Частое потребление ананаса понижает вязкость крови, что дает возможность советовать его для предупреждения тромбозов и тромбофлебитов.
Прекрасный результат дает потребление этого фрукта при гипертонии, полезен ананас и при заболеваниях почек и сбоях в сердечно-сосудистой системе.
Такое ценное качество ананаса как удаление склеротических бляшек с сосудистых стенок, гарантирует достаточно высокий результат предупреждения инфарктов и инсультов.
Суставам и мышцам
Медики пришли к выводу, что систематическое использование фрукта, существенно снижает риск появления болей в суставах и мышцах.
Кроме того, польза ананаса — в сдерживании формирования атеросклероза сосудов и сбоев в деятельности поджелудочной железы.
В помощь пищеварению
Ананас заключает в себе значительный объем пищевых волокон, которые проявляют животворное влияние на работу системы пищеварения, приводя в норму перистальтику и возрождая моторику кишечного тракта.
Бромелайн, содержащийся в зрелых плодах, относится к натуральным денатураторам белка, помогающим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому и рекомендуется после мясной тяжелой пищи, съесть часть ананаса.
Для усваивания железа
Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.
Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.
Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день.
В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.
В борьбе с воспалительными процессами
Подмечено свойства ананаса снижать признаки воспалений, как синусит, пиелонефрит, плеврит и ряд других.
Вдобавок ко всему, использование данного плода способствует быстрому затягиванию повреждений и активизирует деятельность пищеварительной системы.
Витамины и минералы в ананасе хранятся в значительных количествах, за это его так любят в тропических странах. Несколько столетий назад он являлся главным поставщиком для организма важных и ценных элементов, для значительной части населения Африки и Южной Америки.
Желающим похудеть
Значительное признание ананас получил благодаря имеющимся важным диетическим качествам, которые обусловлены редкостным сочетанием ценных питательных элементов и низкой калорийностью.
Именно по этой причине и используется ананас в различных технологиях снижения массы тела.
Калорийность фрукта — 49 ккал на 100 грамм.
Ценный элемент — бромелайн
Практически полностью целебные характеристики ананаса обусловлены наличием в его содержании редкого элемента — бромелайна.
Для получения максимального результата от бромелайна, ананас следует, есть натощак.
При его получении организмом вкупе с принятием пищи или после, бромелайн содействует увеличению ферментативной энергичности желудочного сока и работает как пищеварительный фермент.
В борьбе с онкологией
Согласно последним научным изысканиям, определено, что концентрированные извлечения из ананаса обладают способностью оказывать поддержку при терапии онкологических болезней.
Качества элементов, находящихся в этом плоде, способные сковывать свободные радикалы, являются неплохой профилактический мерой против раковых заболеваний.
Его сок, получаемый из листьев, популярен у населения Индии как противогельминтное средство.
Плод от простуды
Ананас поможет при терапии простудных заболеваний. Укрепляющий иммунную систему витамин C и бромелайн со своими антивоспалительными характеристиками посодействует в истреблении инфекций и вирусов.
Сок из этого фрукта разжижает и удаляет мокроты при откашливании, смягчает болевые ощущения в горле.
Польза для кожи
Кислоты, имеющиеся в мякоти ананаса, содействуют устранению погибших и деформированных клеток, повышают эластичность кожного покрова.
Природные ферменты совместно с антиоксидантами ведут борьбу с окислением клеток и задерживают таким способом возникновение предвестников увядания, разглаживают уже наличествующие морщинки.
Использование фрукта
Плоды необычны тем, что их употребляют и в свежем виде и после тепловой обработки. Ананас жарят, тушат, запекают и консервируют и после каждой из произведенных операций важно отметить, что у ананаса почти не меняется вкус, и он не утрачивает всех своих полезных и ценных качеств.
Ананас чрезвычайно полезен — это общеизвестно. В противоположность другим фруктам, его плоды любят и взрослые и дети. Он достаточно вкусен, его можно прибавлять почти во все блюда, в частности, в десерты, сэндвичи, в мясные и рыбные блюда.
Сушеный ананас
А детям понравятся высушенные кусочки ананаса, в них сберегаются все нужные в детском возрасте полезные вещества, и по вкусу они схожи с конфетами.
Польза и вред консервированных ананасов
Увы, но в консервах не остается бромелайн, который способствует потере массы тела желающим. Он гибнет при тепловой обработке. Вреда, ананасы в консервах не нанесут, но, людям с аллергией, следует отнестись к ним настороженно.
Консервы из этого фрукта, не стоит давать детям и кормящим мамам.
Стоит обратить внимание и на способ консервации ананаса.
При изготовлении ананаса в собственном соку, полезность продукта, несомненна. В таких консервах сохранятся все полезные элементы.
Но если их готовили в сиропе из сахара, то ни ущерба, ни прока от него не будет.
Содержание витаминов в 100 г ананаса
Витамины | Содержание |
---|---|
B1 | 0,08 мг |
B2 | 0,03 мг |
B3 | 0,2 мг |
B9 | 5 мкг |
C | 20 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 320 мг |
Натрий | 24 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 11 мг |
Фосфор | 11 мг |
Ананас противопоказания
Итак, польза экзотического фрукта очевидна, но, тем не менее, надо признать и вред ананаса.
При всей своей полезности и важности для организма, у данного плода существуют и отдельные противопоказания, на которые стоит обратить внимание людям, имеющим нарушения в работе некоторых органов.
Для этой категории людей он может представлять некоторую опасность, поэтому о вреде ананаса, следует знать.
Не стоит употреблять ананас:
- Людям, с высокой кислотностью желудочного сока;
- Лицам, с наличием трудностей с зубами, так как кислота крайне негативно действует на эмаль;
- Беременным, незрелый или испортившийся фрукт, может быть очень опасен для них, он может негативно отразиться на состоянии плода;
- Кроме того, будущим мамам, надо с опаской, относится к этим заморским фруктам – они могут возбудить сокращение матки, что, вполне возможно, приведет к выкидышу.
Излишек бромелайна, которым изобилуют ананасы, может спровоцировать понос, сыпь на коже и интенсивной менструации.
Бромелайн, также вступает в реакции с отдельными медицинскими препаратами. Если вам прописаны антикоагулянты, антибиотики, антиконвульсивные, препараты от бессонницы, антидепрессанты, прежде чем употреблять ананасы, получите по этому поводу рекомендации от врача.
История ананаса
Ананас – король фруктов в тропиках, однако, невзирая на заслуженный титул, это не капризный кустарник, а трава. Этот фрукт произрастает в условиях дефицита воды и зреет от 1,5 до 3-х лет. Со временем люди оценили этот фрукт по достоинству, и стали культивировать на полях и снимать по три урожая за год.
Ананас — заморский плод, произрастающий главным образом в жарких странах и обладающий хорошо проявленным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом.
Невзирая на то, что этот плод растет только на обусловленных территориях, купить их можно почти везде и круглогодично, и приобрести его может каждый. Этот фрукт выделяется среди других, он достаточно редкостен, и не похож на другие.