Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.
Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.
- Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
- Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
- Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
- Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
- Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
- Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
- Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
- Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
- Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
- Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
- Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
- Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
- Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
- Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
- Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
- Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.
Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.
Ежевичные листья
Они идут на изготовление разных примочек, отваров, кремов. Обычный отвар из ее листьев способствует значительному улучшению пищеварения, как компресс его используют для смягчения проявлений экземы, аллергии, диатеза и множества прочих болезней кожного покрова.
- Подобный отвар рекомендован женскому полу при проявлениях климакса, он убирает стресс и улучшает настроение.
- Лиц, с простудными болезнями, чудодейственный отвар поддержит в борьбе с ангиной, а также укрепит иммунную систему, поможет снять температуру, исцелить горло и ликвидировать прочие признаки недуга.
- Равным образом отлично справятся листья и с небольшой раной или нарывом. Для этой цели, их следует мелко нарезать или измельчить в блендере и приложить к ране на определенное время, это существенно форсирует ход заживления и восстановления кожного покрова.
Содержание витаминов в ежевике
Витамин | Содержание в 100 г ежевики |
---|---|
A | 0,017 мг |
B1 | 0,01 мг |
B2 | 0,05 мг |
B3 | 0,4 мг |
C | 15 мг |
E | 1,2 мг |
Минералы | Содержание в 100 г ежевики |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Противопоказания и возможный вред
Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.
Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.
Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.
История ягоды
Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.
Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.
Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.
Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.
Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.
Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.
Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.
Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.