Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.
- К главным функциям относится деятельность кроветворения. Только благодаря этому веществу, в костном мозге формируются эритроциты, улучшается усвоение железа, остается неизменной структура крови.
- Кишечная флора, также налаживается под влиянием кобальта, поскольку он является кладовой для питания находящихся в кишечнике бактерий.
- Это вещество участвует в выработке белков, жиров и углеводов, помогает включить действие обновления клеток и упорядочивает деятельность эндокринной системы.
Оптимальное количество этого вещества в организме, гарантирует правильное развитие костной ткани и деятельность кровеносной системы, предотвращая формирование атеросклероза.
Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.
- Кобальт располагает способностью понижать уровень холестерина, вовремя удаляя его из сосудов.
- Совместно с прочими элементами, он позитивно воздействует на структуру кожи и волосяной покров, задерживая увядание организма.
- Функции этого вещества довольно обширны и значимы, это обусловлено, тем, что физиологическим видом вещества в организме, является витамин B12.
Микроэлемента в организме находится приблизительно около 2 мг., но это незначительное число располагается в важнейших органах – в печени, костном каркасе, кровяном русле, почках, эндокринной железе, содержат его и лимфоузлы.
Животворное действие кобальта
Микроэлемент задействован практически во всех органах:
- Принимает деятельное соучастие в течении кроветворения совместно с медью и железом;
- Регулирует деятельность ЦНС ;
- Активизирует обменные процессы;
- Участвует в строительстве и регенерации деформированной костной ткани;
- Содействует понижению величины холестерина;
- Формирует лейкоциты и противодействует болезнетворным организмам, усиливает защитные функции организма;
Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.
Наибольший эффект дает употребление кобальта при диабете, малокровии или злокачественном заболевании крови.
Витамин B12 в кобальте
Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.
- Следовательно, проявляется воздействие на организацию белка и жиров в составе миелинового пласта нервной клетки, что способствует профилактике изнурения, нервозности и болезней нервной системы.
- Сосуществует в тесном взаимодействии с витамином C,B5, B9, корректируя взаимные процессы.
Допустимые дозы
Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;
Ежедневная норма кобальта до конца не установлена и, конечно, указываются разные варианты.
Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг.
Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов.
Лиц, работающих в горных местностях, также логично включить в группу риска. В их случае, желателен прием лекарств с кобальтом, после консультации со специалистом.
Причины возникновения нехватки кобальта
Нехватка этого микроэлемента:
- Встречаются у курящих;
- У лиц, следующих вегетарианской диете;
- И немолодых людей.
Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.
Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.
Признаки нехватки кобальта
Проявления дефицита микроэлемента:
- Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
- Расстройство работы ЦНС;
- Малокровие, недуги системы кровообращения;
- Болезни печени;
- Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
- Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
- Запаздывание в развитии у детей;
- Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;
Продукты содержащие кобальт
В каких продуктах содержится кобальт?
Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.
Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.
Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.
Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.
Признаки избытка кобальта
Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.
Переизбыток кобальта — в основном, это результат вредных условий труда металлургов, стекольщиков и трудящихся бетонных заводов.
Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму.
Для отравления характерны:
- Кровотечение;
- Отек легких,
- Нарушения в функционировании щитовидной железы;
- Повышенное АД;
- Срывы в деятельности нервной системы и мышцы сердца;
Причины передозировки кобальта
Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.
- Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и пива.Происходит это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
- Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.