Излюбленный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных элементов и немалый витаминный комплекс, такой что его вполне хватит для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.
Соотношение крахмала в картофеле составляет — 40%, сверх того, в ее полезном составе содержится глюкоза, сахароза, микроэлементы и клетчатка. Картофель содержит в себе каротин, органические кислоты и стерол.
Кроме того:
- Корнеплод содержит много калия;
- Он содействует уменьшению уровня холестерина и затрудняет формирование холестериновых отложений на стенках сосудов, упорядочивается водный баланс и обеспечивает хорошую деятельность сердца;
- Картофель проявляет мочегонные качества, что снижает возможность появления почечной недостаточности;
- Клетчатка, в составе этого растительного продукта, не раздражает слизистую поверхность желудка, оттого отварной картофель, должен быть занесен в меню лиц, с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
Картофель — для обмена веществ
Нужен картофель и лицам с недугами связанными с обменом веществ, поскольку этот полезный корнеплод в организме действует как щелочь, ослабляя воздействия кислот. Потому меню из картофеля предписывают лицам с артритом, подагрой и болезнями почек.
И это еще не все.Картофель очень нужен, потому что:
- Способствует хорошей деятельности пищеварительного тракта и выгоняет из организма токсины;
- Упрочивает стенки сосудов и действует как профилактика для предупреждения формирования сахарной и ревматических болезней;
- Поднимает потенцию и уменьшает давление;
- Способствует хорошей работоспособности, спасает от бессонницы и ликвидирует депрессию;
Самый полезный картофель — это клубень, запеченный или отварной в кожуре, в таком блюде сберегается почти весь витаминный и минеральный наборы.
Лечебный овощ
Клубень, размятый и приложенный на грудь, теплым — отменный компресс от кашля, придет на помощь и при дерматологических заболеваниях.
Натертый сырой корнеплод, накладывают на ожоги и грибковые поражения кожных покровов, он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством.
Почти половина ежесуточной дозы витамина C, есть в этом корнеплоде. Для восполнения этого запаса, каждый день надо съедать не менее 200 гр.
В картофеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина C), столько же, сколько в лимонах или апельсинах.
Большей частью витамины присутствуют в кожуре, поэтому надо следовать правилам хранения и приготовления этого продукта.
Сок из картофеля
В сыром корнеплоде красного вида, преимущественно в кожуре, находятся целебные элементы в значительном количестве. Собственно, потому и советуют при изготовлении сока, употреблять корнеплоды красноватого цвета.
Как приготовить ?
Клубень, тщательно промытый, вместе с кожурой обрабатывается через соковыжималку. Сохраняется картофельный сок на холоде в течение суток.
Относится это только к самостоятельно выращенному продукту, если картофель с рынка или магазина, лучше его почистить, так как неизвестно, чем ее обрабатывали.
Сырой сок клубня содержит в себе целебные элементы, позволяющие использовать его при лечении ЖКТ. Вдобавок:
- Свежеприготовленный сок из этого корнеплода, избавляет от головной боли, изжоги, дурноты, запоров и поноса.
- Кроме того, свежевыжатый сок — мощный активатор противовоспалительных течений в организме человека.
Какой состав витаминов заключается в отварном, неочищенном корнеплоде?
При отваривании разных овощей, фактически весь витаминный набор отправляется в воду. Чтобы не утратить пользы от продукта, варить корнеплод надо в кожуре или есть запеченными.В этом случае все полезные элементы останутся внутри картошки, и вы получите все что надо.
Насколько полезна и нужна свежая молодая картошка?
Как раз таки, молодой клубень и предстает как кладовая витаминных и минеральных наборов.
Особенно, следует обратить внимание, на красные сорта.
Молодой корнеплод нередко применяют народные целители и косметологи изготавливая на его основе целебные и косметические компрессы, кремы и мази.
Домашняя картофельная маска поможет расправить морщины, а добавив молоко в натертый клубень получится хорошее средство для придания нежности коже рук.
Сырой картофель польза
Чтобы получить максимальную пользу от клубня, надо не бояться есть овощ в сыром виде.По вкусу он напоминает известный топинамбур.Сведения о полезности сырого корнеплода дошли до нас с давних времен:
- Сырой корнеплод давали людям, с недугами ЖКТ.
- Сырой овощ помогает при головной боли, запорах, поносе;
Сырой картофель — в борьбе с заболеваниями кожных покровов и отеков
Тертый корнеплод помогает при экземах, дерматитах;
Компресс из свежеприготовленного тертого клубня поможет вам справиться с отечностью, опухолями и синяками.
Такое средство можно применить и от фурункулов.
Состав картофеля
В 100 г картофеля содержится:
Вода – 76 г
Белки — 2 г
Углеводы — 18 г (в т.ч. моно и дисахариды – 1.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.7 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола — 1.1 г
Содержание витаминов в картофеле
В 100 гр. Продукта
Витамины | Содержание |
---|---|
A | 0,003 мг |
B1 | 0,12 мг |
B2 | 0,07 мг |
B3 | 1,8 мг |
B5 | 0,3 мг |
B6 | 0,3 мг |
B9 | 0,008 мг |
C | 20 мг |
E | 0,1 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 568 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 58 мг |
Сера | 32 мг |
Магний | 23 мг |
Кальций | 10 мг |
Натрий | 5 мг |
Ванадий | 0,15 мг |
Бор | 0,1 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Марганец | 0,17 мг |
Медь | 0,14 мг |
Железо | 0,1 мг |
Молибден | 0,08 мг |
Фтор | 0,03 мг |
Вред картофеля
В клубнях имеется вещество, присутствующее целиком во всем растении и вызывающее серьезное отравление – соланин. В корнеплодах его сравнительно немного, но при ярком свете и длительном хранении, продукт становится зеленым и содержание токсических веществ возрастает.
Необходимо, при приготовлении блюд из картофеля, зеленые части вырезать, а полностью проросшие и позеленевшие клубни, вообще не употреблять.
Как выбирать картофель
При покупке клубней, главное, на что следует сосредоточить свое внимание, это — качество и вид клубней. Они должны соответствовать определенным требованиям: быть достаточно однородными, твердыми, с равномерной окраской.
Если у картошки позеленевший бочок, то это означает, что он неправильно хранился, длительное время находился на свету. Как говорилось ранее, зелень несет угрозу здоровью, в ней накопился соланин.
Зачастую недобросовестные продавцы выдают старый овощ за свежий продукт. Они из старых корнеплодов выбирают клубни меньшего размера и чище.
Чтобы удостовериться в том, что это реально молодой корнеплод, нужно поддеть ногтем кожуру, если она легко снимается, то перед вами молодая картошка.
Ещё для проверки, следует отковырнуть кусочек клубня ногтем — если выступила влага, то такие корнеплоды лучше не брать, это означает, что в картофеле большое содержание нитратов.
Красный картофель против белого
[art_yt id=»mZXzFR5hQyo» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=mZXzFR5hQyo» namevideo=»Красный картофель против белого.(10.02.2017)» desc=»Картофель — продукт, содержащий большое количество «быстрых углеводов», которые резко повышают уровень сахара в крови и могут спровоцировать развитие диабета. И красный, и белый картофель достаточно калорийны, правда, в белом картофеле содержится почти в два раза больше витамина С. Другой вопрос, что этот витамин разрушается при тепловой обработке. В каком сорте картофеля больше витамина В12 и крахмала — ответ на этот вопрос знают ведущие программы. » durationmin=»13″ durationsec=»55″ upld=»2017-02-10″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/mZXzFR5hQyo/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]