По выводам экспертов, баклажан работает гораздо продуктивнее, по сравнению с некоторыми лекарственными препаратами. Так как клетчатка, пектин и прочие, балластные элементы, содержащиеся в баклажанах, практически не усваиваются, но лучшим образом и с пользой, выполняют задачу по удалению лишнего холестерина. Кроме того:
- Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми обеспечен этот продукт, знакомы как сильные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
- Баклажан заключает в своем содержании значительный объем обычной воды и калия, благотворно влияющих на водно-солевое равновесие в организме, и способствующих отладке нормальному функционированию почек.
- Немалую пользу доставляют входящие в состав данного продукта флавоноиды и особенно насунин. Именно это вещество – отличает и характеризует этот плод. Насунин — мощный антиоксидант, способный предохранять от повреждения мембраны клеток.
- Чрезвычайно результативен сок из баклажан, он хороший помощник в борьбе с холестерином, способствует расслаблению сосудов, что приводит к улучшению кровообращения.
- Витаминный набор в баклажанах сберегается продолжительное время, безотносительно от того, на каком этапе созревания находится баклажан.
Любопытно то, что используются чуть недозрелые плоды, а совершенно созревшие и перезревшие, баклажаны делаются горькими и жесткими.
Баклажан – хорошая профилактика ИБС и атеросклероза
Специалисты предлагают использовать этот овощ людям, предрасположенным к заболеваниям сердца и сосудов. Минералы, присутствующие в составе данного продукта позволяют поддерживать нормальную функцию сердечно – сосудистой системы.
Присутствующие в содержании медь и марганец содействуют кроветворению.
Поэтому специалисты предлагают внести фиолетовый плод в рацион будущих мам и при анемии у детей.
Из — за удовлетворительного уровня фолиевой кислоты в составе, налаживается вся работа по формированию составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
Баклажаны улучшают перистальтику, побуждают к выработке желудочного сока. Этот продукт приносит пользу печени, почкам, снижает риск формирования желчнокаменной болезни.
Хранение
Как было сообщено прежде, эти плоды полезно употреблять немного недозревшими, как раз в таких экземплярах максимальное сосредоточение всех здоровых элементов, они особенно вкусны. Не ждите, пока плод созреет, он будет грубым и неприятным на вкус.
Баклажан продукт непродолжительного хранения, он быстро портится, но соблюдая определенные правила, он может продержаться около трех недель.
Хранить его надо в обычном холодильнике, который обладает оптимальным режимом: холод и высокая влажность.
Если невозможно создать таких условий для хранения, то держать плоды можно не более двух суток. В теплой квартире овощ начнет скоро вянуть и усохнет, он не принесет вреда организму, но продукт потеряет своих благотворные характеристики, и приобретет неприятный вкус.
Икра из баклажан — отменное блюдо !
Это вкусное блюдо способно упорядочить обменные процессы в организме, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. И еще прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
Но икра принесет больше пользы, если использовать для готовки вареные или предварительно запеченные в духовке овощи.
Можно ли есть баклажаны сырыми ?
Этот овощ относится к тем немногим, которые не рекомендуется употреблять сырыми. Без тепловой обработки плод почти не усваивается, что может создать серьезные проблемы с желудочно — кишечным трактом.
Витамины в баклажане
Без колебаний этот овощ можно применять при диетическом питании, так как калорийность продукта невысокая – 24 ккал на 100 гр, а также он безупречный продукт для снижения массы тела.
Возможный вред
Несмотря на значительный ряд полезных качеств, баклажаны могут нанести и вред.
- В обжаренных плодах — пользы нет, потому что клетчатка разрушается, а мякоть пропитывается токсинами, от масла при обжаривании.Вдобавок, калорийность приготовленных баклажанов, увеличивается в несколько раз, в сравнении с отварными или запеченными в духовом шкафу.Такое блюдо принесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.
- Перезрелые плоды есть опасно, поскольку в них скапливается соланин — токсичный элемент, который может вызвать судороги, диарею и прочие серьезные проблемы. Такие овощи определяются по бурому цвету и значительному числу семян.
- Противопоказаны к употреблению, лицам, страдающим гастритом, нарушениями пищеварения и язвой желудка;