Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.
Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.
Функции серы
- Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
- Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
- Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
- Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
- Гарантирует трансляцию генетической информации;
- Принимает активное участие в образовании коллагена;
- Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
- Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
- Противодействует окислению тканей;
- Упорядочивает обменные течения;
Сера и секрет молодости
Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.
Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.
Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.
Такая необходимая полезная сера
- Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
- Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
- Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
- Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.
Сера — костям и мышцам
Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.
Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.
При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.
Допустимые дозы
Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.
Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.
Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.
При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.
Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:
- Дети;
- Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
- Люди, активно занимающиеся спортом;
- Работники, имеющие большие физические нагрузки;
Симптомы недостатка серы
- Снижение репродуктивных процессов;
- Застопоривание роста клеток;
- Заболевания печени и суставов;
- Расстройства в функциях обмена;
Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.
Причины возникновения нехватки серы
Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:
- Это чрезмерное употребление белковой пищи;
- Дисбактериоз;
- Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;
Содержание серы в продуктах питания
Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.
Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.
Признаки избытка
- Фурункулезы, кожные раздражения;
- Светобоязнь, конъюнктивит;
- Мигрени;
- Анемия;
- Понижение остроты слуха;
- Снижение массы тела;
- Сбои в деятельности системы пищеварения;
- Ослабление умственных способностей;
Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.
Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.
Причины передозировки
Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.
Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.
Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:
- Пиво и винные изделия;
- Копченая продукция;
- Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
- Уксус;
- Картофель;