Помидор, является действительно исключительным продуктом. В нем содержится не только богатый и полезный витаминный комплекс, но и ликопин —мощный антиоксидант, способствующий борьбе с многими болезнями, в том числе и с онкологией.
- Систематическое употребление томатов снижает риск формирования рака женской молочной железы и рака предстательной железы у мужчин.
- Клетчатка способствует лучшему пищеварению, активирует секрецию желудочного сока.
- Кожура помидор усиливает перистальтику и устраняет вероятность запора.
- Вследствие этого, людям, страдающим пониженной кислотностью, просто необходимо есть томаты.
- Они способствуют аппетиту, так как содержат в себе полезную лимонную и яблочную кислоты.
- Находящиеся в томате витамины C, PP и ликопин приносят неоценимую пользу для сердечно – сосудистой системы.
- Овощ, если нет противопоказаний, надо употреблять людям с ИБС и гипертоникам.
- Антоцианы, содержащиеся в помидорах упрочивают, мелкие сосуды.
- Семена овоща снижают уровень вязкости крови, тем самым препятствуя формированию тромбов.
Помидор — ягода ценная
Вопреки тому, что помидор считается овощем, тем не менее, это ягода, хотя и в необычном виде.
На сегодня эта ягода – одна из самых пользующихся огромным спросом овощных культур.
Овощ имеет большое количество сортов и доступен круглогодично.
А такими характеристиками мало кто из овощной продукции обладает:
- Для предупреждения преждевременного атеросклероза — томаты полезны и просто необходимы.
- При сбое обмена веществ, нужно пить свежеприготовленный сок, который в своем составе заключает удвоенную норму целебных веществ.
- Томаты содействуют освобождению от шлаков и токсинов при хронических недомоганиях.
- Особенную ценность этот продукт, представляет для курильщиков и для тех, кто не так давно оставил эту вредную привычку.
- Кофейная и линолевая кислоты содействуют расщеплению никотиновых смол и выводу ее из легких, спасают от желто — серого налета на зубах.
- И еще этот овощ необыкновенен тем, что в зависимости от кулинарных тепловых манипуляций или зрелости он располагает абсолютно разными характеристиками.
Прежде всего – приносят пользу сырые и отварные томаты, в которых максимально сосредоточились все необходимые компоненты, витамины и минералы.
Это существенный, но далеко не полный список полезных и целебных веществ, макро- и микроэлементов, заключенных в ягоде.
Помидор, в противоположность прочим овощам, почти не утрачивает эффективных качеств даже после тепловой обработки.
Соленые помидоры
Польза от соленых томатов.
В соленых томатах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих плодах.
Используемые при заготовке полезные пряности, листья хрена, вишни, дуба, смородины, также передают свои полезные элементы помидорам.
Соленые помидоры:
- Предупреждают развитие болезней поджелудочной железы;
- Уменьшают риск возникновения злокачественных новообразований. Препятствуют мутации ДНК;
- Помогают при сезонных простудных недугах. Кверцетин, содержащийся в томатах, благоприятно действует на изнуренный организм и способствует выздоровлению;.
- Укрепляют иммунную систему.Употребляя томаты, мы пополняем организм нужными витаминами и минеральными элементами;.
Вред от соленых помидор
Не рекомендуется или принимать их с осторожностью следует:
- Людям, страдающим артритом и подагрой;
- С болезнями почек;
- Склонным к аллергиям;
- С заболеваниями печени, поджелудочной железы и язвой желудка, желчнокаменной болезнью;
Маринованные помидоры вред и польза
Полезных качеств у маринованных меньше, чем у соленых томатов, поскольку мало минеральных веществ.Это связано с процедурой заготовок плодов.
Но все же, несмотря на воздействие уксуса, часть полезных веществ остается в маринованном продукте.Добавление уксуса и тепловая обработка не разрушает полезный ликопин.помидорах.
Но, положительные характеристики продукта, не помогут при чрезмерном употреблении маринованных томатов — он вызовет нарушение работы ЖКТ, формирование камней в почках.
Содержание витаминов
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,25 мг |
Витамин B3 | 0,6 мг |
Витамин B5 | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин C | 12 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 237 мг |
Фосфор | 24 мг |
Магний | 11 мг |
Кальций | 10 мг |
Натрий | 5 мг |
Противопоказания
Людям, с частыми расстройствами пищеварительного тракта и высокой кислотностью желудочного сока, овощ следует употреблять с осторожностью. Чтобы не навредить себе — ограничивайте употребление этого продукта.
Усиливается вред от продукта и для людей с большим уровнем мочевой кислоты в крови. Обычно оно бывает у людей страдающих ревматоидным артритом, полиартритом и подагрой.
Не ешьте вместе помидоры с куриными яйцами, рыбными продуктами и хлебом. В сочетании, они снижают активность пищеварения, что приведет к чувству тяжести в желудке и вздутию кишечника.