Масло из семян подсолнечника, располагает значительным числом полезных свойств. Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни предпочитают растительное масло животным жирам.
Полезные живительные качества продукта обширно используются при врачевании разных болезней. Масло участвует во многих процессах жизни человеческого организма:
- В обменных течениях;
- Эффективно воздействует на работу желез внутренней секреции и половых желез;
- Содействует улучшению памяти;
- Противостоит формированию атеросклероза;
- Снижает риск формирования онкологии;
- Уменьшает величину холестерина;
- Поднимает иммунитет;
Подсолнечное масло заключает в себе достаточное число витамина F.
Для людей необходимость в витамине больше, чем в прочих, так как:
- Ненасыщенные жирные кислоты вносят свою лепту, в образовании оболочек нервных волокон и мембран клеток.
- Они удаляют холестерин, создавая с холестеролом окисляемые эфиры. Поэтому они относятся, к предупреждающим средствам болезней сердца, атеросклероза и многих других.
- Воспалительные течения стихают и отходят под воздействием витамина F: падает отечность, исчезает гиперемия.
- Болезни костей приходят тогда, когда происходит сбой в питании тканей, снабжение их кровью и нарушения липидного обмена. Вот так зарождаются заболевания опорно-двигательной системы — в их основании находится недостача жирных кислот.
- Если их недостаток станет систематическим, организм претерпевает серьезные трудности: страдают клетки и органы, а это все вместе ведет к ухудшению качества жизни и ранней смерти.
- Надо знать, что без витамина F невыполним правильный процесс размножения, этот элемент для нас по — настоящему остро необходим.
Бесспорно, линоленовая и арахидоновая кислоты синтезируются организмом, но только в том случае, когда нет недостатка линолевой кислоты.
Если её содержание невелико, а организм при этом пополняется только рафинированной продукцией с высоким уровнем простых углеводов, то синтезирования не происходит.
По части воздействия витамина F на кожный покров, то, из-за противовоспалительного влияния, раны и язвы разного происхождения быстро затягиваются, активизируются процессы восстановления и обменные реакции.
Оттого это бесценное вещество ещё именуют витамином красоты, как и витамин H. При недостаче данного элемента кожные покровы бедствуют:
- Организуются язвы, местами — некрозы;
- Страдает кожная пигментация, поскольку производство меланина отклоняется от нормы;
- Происходит выпадение волос, деформация ногтей;
Подсолнечное масло и витамин E
- Присутствующий в продукте витамин E, имеет свойство приспосабливать глаза к разной яркости света.
- Кальциферолы, воздействуют на минеральный обмен и непременно нужны в детском возрасте и юности, когда отмечается особенно сильный рост костной ткани.
Нехватка или неимение витамина D, могут повлечь за собой формирование рахита. - Витамина E в масле в 10 раз больше, нежели в оливковом продукте.
- Витамины этой группы проявляют противораковые свойства, помогают улучшить внутриклеточное дыхание, замедляют развитие атеросклероза. Вместе с тем, они затрудняют образование тромбов и препятствуют старению.
- Они оберегают клетки от деформации свободными радикалами, побуждают мышечную активность. За счет витамина E приходит в норму память, поскольку он располагает качествами предохранения клеток мозга от свободных радикалов.
Имеется два вида продукта:рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло
Подсолнечное масло нерафинированное — существенно доброкачественнее, полезнее и переваривается лучше. Но всё же, нежелательно использовать его для жарки, потому что при значительной температуре, польза исчезает, а образуются вредоносные соединения.
В результате такой обжарки, вещества, присутствующие в подсолнечном масле, несут вред — делаются коварными – канцерогенными элементами. При очистке выводятся пигменты, осадок и тому подобные элементы. В завершающем действии — дезодорации — устраняется запах и следы вышеперечисленных субстанций.
Нерафинированное вырабатывается высшего и первого сорта, у него тёмная окраска с присущим ему вкусом и ароматом. В процессе длительного хранения, при низкотемпературном режиме, появляются в отстое парафины и воски.
Продолжительность хранения у такого масла, меньше, чем у рафинированного.
Ещё существует вымороженное – которое изготавливают путём вывода из масла восковидных элементов.
На первом месте по полезности стоит масло первого отжима, не подвергавшееся никаким операциям, кроме фильтрования.
В масле целиком сберегаются токоферолы, стерины, фосфатиды. Продукт имеет отличный аромат и неплохие вкусовые характеристики.
Но, надо учесть, что при продолжительном хранении продукт мутнеет и приобретает горьковатый привкус.
Хранение масла из подсолнечника
Для сохранения всех полезных качеств масла, держать продукт необходимо в тёмном помещении, при температуре +5;+20 С, беречь от соприкосновения его с металлическими предметами и водой.
Неочищенное масло — непременно держать в стеклянной емкости, на холоде. Масло холодного отжима сберегается около 4- х месяцев, а произведенное горячим жимом —10 месяцев. Вскрытую емкость необходимо израсходовать за месяц.
Полезные вещества
Содержание полезных веществ в 100 г подсолнечного масла
Около 25-30 г масла, удовлетворяют суточную необходимость в данных элементах.
- Линолевая – 46-62%;
- Олеиновая – 24-40%;
- Пальмитиновая – 3,5-6,4%;
- Стеариновая – 1,6-4,6%;
- Линоленовая – до 1%;
Витамин E 44 мг
Фосфор 2 мг
Пищевая ценность:
- Калорийность – 899 ккал;
- Жиры – 99,9 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
Состав витаминов и прочих полезных веществ в продукте, обусловлен способами приемами отжима и переработки.
Возможный вред подсолнечного масла
- У продукта, как и у прочих, есть ограничения и вред при его употреблении.Значительное число жиров и немалая калорийность сдерживают или совершенно исключают использование масла, для людей с избыточной массой тела.
- С осторожностью следует пользоваться этим продуктом лицам с болезнями сердца, с повышенным уровнем холестерина и диабетикам.
- Нельзя повторно для жарения использовать подсолнечное масло, во избежание выработки вредных для человека веществ способствующих формированию онкологических болезней.
Вред принесет масло с истекшим сроком реализации, необходимо при покупке обращать на это внимание. Иначе образовавшиеся окиси могут принести вред, нарушив обменные процессы в организме.
Видео подсолнечное масло
[art_yt id=»nOaGXy1MO8s» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=nOaGXy1MO8s» namevideo=»Жить здорово! Подсолнечное масло. » desc=»В подсолнечном масле содержится большое количество витамина А, полезного для глаз — дефицит этого витамина в организме приводит к развитию «куриной слепоты». Также подсолнечное масло содержит витамин Е, обеспечивающий красоту и эластичность кожи. Ведущие расскажут, как выбрать подсолнечное масло в магазине, как его правильно хранить, и почему не стоит использовать его для жарки. » durationmin=»14″ durationsec=»07″ upld=»2017-10-30″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/nOaGXy1MO8s/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]