Никакая другая ягода не хранит в себе такое число ценных и полезных веществ.
Кроме того, есть доказательства тому что, что люди, употреблявшие 200 грамм черной или красной смородины в неделю, не испытывают проблем с простудой.
Польза черной смородины в ее удивительных качествах:
- Смородина — ценное средство предупреждения развития сердечно — сосудистых недугов, болезни Альцгеймера и формирования злокачественных образований.
- Доказано полезное качество плодов предварять формирование диабета, устранять трудности со зрением и противодействовать снижению умственных качеств у стариков.
- Целебна она при заболеваниях почек, органов дыхания. Особенно она необходима при атеросклерозе.
- Для правильной деятельности организма значим сам витамин C и антоцианидины с антиокислительными качествами, вследствие которых она оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное влияние;;
- Располагая прекрасным реабилитационным воздействием, сок из этих плодов нужен при хронической усталости и в послеоперационных периодах.
- Плодовый отвар ценен при высоком АД, анемии, язве ЖКТ.
- При мучительном кашле, употреблять состав сока ягод, с прибавлением небольшого количества меда. Применяют плоды и для крепости ногтевых пластин — делают втирание.
- Продукт способствует избавлению от разных пигментаций, веснушек и делает кожу светлее.
Эта ягода — мощный антисептик, она окажет содействие при лечении ангины, если орошать горло составом из сока пополам с водой.
Эти целебные листочки
Из листьев ягоды выходит отличный общеукрепляющий напиток.
Листья и плоды хранят в себе целебные элементы:
- Они содержат витамина C, больше чем сами плоды, поэтому их применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и диуретического средства;
- Рекомендуют листья плодов при недугах сердечно — сосудистой системы, гастритах;
- Употребляют его и для улучшения обменных течений в организме, при кровотечениях;
- Он избавляет организм от избытка пуриновой и мочевой кислот, используется как послабляющее средство.
Только не стоит забывать, что плоды надо предпочитать свежие, и покупать созревшие твердые ягоды, не пустившие сок. Перезревшая ягода утрачивает значительную часть здоровых качеств.
Необходимо знать!
Собирать надо только полностью вызревшие ягоды, но через 10 – 12 дней, после полного созревания смородины, утрата витамина C в ягодах может составить 70%.
В кулинарии
В кулинарии она используется в самых разнообразных видах: компоты, желе, мармелад, кисель, конфитюры, многообразные десерты, начинки для пирогов, маринады к мясной и рыбной продукции.
Хранение
Ягоды необходимо держать в холодильнике, сразу после приобретения или сбора.
Прохладные условия — это то, что надо для сохранности смородины, только здесь она сбережет все свои здоровые и ценные вещества.
- Перед закладкой в холодильник, смородину нужно очистить, от веточек и разного мусора, который может находиться в ягодах, далее, чистые плоды, промыть в проточной холодной воде и высушить.
- Вслед за тем, продукт необходимо переложить в стеклянную емкость с крышкой и проследить, чтобы она лежала свободно и ягоды не сдавливались. Тару с ягодой поместить в холодильник или холодный погреб.
- Спустя пять — шесть суток, вынуть емкость из холодильника или погреба и оставить крышку открытой минимум на один час.
- Далее опять закрыть емкость и поместить снова продукт в холодильник.
- Воспроизводить это действие надо каждые пять — шесть суток, в этом случае ягода будет храниться приблизительно месяц.
Если требуется сберечь смородину на более длительный период, то ее надо заморозить в морозилке, в таком виде она хранится сколько угодно. При этом, что очень значимо, – она не теряет своих замечательных свойств.
Замороженная смородина польза
Все полезные качества отлично сберегаются и в мороженых ягодах.
Основное условие правильной заморозки — смородину не мыть.
- Ягоду тщательно перебрать, хвостики можно не удалять.
- Выложить в один слой подготовленный продукт на лист или тарелку и поместить в морозильную камеру.
- Как только ягоды замерзнут их надо разложить в маленькую тару или полиэтиленовые пакеты и вновь вернуть в морозилку.
Компот из смородины
Польза компота из этой ягоды состоит в редком составе напитка. Естественно, в ходе приготовления, ряд важных и полезных веществ утрачивается под воздействием высокой температуры, но значительная доля витаминно — минерального набора, все же остается.
Напиток из этой ягоды:
- Упорядочивает показатель глюкозы, что служит профилактикой сахарного диабета;
- Улучшает деятельность ЖКТ и обменных течений;
- Компот советуют при язве, при сезонных простудах и как профилактику витаминного дефицита;
[art_yt id=»HkNNcsWMiR0″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Черная смородина’ desc=’Черная смородина содержит витамин С, антиоксиданты, способствует нормализации жирового обмена и повышает выносливость. Ведущие расскажут, какую черную смородину выбрать в магазине, свежую или замороженную, если вы хотите обогатить свой рацион витамином С.’ durationmin=»14″ durationsec=»52″ showinfo=»true» upld=»2018-01-31″]
Содержание витаминов и минералов
Возможные противопоказания
Как и у ряда продуктов у продукта, также имеется ряд противопоказаний.
Нельзя употреблять смородину, тем у кого:
- Предрасположенность к тромбообразованию;
- Индивидуальная гиперчувствительность или аллергия;
- Гепатит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
Чрезмерное ее употребление нанесет вред и здоровым людям. Поскольку в составе их качеств имеется способность увеличивать свертываемость крови, что может привести к формированию тромбов.
Детям давать с осторожностью, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.
Беременным и кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом.