Мало кто знает, что петрушка содержит в своем составе такое же число каротина, сколько его находится в моркови, а содержание в зелени витамина С – не менее, чем в лимоне!
Для получения суточной дозы витамина C, хватит и 50 грамм петрушки.
Полезность растения для здоровья не вызывает сомнений:
- Петрушка очень важна в предупреждении старения.
- В продукте находится значительный объем клетчатки. Прибавляя в определенных объемах в яства, зелень помогает удалению токсинов, оказывает легкое стимулирующее влияние на кишечник и форсирует обменные процессы.
- Заключенные в ее содержании антиоксиданты, оберегают клетки от преждевременного увядания.
- Хранящаяся в этом растении фолиевая кислота содействует реконструкции и здоровому делению клеток, что очень важно для будущих мам.
Зеленая красавица — женщинам
Исстари эта зелень слывет женским растением, потому что:
- Способствует нормализации менструального цикла;
- Смягчает проявления предменструального синдрома;
- Отчасти содействует снятию патологии при климаксе;
- Убирает эмоциональную напряженность;
Полезность растения для женщин обусловлена большим составом гормоноподобного элемента — апиола, действующего как основной гормон женщин – эстроген.
Эфирные составляющие растения, сообщают зелени своеобразный вкус и запах. А полезные характеристики зелени не позволят отодвинуть этот продукт на задний план:
- Витамины, находящиеся в зелени, содействуют укреплению иммунитета, сосудов, и способны оберегать клетки от различных деформаций.
- Оптимальное наличие в полезном растении железа, способно увеличить гемоглобин в крови.
- Находящийся в петрушке витамин A, благоприятно влияет на зрительные органы.
Целебный отвар — пейте на здоровье!
Отвар растения позволяет ослабить голод – хватить и 0,5 стакана.
Сок желательно употреблять:
- Для остроты зрения;
- Хорошей деятельности мозга;
- Использовать как компресс при ушибах;
- Для снятия боли при укусе пчелы — наложить, предварительно размяв лист;
Зелень петрушки — вегетарианцам
В растении находится и белок, а конкретно, незаменимые аминокислоты, чрезвычайно ценные для людей, не употребляющих мяса.
Такие люди ниоткуда не смогут извлечь эту аминокислоту, нужную для строительства белка.
Она — источник бесценного белка. Отчасти, поэтому специалисты и ратуют за полезность зелени и овощей.
Желающим похудеть — не забудьте про петрушку:
В диетах для похудения использование этого растения невозможно заменить ничем, поскольку в ней сконцентрирована масса ценных и полезных элементов, которые не имеют в наличии калорий, одарят организм незаменимым белком и форсируют обменные функции.
В помощь гипертоникам
Удовлетворительное число калия посодействует упорядочению АД.
Это становится возможным, из-за его диуретического воздействия, итогом которого и является понижение давления до здорового уровня.
Потому, очень важно принимать это растение людям с повышенным давлением.
Хотите белоснежные и прочные зубы ?
- Зубы будут белоснежными по причине существенного содержания в растении органических кислот;
- Вдобавок, в ней заключены кальций, фтор и фосфор, они способны укрепить зубы и поддержать на должном уровне их состояние;
Петрушка — для ухода за лицом
- Косметологи используют полезную петрушку как отбеливающий препарат;
- Она способна убрать отеки и удалить пигментацию;
- Избавит от веснушек и темных кругов под глазами;
Полезный корень — на заметку!
Необходимо коснуться и корня растения, лечебные качества чрезвычайно важны при терапии болезней мочеполовой системы. Ее корень применяют при изготовлении отваров и настоев или прибавляется в процессе готовки блюд.
Хранение
Сберегать эту зелень можно длительное время, при этом зелень не утрачивает ценных качеств, если соблюдать элементарные правила хранения.
Существует несколько приемов сберечь петрушку:
- Петрушку необходимо тщательно промыть, вслед за тем, мелко нарезать и сложить послойно, пересыпая слои, солью, в емкость, утрамбовать.
- Поместить в холодильник.
- Она будет довольно соленой, следует помнить об этом при прибавлении ее в блюда.
Замороженная петрушка польза и вред
- Промытую, высушенную и измельченную петрушку разложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру.В таком виде она сбережет все ценные и нужные вещества, полностью.
- При употреблении зелени, довольно будет отломить нужный объем от общего куска;
Сушеная петрушка польза и вред
А этот способ имеет довольно широкое распространение:
- Петрушку промыть, нарезать и высушить на столе под солнечными лучами;
- Сложить в промытую и высушенную банку, закрыть;
Способ простой и не требует особого напряжения сил.
Витамины и минералы в петрушке
Пищевая ценность петрушки:
Возможный вред
Злоупотребление петрушкой скажется на организме не лучшим образом:
- Чрезмерное употребление спровоцирует боли в мышечных тканях, судороги, дурнота, потеря массы тела, стул с кровью.
- Запрещается, употреблять эту зелень будущим мамам (вполне возможны выкидыши) и кормящим женщинам.
- Под запретом она и для людей с воспалительными процессами мочевого пузыря и камнями в почках.