Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы неимоверно вкусным, высокопитательным и чрезвычайно нужным организму, одновременно.
Приготавливается он из молока, с добавлением особых молочных бактерий и определенных ферментов, а иногда сплавлением прочих молочных ингредиентов.
Составляющие продукта вкусны и чрезвычайно полезны для всех возрастов:
- Протеины хранят и возрождают ткань мышц;
- Витамин A оказывает хорошее воздействие на зрительные функции, состояние кожного и волосяного покровов;
- Витамин C благоприятствует иммунной системе;
- Следует чаще употреблять твердый сыр лицам с анемией;
- Нормализуются обменные течения;
- Детям будет полезен для роста;
Сыр — необходим организму
Многие обожают этот продукт, но мало что ведают о его полезности. Его причисляют к жирным и высококалорийным продуктам и оттого часто игнорируют.
Но, небольшая порция не сделает вас объемней.
Ежедневно съедая по 3- 5 небольших кусочка, организм обеспечит себя полезными элементами и небольшим числом калорий.
- Он необходим в детском возрасте, благодаря заключенному в сыре кальцию, способствующему укреплению формирующейся костной системе ребенка и помогает его росту. Для детей лучше предпочесть несоленые сорта, это гораздо важнее.
- Сыр не содержит углеводов (только в сладких), но заключает в себе важные и нужные организму молочные жиры и белок. Как раз по этой причине спортсмены и предпочитают употреблять сыр, значительное число белка и кальция способствует наращиванию мышечной массы.
Овечий сыр польза и вред
Этот сыр — отличный диетический продукт, с целебными характеристиками.
- Употреблять следует в разумных количествах, поскольку сыр обладает высокой жирностью — в его составе не менее 30% жира.
- 100 граммов продукта в день — вполне нормально, чтобы пополнить свой организм минеральными солями, белками и нужным количеством жира.
- Особенно он востребован людьми, ведущими активный образ жизни, подрастающему поколению, беременным и кормящим женщинам.
Сыр пармезан
Это популярный продукт твердых сортов.Пармезан обладает древней историей, уходящей в XIII век.
В пармезане находится множество незаменимых элементов, которые важны для организма. В составе этого продукта хранятся:
- Аминокислоты;
- Полезные жиры;
- Витамины группы B;
- Фосфор и кальций.
Холестерина в пармезане мало, и вместе с полезными элементами, он нужен детям для формирования и роста организма.
- Важен и людям, увлекающихся спортом, чьи силы необходимо восстанавливать.
- Ценен и нужен беременным и кормящим женщинам;
- Нужен людям, чья деятельность связана с интеллектуальными или физическими нагрузками.
- Имеет богатый состав витаминов:A,B2, B12,D, E и K;
Пармезан содержит 35% белков. Благодаря высокой плотности жира, он обладает большим числом микроэлементов.
Достаточно 90 г пармезана, чтобы покрыть суточную необходимость в фосфоре и кальции.
Сыр пармезан обладает высоким содержанием глутамата – аминокислоты — нейромедиатора, стимулирующей ход обучения и усвоения информации.
Твердый сыр
- Для изготовления твердого вида, используют качества сычужного фермента и бактериальной закваски, которую прибавляют в специально подготавливаемое молоко. Микроорганизмы сообщают необходимую кислотность, что и ведет к сворачиванию молочных белков.
- Разные сорта получают в соответствии с видом бактерий, нагревом смеси из молока и требований к созреванию.
- Сыр можно отличить по низкому содержанию влаги — около 56%.
- Оболочка из воска и натуральная, способствует сохранности формы и длительному хранению.
- Созревание сыра — это длительный процесс. Технология приготовления продукта длится, приблизительно от 3-х месяцем и до двух, трех лет.
- Стоимость определяется от продолжительности созревания продукта.
Это сыры: Пармезан, Камбоцола, Камамбер, Чеддер, Маасдам.
Мягкий сыр
Для приготовления такого сыра используют нагретое молоко с прибавлением кислой молочной сыворотки.
Сыр створаживается и приобретает нежную сливочную или творожную консистенцию.
Их производят без созревания, с короткими интервалом вызревания и продолжительным созреванием продукта.
Это сыры: Моцарелла, Бри, Маскарпоне, Рокфор, Камамбер, Рикотта.
Состав
- Наличие азотистых соединений и белков в этом продукте, превышает в 2-3 раза их содержание в твердом сыре.
- Этот вид продукта содержит больший объем жидкости.
Мягкие виды выпускаются без корочки и с естественной оболочкой.По вкусовым ощущениям диапазон мягких видов достаточно многообразен и обширен.
Влажность — более 67 процентов.
Основные различия твердого и мягкого видов
- Твердые виды хранятся в плотной упаковке и сверху укрываются оболочкой из воска или натуральной оболочкой. Мягкие — хранят в определенной таре, без дополнительного обертывания.
- В мягких больше жидкости, чем в твердых сырах. Процент жирности, также выше.
Мягкий не требует продолжительного созревания, твердым — этот процесс, обязателен.
Какой лучше — твердый или мягкий сыр?
- Наибольшей полезностью, по части усвояемости, считаются мягкие сорта. Технология изготовления обогащает их полезными сывороточными белками, которые отсутствуют в твердых сортах сыра.Мягкие с корочкой из полезной плесени — способствуют процессам пищеварения.
- А твердые — лидеры по наличию белка. Они богаты лизином, метионином, триптофаном и прочими нужными и ценными аминокислотами.
Все они содержат легкоусвояемые белки, полезный витаминно — минеральный набор.
Эти полезные составляющие содействуют производству энергии, помогают укрепить костный каркас организма, непосредственно участвуют в процессах пищеварения.
Содержание полезных веществ в сыре
Витамины | в 100 г продукта |
---|---|
A | 0,26 мг |
B2 | 0,3 мг |
B6 | 0,1 мг |
B12 | 1,4 мкг |
C | 0,7 мг |
E | 0,5 мг |
Минералы | в 100 г продукта |
Кальций | 880 мг |
Фосфор | 500 мг |
Калий | 88 мг |
Вред
Невзирая на все ценные и важные характеристики, сыр подходит не всем и существуют люди, для которых он под запретом.
- Он нанесет ущерб здоровью людям с нарушениями деятельности ЖКТ.
- Сыра с высокой жирностью надо избегать тем, у кого, увеличенный холестерин и атеросклероз.
- С этими заболеваниями надо подбирать сыр с невысокой жирностью, не более 20%.
- Доставит вред людям с лишним весом, поскольку в нем находится значительное число жира, и если употреблять его чрезмерно, то можно стремительно добавить себе лишние килограммы. В этом случае просто надо не есть более установленной нормы. Или допускается в этом случае сыр, изготовленный из обезжиренного молока. Но, невзирая на свою высокую калорийность, сыр включен в содержание определенных белковых диет, учитывая, что жирность должна быть в пределах 10-12%.
- В отдельных видах существуют бактерии обладающие способностью вызвать листериоз, что крайне опасно для беременных. На этом основании, им следует не употреблять специальных сортов с плесенью.
- Кроме этого, сыр содержит кислоту триптофан, которая негативно проявит себя при чрезмерном употреблении сыров. Она вызовет мигрени, расстройство сна и повышение АД.
- Необходимо учесть и то, что сыр является довольно соленым продуктом.Соответственно, следует осмотрительно употреблять его гипертоникам.
- К прискорбию, недоброкачественные сыр, изготовленный и хранившийся без соблюдения определенных требований, может стать довольно опасным.
- Не стоит увлекаться и копченым сыром и чересчур соленым сыром (в частности, брынзой).
- Методы копчения уничтожают практически все полезные качества, а дым, используемый в процессе копчения, опасен ничуть не меньше, чем при курении. Чрезмерно соленый сыр нарушает деятельность организма, происходит скапливание жидкости, возникают отечности и ненужные килограммы.
Хранение
- Хранится сыр в холодильнике, где прекрасно сберегается в течение продолжительного времени, но существуют и специальные виды, для сохранности которых требуются определенные условия.
- Отдельные виды деликатесного сыра сберегаются в специальном месте, где сохраняются оптимальные условия для их хранения, некоторая часть этого продукта хранится в затемненных и закрытых местах.