Анчоусы — это маленькие атлантические рыбки, которые принадлежат сельдеобразному отряду. Другое, не менее известное название — хамса.
Из анчоусов готовят консервы, полуфабрикаты, муку и удобрения.
В чём полезность анчоусов ?
Полезные качества этой рыбки определяются присутствием различных витаминов и минеральных веществ.
Существенное содержание белка в продукте, позволяет сравнить его с мясом, поэтому без них не обойтись в период реабилитации после серьезных травм и операций.
Полезный продукт изобилует биологически активными веществами.
В составе полезной рыбки витамин:
- A — необходимый для нормального зрения и для лучшего течения обменных процессов;
- B1- чрезвычайно нужный для сердца, нервной системы и органов пищеварения;
- PP — снижающий число холестерина и принимающий деятельное участие в транспортировке кислорода внутри организма;
Минеральные вещества:
- Калий и натрий, находящиеся в большом числе, нормализуют водное равновесие, которое положительным образом влияет на работу сердца, почек и ЦНС;
- Фосфор — участвующий в регенерации костей и улучшающий состояние зубной и костной тканей;
- Кальций — улучшает работу мышц;
- Железо — действующее положительно на состав крови и процесс кроветворения;
- Фтор — необходим для иммунитета;
- Йод — нужный для правильного течения обмена веществ;
Еще мясо рыбы в своем составе хранит некоторый объем меди, цинка и селена.
Но бесценное значение придает этому продукту высокое число полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Мясо рыбы содержит существенный объем рыбьего жира, используемый в фармакологической промышленности и в косметологии.
Чем ценен анчоус?
- Употребление этой полезной рыбки — хорошее профилактическое средство против болезней сердца и сосудов, благодаря сбалансированному набору макроэлементов — кальция, железа, натрия.
- Включение в рацион питания этого полезного продукта окажет целебное воздействие на деятельность нервной системы, нормализацию работы ЖКТ.
- Анчоусы располагают большим числом антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому рыбка ценна тем, что способна затормозить старение клеток, и снизить риск появления старческой деменции и атеросклероза.
- Полезный анчоус не содержит в своем составе углеводов, но обладают целым набором элементов, способных поддерживать уровень сахара на требуемом уровне.
Питательная рыба нужна старикам, детям, спортсменам и диабетикам.
Ценное качество продукта — высокая питательность, которая не ведет к увеличению массы тела.
Кишечник усваивает практически полностью, все нужные организму элементы, имеющиеся в рыбе.
- Блюда из этой полезной рыбы не создают тяжелой нагрузки на ЖКТ, поэтому анчоусы можно без опаски употреблять ребятам, людям старшего возраста и восстанавливающим свои силы после серьезных заболеваний.
- Этот продукт следует включать в меню лиц с диабетом.
Анчоусы — растущему организму
Нужна эта полезная рыба и подрастающему поколению — она поможет укрепить кости, набрать массу тела и предотвратить снижение развития ребенка при
несбалансированном рационе или проживании в неблагополучной окружающей среде.
Мясо рыбы бесценно и для деятельности мозга ребенка, особенно в период обучения.
Рекомендуемая норма детям — примерно 200 г в день.
Маленькая рыбка — в профилактике рака
Омега-3, имеющаяся в содержании продукта, снижает холестерин в крови и уменьшает риск формирования онкологии.Этим результатом располагает витамин Е — мощный антиоксидант.
Анчоус — в кулинарии
- Эта полезная рыбка получила широкое распространение в кулинарии, потому что хорошо сочетается с овощами, различными крупами.
- Из фарша этой рыбки получаются отличные котлеты.
- Широкую популярность приобрели сушеные анчоусы, которые часто служат закуской к пиву.
- Используются продукт в качестве наполнителя и в изготовлении пиццы.
- Рыбки являются одним из компонентов знаменитого вустерского соуса, достаточно сложного в изготовлении и обладающего неповторимым вкусом.
Анчоус и противопоказания
- Повышенная чувствительность организма к продукту;
- Зачастую, аллергия и непереносимость к этой рыбе случаются при злоупотреблении сушеными и солеными анчоусами;
- Соленые анчоусы лишаются полезных качеств, а большое количество соли в продукте принесет вред организму, так как она задерживает жидкость в организме;
[art_yt id=»0PwiegyvMd0″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Самая лучшая рыба на свете — анчоус.’ desc=’Анчоус – самая многочисленная морская рыба в мире. Обитает эта небольшая (не более 20 см) рыбка в основном недалеко от берега, встречается по всему миру; перемещается большими стаями, является объектом активного промыслового лова. В анчоусе много белка, полезных омега-3 жирных кислот и ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению уровня холестерина в крови. ‘ durationmin=»14″ durationsec=»46″ control=»true» showinfo=»true» upld=»2017-04-13″]