Он содействует циркуляции крови, полезен для восстановительных процессов тканей, ценен при предменструальном синдроме. Кроме того:
- он поддерживает правильной коагуляцию крови;
- помогает заживлению;
- понижает артериальное давление;
- содействует профилактике катаракты;
- устраняет судорожные сокращения ног;
- хранит нервы и мышечные ткани;
- предупреждает анемию;
Как антиоксидант, витамин E (токоферол) оберегает клетки от деформаций, заметно сдерживая окисление липидов (жиров) и образование свободных радикалов.
Он берет под защиту прочие растворимые жирами витамины от уничтожения кислородом, помогает усвоению витамина A.
Для чего ещё нужен организму витамин E
Он сдерживает преждевременное увядание организма.Он осуществляет в организме немалое число всевозможных функций.
Битва со свободными радикалами, пожалуй, самое важное и популярное из всех свойств токоферола.
Эти особенные качества дали ему возможность быть включенным в тройку известнейших антиоксидантов, где он находится вместе с витамином C и бета-каротином.
Причем витамин E, имеющий и другое название — токоферол, более результативен, чем его собратья, в трудной работе с разными окислительными элементами и деформированными клетками.
Под влиянием слишком жесткого ультрафиолета происходит формирование немалого числа свободных радикалов кожного покрова.
Их необходимо истребить, иначе их разрушительный процесс приведет к появлению пигментных пятен, четких морщин, нарушения целостности кожи и, вполне возможно, к образованию злокачественных опухолей.
Что делает витамин E в организме
Витамин E (токоферол) при столкновении с радикалами стремительно нейтрализует их и при необходимой величине витамина в организме, до конца выключает вредоносное действие радикалообразующих факторов.
За что отвечает витамин E
Это вещество для организма – деятельный участник восстановления тканей, данный витамин упрочивает стенки сосудов, и способствует улучшению сердечной деятельности, задерживает формирование болезни Альцгеймера, содействует развитию и деятельности мышц, соучаствует в синтезе гормонов.
Как называется витамин E
Токоферол – это условное наименование группы жирорастворимых веществ.Наиболее активный — альфа-токоферол.
Это название токоферол получил от латинского tocos phero, в переводе — «потомство дающий».
Именно он предоставляет возможность определять его действенность и является эталоном для установления активности прочих форм.
Признаки дефицита
Недостаток этого элемента обнаруживает себя физической ослабленностью у взрослых и дистрофии — у детей.
Он самый первый из признаков, который проявляется прежде всего при постоянно неполном приеме с едой витамина E и излишней поставке в организм ненасыщенных жирных кислот
Расстройство функциональности питания — дистрофия, наиболее яркий признак обнаружения нехватки данного вещества.
Его недостаток может влиять на уменьшение продолжительности существования эритроцитов, а так как их выработка идет неспешными темпами — в итоге формируется анемия.
По данным науки, при недостаче токоферола, может угнетаться сердечная мышца и функциональные назначения репродуктивной деятельности.
Мужчины страдают от импотенции, болезней простаты. Женщины – приобретают разные отклонения в период беременности, выкидыши, неправильное развитие и формирование зародыша.
Появляются сбои ритма, сердечная недостаточность, инсульты.
Дозировка
Прием витамина E :
Взрослым – 8 – 10 МЕ;
Детям – 4- 7 МЕ, в зависимости от возраста;
Где содержится
Источники витамина E
Содержание витамина E (в мг на 100 г) в составе растительных масел и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)
Продукт | Общее содержание токоферолов | Содержание a-токоферола |
---|---|---|
Масло из пшеничных зародышей | 100-400 | 84,8-209,3 |
Масло подсолнечное | 40-70 | 23-46 |
Масло хлопковое | 50-100 | 10-54 |
Масло кукурузное | 40-80 | 14,7-23,6 |
Масло соевое | 50-160 | 6,4-24,2 |
Масло оливковое | 4,5-7 | 3,0-7,2 |
Масло сливочное | 1,0 | 1,0 |
Печень говяжья | 1,62 | 0,63 |
Горох свежий | 1,73 | 0,55 |
Сало свиное | 0,59 | 0,53 |
Фасоль сухая | 1,68 | 0,47 |
Говядина | 0,63 | 0,37 |
Яблоки свежие | 0,51 | 0,31 |
Хлеб белый | 0,23 | 0,10 |
Молоко цельное | 0,093 | 0,036 |
Причины возникновения гиповитаминоза
Токоферол есть почти во всех пищевых продуктах и теряет немного от тепловой обработки, оттого человеку надо немало приложить усилий чтобы довести свой организм до недостатка этого вещества.
В лечебной практике гиповитаминоз E зачастую возникает при сбое работы важнейших систем организма. Так, при циррозе печени отмечается проявленная нехватка этого вещества, хотя источников витамина E вполне достаточно.
Гипервитаминоз
Его излишек ведет к понижению в моче эстрогенов и андрогенов;
При продолжительном нахождении излишка токоферола проявляются симптомы срыва сексуальных функций у обоих полов;
При тяжелой форме избытка токоферола закупориваются кровеносные русла, формируется почечная недостаточность;
При фактическом излишке токоферола может возникнуть заражение крови, а в брюшной полости — накапливание жидкости. Кроме того понижается иммунитет, нарушается работа ЦНС, повышается давление.
Признаки повышенного содержания токоферола
Головокружение, апатия, кровоизлияния в сетчатку глаз, тошнота, утомляемость.
Он впервые он был обнаружен в масле зародышей пшеницы.В результате большого числа исследований, было обнаружено, что самой значительной биологической энергичностью из числа токоферолов располагает альфа-токоферол — витамин E.
Это вещество обратило на себя внимание, когда обнаружилось, что оно деятельно принимает участие в репродуктивном течении у млекопитающих, среди которых и человек.
Он относится к жирорастворимым, полезные свойства которого сходят на нет на свету.
Собственно это качество и определяет особое отношение к продуктам, имеющим в своем составе токоферолы, и соответствующие требования к их сохранению и готовке.
В настоящее время внимание специалистов привлекает гамма-токоферол.
Это синтетическая добавка E308. Он — антиоксидант продлевающий сроки сохранности продуктов и предупреждающий их окисление и трансформацию цвета.
E308 вполне возможно экстрагировать из растений: сои, пшеничных зародышей, семян хлопка.
Гамма-токоферол не имеет отношение к натуральному токоферолу.
Широко применяется в фармацевтической индустрии, включен в содержание средств по уходу за лицом.
Препараты
Выпускается группа препаратов витамина E в виде пастилок, капсул, растворов, принимаемых внутрь и для инъекций. Чаще всего он употребляется в капсулах. Необходимо соблюдать правила приема препарата.
Витамин E состав
В одной капсуле содержится:
a-токоферилацетата — 100 мг (100 МЕ)
вспомогательное вещество — масло подсолнечное,
состав оболочки: глицерин, натрия бензоат E-211, вода очищенная, желатин.
Выпускаются по 200 мг и 400 мг;
Прием витамина E
Принимают согласно инструкции приложенной к препарату или по предписанию врача.
Его назначают при дерматозе, псориазе, язвах. Прием витамина E обеспечивает хорошее состояния стенок кровеносных сосудов, он способствует насыщению клеток кожи, форсирует регенеративные течения и облегчает лечение многих заболеваний.
Токоферол советуют принимать в увеличенных объемах в период сезонных простуд. Способствует подъему сопротивляемости организма вирусам и инфекциям.
Эта статья дает вполне достаточно информации о том, что дает витамин E токоферол организму и для чего витамин E нужен человеку, с тем чтобы каждый человек мог озаботиться достаточным его уровнем в организме.