1, B2, B6, B, H и PP.

Польза огурца в содержании глюкозы и лактозы, что превосходно помогает деятельности сосудам головного мозга.

Недозрелый огурчик — полезнее.

Огурец — одно из древнейших известных нам овощных растений. Он один из малого числа овощей, которые используют в пищу недозрелыми — чем меньше огурчик, тем он сочнее и вкуснее.

Действенных и целебных веществ в этом овоще, не меньше чем в других ценных овощах и даже в лимонах и апельсинах.

Польза огурцов — на страже здоровья

  • Систематическое использование огурцов в рационе поможет:
  • Снизить артериальное давление;
  • Нормализовать деятельность сердца;
  • Очистить организм от вредных веществ;
  • Омолодить кожный покров;
  • Утолить жажду;
  • Снизить температуру;
  • Бороться с болезнями печени;

Находящиеся в составе полезного продукта микроэлементы поддерживают на нормальном уровне деятельность обменных течений в организме:

  • Основное превосходство зеленого плода — нахождение в нем калия. Калий нужен для правильной работы сердца, сосудов и почек.
  • Немаловажно, что в этой полезной культуре присутствует йод, его даже больше чем в томатах и луке.

Чем еще полезны огурцы?

  • Огурцы имеют характеристики слабительного, желчегонного и мочегонного средств.Поэтому регулярное поедание полезного овоща, поможет при отеках и запорах.
  • Клетчатка, в составе огурца, содействует хорошей чистке кишечника, осуществляет профилактику атеросклероза, полезен огурец и пищеварительной системе.
  • Эта овощная культура снижают действие кислотных соединений, мешающих правильной обменной деятельности.
  • Продукт, имея такие положительные свойства, затрудняет накопление солей и тормозит увядание организма.

Индийский продукт — огурцы

В Европу огурцы попали из Индии, где растет и по сей день, их предок — дикий огурец — лиана с ветвистыми плетями, произрастающая в лесах.
Название огурца взято из древнегреческого, как антитеза названию южанке — дыне. Полезный овощ едят незрелым, а дыня, наоборот, проявляет свои превосходные качества только в спелом виде.

Изумрудный овощ на нашем столе и в косметологии

Эта культура– однолетник, относится к овощам, из семейства тыквенных.

Огурец на 95% состоит из структурированной жидкости и обладает свежим ароматом, возбуждающим аппетит.

  • Изумрудный продукт крайне востребован для простых и сложных салатов, он служит украшением для многих блюд. Огурцы едят свежими, маринованными и солеными. Почти в каждой семье существует свой домашний вариант и засекреченный компонент для консервированных запасов огурцов на зиму.
  • Эту полезную овощную культуру часто используют для рекомендаций в диетологии, из-за их крайне небольшой калорийности — на период диеты их можно употреблять без ограничений.
  • В косметологии, их рекомендуют как отбеливающее, тонизирующее средство, способное удалить пигментацию, веснушки и последствия чрезмерного загара.

Сок из огурца

  • Изумрудный сок заключает в себе витамины и минералы, что неплохо поддерживает кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме и обнаруживает себя как ценное средство для предупреждения заболеваний, так и для лечения.
  • Отличное соответствие минеральных элементов и солей в зеленом соке, подщелачивает среду организма, которое так нужно при недомоганиях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, и при сбое равновесия калийно – натриевого состава в организме.
  • Калий с натрием должен находится в организме в пропорции 4 : 1, т. е. калия соответственно, в 4 раза больше чем натрия. Этот сок отвечает таким требованиям, он поддерживает идеальное соотношение, «убирая» через мочевыделительную систему лишний натрий.
  • Сок из огурцов желательно принимать при таких недомоганиях как: пародонтоз, болезни сосудов, сердца, кожных покровов.

Весь комплект витаминов и минералов, в составе полезного сока из огурца, с большой пользой служит и оберегает человека.
Часть фитотерапевтов заявляют, что использование этого полезного сока, помогает растворить камни в желчном пузыре.

Соленые огурцы

Соленый огурец — часть славянских кулинарных традиций. Соленый продукт — уже готовое к использованию блюдо. Получается в результате засолки свежих огурцов в специальном рассоле с добавлением разных приправ.

В чем же польза соленых огурчиков?

В этом соленом овоще вместе с углеводами, белками и даже небольшим количеством жира:

  • Присутствуют органические кислоты, витамины А, Е, С и группы В;
  • Минеральные вещества – натрий, калий, магний, железо, никель, кобальт, фтор, медь, хлор, йод и т.д.
  • В соленом изделии — полезные кисломолочные бактерии;

Молочная кислота, находящаяся в содержании соленого огурца:

  1. Снижает величину холестерина;
  2. Способствует лучшему пищеварению;

Рассол окажет легкое слабительное действие.
Йод, содержащийся в продукте усваивается целиком.

Соленый продукт — для похудения

Характеристики соленого изделия позволяют применять его и для снижения лишней массы.Такая диета недорога, но эффективна. Она улучшает процессы обмена и освобождает организм от шлаков. За день их употребляют около двух килограммов в сочетании со свежими помидорами и зеленью.Рекомендуется разделить 2 кг на шесть частей.Пить можно воду без газа, чай, отвары — все без сахара.

Но надо учесть и противопоказания к такой диете: болезнь почек, гепатит, другие недуги печени и ЖКТ, гипертония, сердечно — сосудистые болезни.

Вред от соленых огурцов

Этот овощная культура хорошо усваиваются, не вызывают аллергий, но, вместе с тем, имеет и немало противопоказаний:

  • Камни в почках;
  • Гепатиты;
  • Гипертония;
  • Нефрит,
  • Сердечно — сосудистые недуги;
  • Заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • Болезни печени;

Содержание витаминов

в 100 г. огурцов

ВитаминыСодержание
Витамин A
0,06 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,04 мг
Витамин B30,3 мг
Витамин B60,04 мг
Витамин B94 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E0,1 мг
МинералыСодержание
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг

Вода – 98,5 г;
Углеводы – 2,5 г;
Пищевые волокна – 1,0 г;
Белки – 0,8 г;
Жиры – 0,1 г;
Крахмал – 0,1 г;

Возможный вред

Эта овощная культура приносят неоценимую помощь и пользу человеческому организму, тем не менее у них есть и противопоказания, огурцы приносят и вред, как и ряд прочих пищевых продуктов.

  • Огурцы не следует включать в свой рацион людям с заболеванием желудка с повышенной кислотностью.
  • Помните о том, что в продукте может сосредоточиться немалое число вредных нитратов, так, если вы не уверены в доброкачественности данного продукта, то есть его надо очищенным, так как кожура вбирает в себя нездоровые элементы.

[art_yt id=»1SQe3KlsRYQ» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Огурцы. Продукт на вашей грядке.’ desc=’Огурец – самый летний овощ. Яркая зелень, праздничный хруст и безусловная полезность для организма – вот что такое огурец. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие расскажут, как правильно выбрать огурцы в магазине, как их сохранить, приготовить и съесть, чтобы извлечь из огурцов максимальную пользу. ‘ durationmin=»15″ durationsec=»34″ upld=»2016-07-12″]

Сайт SilaVitamina:
Похожие посты