Арбуз изобилует антиоксидантами – это витамин C, ниацин, тиамин и рибофлавин. Эти элементы увеличивают срок нашей жизни и хранят от возрастных изменений, часть из них располагают антиканцерогенным результатом.
Однако, похожим полезными свойствами обладает не один арбуз, и по числу витаминов, он далеко не первый. Значительно важнее, что польза арбуза в содержании, в точном смысле этого слова, драгоценной фолиевой кислоты.
Она крайне нужна для формирования ДНК, принимая участие в делении клеток и координируя усвоение и трансформацию белков.
Арбуз: фолиевая кислота и магний
Эти процессы в организме нам не видимы; что касается зримого результата фолиевой кислоты: она гарантирует хороший цвет кожного покрова, способствует правильному обмену веществ.
И ещё один полезный элемент арбуза — магний.
В 100 гр. плода находится примерно 60% его суточной дозы. Прежде всего он полезен тем, что предоставляет правильное усвоение прочих нужных элементов находящихся в организме.
Магний способствует правильной деятельности мышцам и нервам. Признаки нехватки магния проявляются судорогами конечностей, покалываниями, необъяснимой слабостью и быстрой утомляемостью.
Недостача магния может отразиться на сердечно – сосудистой системе: срывы нервной проводимости совместно с низким тонусом сосудов крови, угрожают аритмией и существенным риском инфаркта.
Оттого лицам с нарушениями АД больше всего следует сосредоточиться на объеме магния в рационе. Необходим магний и почкам — он предупреждает формирование камней и препятствует накапливанию солей.
Магний относится к отменным антидепрессантам. Плохое настроение, беспокойный сон и плохую концентрацию внимания исправит это вещество. Может быть, в конечном счете, именно арбузная диета возвратит так нужные крепость, силу и бодрость.
Арбуз — для стройности
Этот продукт поможет лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Они имеет низкую калорийность – 30 ккал на 100 гр., благодаря водянистому содержанию, он достаточно скоро и на длительное время напитывает организм, и способствует удалению ненужной жидкости из организма.
Широкое распространение получила «арбузная диета», когда употребляется определенное время только мякоть плода, что дает ожидаемый неплохой результат — вес заметно идет на убыль.
Подводим итоги пользы арбуза для организма:
- сок арбуза изобилует микроэлементами;
- сравнительно невысокая калорийность;
- высокий уровень фолиевой кислоты;
- избавление организма шлаков и ядов;
- неплохое средство по уходу за лицом с отличными увлажняющими характеристиками;
Теперь вам известно чем полезен арбуз, ешьте на здоровье и с удовольствием !
Вред арбуза
Конечно, эти плоды обожают практически все, однако, следует признать, этот плод достаточно капризен и представляет некоторую опасность. И надо признать, что арбуз полезен не всем, более того, некоторым – запрещен.
Арбузы не следует употреблять:
- Детям — существует определенный риск отравления или колик;
- с заболеваниями сердца и сосудов из – за возможного нахождения нитратов в мякоти арбуза;
- Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы, из-за большой диуретической способности плода, мочегонный эффект которого нанесет значительный вред этим людям;
- При поносе и небольших интоксикациях (арбуз может значительно осложнить состояние);
- С камнями в печени и почках, так как арбуз может повлечь их опасное перемещение;
Опасен плод, прежде всего, содержанием огромного числа нитратов.При выращивании, как правило, щедро орошают семена для быстрого роста и сочности. Эти плоды смотрятся более представительно. В этих химических удобрениях находится внушительное число нитратов, а арбуз расположен накапливать нитраты за время всего роста и созревания.
Нитраты могут породить сильную интоксикацию, проявляющуюся через час — два, а порой и через день — два. Зачастую, безусловно, отравление заканчивается быстро, но существует информация даже о летальных исходах.
И всё же, это не значит, что нельзя их есть, элементарно – покупайте эти плоды в надежных торговых точках. Избегайте приобретать их при дороге и у сомнительных продавцов. В интернете существует множество советов по правильному выбору арбуза, прислушайтесь к ним и не отказывайте себе в удовольствии!
Витамины в арбузе
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 110 мг |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 7 мг |
Арбуз — ягода ?
Арбуз растительный продукт популярный и любимый во всем мире. До сих пор не утихают споры и нет определения по поводу этого плода, куда его причислить: к фруктам, овощам или ягодам. Прежде его относили к фруктам, но немного времени тому назад, возникло расхожее суждение о том, что плод все же ягода. Тем не менее это до некоторой степени правильно.
Благодаря тому, что по структуре и составу он реально сродни ягодам, но по большому счету он причисляется к семейству тыквенных, а образцы этого семейства никоим образом не имеют отношения к ягодам.
Арбуз относится к сезонной продукции, зимой его не купить, он прибывает на рынки в магазины с серединки летнего сезона. Можно приобрести его и раньше, доставленный из дальних стран, но по всей вероятности, он уже перезрелый или с большим количеством нитратов, потому лучше его не покупать раньше положенного срока, едва ли в этом плоде будет содержаться необходимая польза.
Плод в цвете неоднороден, зачастую это полоски, но имеются и с иным рисунком. Полосы из пары цветов: желтоватой или зеленовато-желтой, а вторая — от салатного до сочного темно-зеленого. Мякоть его сочная, в большинстве случаев красного цвета, случается мякоть и розовой или малиновой. Внутри продукта находятся желтые или черные семена, они не ядовиты, но в пищу не употребляются, так как могут спровоцировать вздутие живота.
Редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. К нему неравнодушны за его способность хорошо утолять жажду. Это своевременно для палящего летнего зноя, когда велико желание съесть что-то сладкого и лакомое, но не тяжелый продукт.