X

Микроэлемент йод и его значимость

Йод корректирует усвоение организмом отдельных витаминов, и гарантирует регуляцию обмена в организме.
Невзирая на несомненную значимость микроэлемента, при уравновешенном питании, за весь период жизни человека, употребляется около чайной ложки этого минерального вещества.

Функции йода

В организме находится от 25 до 35 мг микроэлемента, предназначение которого чрезвычайно ценно для урегулирования множества течений в организме:

  • Йод – деятельный соучастник окислительных функций, непосредственно воздействующих на активизацию деятельности мозга.
  • Вещество содействует парализации нестойких микробов, именно этим снижая спонтанную нервозность и смягчая стрессовые ситуации у человека.
  • Кроме того, микроэлемент располагает способностью улучшать эластичность сосудов.
  • Йод поддержит при выдерживании разных диет, ликвидируя лишние жировые отложения;
  • Поспособствует здоровому росту;
  • Сообщит энергию;
  • Посодействует улучшению интеллектуальной деятельности;
  • Сделает крепкими и здоровыми волосы и зубы;
Кальмары содержат много йода

Важнейшие функции йода в организме

Значительная доля этого вещества в организме сосредоточена в щитовидной железе и плазме.
Йод осуществляет следующие действия:

  • Микроэлемент введен в ядро гормонов эндокринной железы;
  • Корректирует рост и дифференциацию тканей клетки;
  • Ответственен за транспортировку гормонов и натрия;
  • Животворно сказывается на деятельности головного мозга;
  • Позитивно влияют на ЦНС;
  • Помогает упрочить иммунную систему;
  • Предупреждает формирование атеросклероза;

Допустимые дозы йода

Разрешенная верхняя планка использования йода с едой – граничит в пределах 1000 мкг.

Для упорядочения уровня этого элемента, следует непременно, каждодневно потреблять пищу с богатым содержанием йода.

  • Детям, в зависимости от возраста – от 50 до 120 мкг;
  • Женщинам ежесуточная доза этого минерального элемента лежит в пределах 150 мкг, что напрямую связано с факторами среды проживания и продуктовым набором.
  • При беременности и грудном вскармливании, ежесуточная необходимость в этом минеральном веществе повышается до 250 мкг, что продиктовано значительными тратами этого вещества на снабжение органов кислородом.
  • Для мужского пола ежесуточная нуждаемость в элементе, тоже, в границах не более 150 мкг, потребность которого обусловлена местом жительства и набором животных и растительных продуктов.
  • При использовании лечебных средств, подавляющих деятельность щитовидной железы, в частности, сульфаниламидных препаратов, требуется повышение ежесуточной дозы данного вещества.

Иными словами, при оптимальном получении необходимых веществ, помогающих усвоению микроэлемента, добавочного приема означенного микроэлемента, не требуется.

Лосось содержит йод

Признаки недостатка йода

К симптомам дефицитного содержания вещества можно отнести:

  1. Скорую утомляемость,
  2. Изможденность,
  3. Устойчивую нервозность,
  4. Расстройство деятельности щитовидной железы,
  5. Образование йоддефицитного зоба.

Проявления дефицита йода

  • Врождённые дефекты;
  • Неспособность к воспроизводству;
  • Запаздывание в формировании и росте;
  • Олигофрения;
  • Злокачественная опухоль эндокринной железы;

Недостачу в организме этого вещества вполне возможно выявить самостоятельно, нанеся на кожу 3- 4 полоски йода. Если за ночь полосы пропадут, однозначно, вашему организму требуется дополнительный прием йода.

Если цвет от йода сохранился в продолжении суток — значит, определился излишек этого элемента.

Причины возникновения нехватки йода

Нерациональный состав питания;

  • Расстройство регуляции обмена веществ;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Экологическая загрязненность;
  • Предрасположенность человека к аллергиям;

Это важно !

Недостача означенного микроэлемента отмечена почти у 20% народонаселения земного шара, живущего вдалеке от морских вод. На значительной части таких территорий зарегистрировано понижение уровня интеллектуального развития людей.

Неудовлетворительное число этого элемента, заключенного в потребляемых пищевых продуктах, рано или поздно приведет к формированию дефицита этого микроэлемента, что спровоцирует достаточно серьезные нарушения жизнедеятельности организма.

Продукты содержащие йод

Продукты с богатым содержанием йода:

Тому, кто хочет знать !

  • Преобладающую часть этого элемента человек принимает с пищей, это приблизительно 90% от требуемого организмом, недостающее количество имеют возможность получать только население побережья, где воздух изобилует этим веществом.
  • Для более качественного усвоения йода, необходимо чтобы в организме находились в нужном количестве витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
  • Запасы этого микроэлемента находятся в морепродуктах, примерно 400 мкг, в пресноводной рыбе – около 250 мкг.
  • В виде добавочных поступлений можно принимать йодобромистую воду.

Разнообразные продукты, заключающие в своем содержимом это вещество, утрачивают приблизительно 50 % этого микроэлемента при тепловом воздействии.

С целью уменьшения потерь при готовке, необходимо крепко прикрывать крышку и заливать минимум жидкости.

Ламинарии йод

Избыток йода

Излишек микроэлемента отмечается нечасто, преимущественно, это случается у работников, занятых добыванием этого микроэлемента.

Непомерное потребление этого продукта, свыше 500 мкг в течение суток, запрещено, поскольку такое количество непременно окажет токсическое воздействие на организм.

Признаки побочных действий йода идут по восходящей и убывают в продолжение нескольких часов.
Они проявляются раздражением слизистых поверхностей дыхательных путей:

  • Слезотечение;
  • Кашель;
  • Йододерма;
  • Конъюнктивит;
  • Привкус металла в ротовой полости;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Ослабление иммунитета;

Излишек этого вещества приводит как к усилению действий щитовидной железы, так и к подавлению ее деятельности, что может возникнуть вместе с симптомами йододермы, обычно при перманентной интоксикации.

Причины передозировки йодом

Наиболее часто встречающиеся случаи превышения дозы:

  • Случайное отравление происходит с детьми, если микроэлемен тстоит в легкодоступном месте.
  • На предприятиях, при несоблюдении техники безопасности, может произойти интоксикация парами микроэлемента.
  • Употребление в большом количестве продуктов с высоким наличием этого микроэлемента и параллельный прием содержащих йод добавок;
  • Нарушение деятельности щитовидной железы.
  • Частое купание в море и потребление морепродуктов.
Сайт SilaVitamina:
Похожие посты