Оливковое масло — полезный и важный источник ценных и целебных элементов, которые целиком перерабатываются организмом.
Уникальность качеств масла оливы, поистине впечатляет:
- В его содержании включены антиоксиданты, ряд витаминов группы B и витамин E, способствующий всасыванию витаминов А и К.
- В масле находится и витамин E, занимающий значительный объем от общего числа питательных элементов, заключенных в этом продукте.
- Это восхитительное изделие из оливы хранит существенное число полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамин B6, который помогает усвоению данных веществ.
Живительное масло первого холодного отжима — для лечения онкологии
Полезные качества продукции первого отжима определены соразмерным содержанием редкостных по содержанию веществ. Вследствие содержания данных элементов оливковое масло употребляется как мощное превентивное средства при терапии онкологии.
Отличные характеристики полезной продукции первого холодного отжима безграничны:
- Витаминно – минеральный набор, присутствующий в этом изделии, приносит немалую помощь пищеварению;
- Он способствует лучшей деятельности поджелудочной железы;
- Налаживают функции кишечника, желудка и печени;
- Оказывают помощь при терапии желудочной язвы;
- Располагает желчегонными характеристиками;
Польза оливковой продукции первого холодного отжима распространяется на все органы и системы человеческого организма:
- Витамин E и ряд прочих целебных элементов, создают из данного прекрасного изделия — ресурс молодости, отчего масло оливы советуют применять в качестве косметического средства;
- В этой продукции имеется в наличии значительное число мононенасыщенных кислот, препятствующих формированию атеросклеротических наслоений в сосудах, вследствие этого масло применяется как предупредительное средство при терапии разных болезней сердца;
- Витамин А сообщает изделию первого холодного отжима из оливы, возможность улучшить деятельность желез половой секреции и предупредить возможность сбоя сумеречного зрения;
Молодому поколению — от масла оливы
Ценные элементы и витамины, хранящиеся в масле первого отжима, несут неоценимую полезность подрастающему поколению и беременным.
- Они – деятельные соучастники создания мозговых клеток эмбриона, а также ЦНС и костного каркаса.
- Витамин C, находящийся в содержимом изделия, формирует антистрессорные гормоны, и берегут нервы от перегруженности,
- Витамин B1 применяется для терапии детской сверхактивности.
- Жирные кислоты, заключенные в масле, схожи с жирами, включенными в содержание материнского молока;
- Содержащийся в этом масле оливы витамин B3 осуществляет регуляционный процесс по величине уровня холестерина, он нужен для организации новых клеток.
Масло оливы в диетологии
Общепризнанно, что эта продукция холодного отжима с успехом применяется в диетическом рационе:
- С помощью ценных элементов, содержащихся в масле оливы, совершается деятельность по расщеплению жиров и форсируются метаболические реакции, что способствует действенно и оперативно избавиться от лишнего веса.
- Наличие мононенасыщенных жирных кислот отлично воздействует на функциональную деятельность пищеварения, содействует ускорению обменных процессов и предоставляет возможность существенно уменьшить чувство голода.
Масло оливы + овощи = отличный результат!
Продукция оливы первого отжима достаточно широко употребляется в приготовлении салатов. К примеру, салат из моркови с капустой с соком лимона, приправленный оливковым маслом, содействует потере лишних килограммов и не дает накапливаться шлакам и вредоносным элементам.
Прием ежедневно перед едой 1 ст. л. масла в течение месяца, вполне может, без ущерба для человека, удалить часть лишнего веса.
Как выбрать качественный продукт?
Приобретая этот продукт в торговых точках, следует быть максимально бдительным. В настоящее время присутствует громадное число предлагаемых продуктов поэтому сначала необходимо изучить ярлык.
- Наилучшим числится продукт экстра-класса, он вырабатывается способом первого отжима оливы только механическим путем и отмечается названием extra virgin;
- Качественный продукт производится из плодов оливы, произрастающих в этом крае, и пакуется в отечественных компаниях.
- Для выработки продукции используются плоды с низкими характеристиками, что не очень сильно воздействует на питательную значимость продукта, при этом в обозначении не будет присутствовать слово — extra;
- Для косметики рекомендуется отдать предпочтение нерафинированному продукту, не имеющего синтетики, на ярлыке будет стоять отметка — virgin.
Окраска обусловлена сортом оливы и методом производства и меняется от зеленого тона до золотистого тона.
Величина кислотности оказывает влияние на доброкачественность продукции, чем значительнее процент олеиновой кислоты, в содержимом масла, тем хуже его характеристики.
Оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное)
Только такое масло относится к натуральным, ценным и полезным продуктам.
Получен такой продукт посредством первого холодного отжима и все животворные элементы в нем остались в неизменном виде.
Оно имеет маркировку на таре — Extra Virgin. Обладает рядом преимуществ перед рафинированным продуктом:
- Не подвергается никаким методам воздействия;
- Кислотность продукта, не более — 0,8%.
- Используется для прибавления к салатам и различным готовым блюдам;
Чтобы сберечь полезные качества продукта, употреблять его надо в первые месяцы после выработки. Не использовать его для жарки и тушения разных блюд.
Такое масло — не для жарки
Зачастую, его используют для поджаривания овощей, мяса, но, к сожалению, все ценные и полезные свойства продукта утрачиваются.
Чтобы получить от этого изделия стопроцентную пользу — применяйте продукт первого холодного отжима для сырых овощей и холодных яств.
Хранение
- Хранить такой продукт следует не более 1,5 года. Потом масло приобретает прогорклость и теряет свои отличные качества.Выбирайте продукт с датой урожая последнего сезона.
- Покупайте столько, сколько вы сможете, использовать в течение месяца.
- Упаковка должна быть из темного и непрозрачного материала.
- Следует избегать пластиковой тары;
Содержание витаминов и минералов
Витамины | в 100 г оливкового масла |
---|---|
A | 0,03 мг |
B3 | 0,1 мг |
C | 0,5 мг |
E | 5 мг |
K | 0,05 мг |
Минералы: | в 100 г оливкового масла |
Натрий | 350 мг |
Калий | 95 мг |
Кальций | 70 мг |
Магний | 25 мг |
Фосфор | 20 мг |
Возможные противопоказания и вред оливкового масла
Несмотря на то, что масло стоит в ряду полезных, однако присутствуют и отрицательные стороны этого изделия.
Он не рекомендуется:
- При холецистите;
- Инфекциях в кишечнике;
- Нарушениях пищеварения;
- Употребляя, соблюдайте меру — около двух столовых ложек продукта в день;
Необходимо исключить или ограничить его применение при персональной непереносимости.