X

Витамин E для чего полезен

Он содействует циркуляции крови, полезен для восстановительных процессов тканей, ценен при предменструальном синдроме. Кроме того:

  • он поддерживает правильной коагуляцию крови;
  • помогает заживлению;
  • понижает артериальное давление;
  • содействует профилактике катаракты;
  • устраняет судорожные сокращения ног;
  • хранит нервы и мышечные ткани;
  • предупреждает анемию;

 

Как антиоксидант, витамин E (токоферол) оберегает клетки от деформаций, заметно сдерживая окисление липидов (жиров) и образование свободных радикалов.

Он берет под защиту прочие растворимые жирами витамины от уничтожения кислородом, помогает усвоению витамина A.

Для чего ещё нужен организму витамин E

Он сдерживает преждевременное увядание организма.Он осуществляет в организме немалое число всевозможных функций.

Битва со свободными радикалами, пожалуй, самое важное и популярное из всех свойств токоферола.

Эти особенные качества дали ему возможность быть включенным в тройку известнейших антиоксидантов, где он находится вместе с витамином C и бета-каротином.

Причем витамин E, имеющий и другое название — токоферол, более результативен, чем его собратья, в трудной работе с разными окислительными элементами и деформированными клетками.

Под влиянием слишком жесткого ультрафиолета происходит формирование немалого числа свободных радикалов кожного покрова.

Их необходимо истребить, иначе их разрушительный процесс приведет к появлению пигментных пятен, четких морщин, нарушения целостности кожи и, вполне возможно, к образованию злокачественных опухолей.

Что делает витамин E в организме

Витамин E (токоферол) при столкновении с радикалами стремительно нейтрализует их и при необходимой величине витамина в организме, до конца выключает вредоносное действие радикалообразующих факторов.

За что отвечает витамин E

Это вещество для организма – деятельный участник восстановления тканей, данный витамин упрочивает стенки сосудов, и способствует улучшению сердечной деятельности, задерживает формирование болезни Альцгеймера, содействует развитию и деятельности мышц, соучаствует в синтезе гормонов.

Как называется витамин E

Токоферол – это условное наименование группы жирорастворимых веществ.Наиболее активный — альфа-токоферол.

Это название токоферол получил от латинского tocos phero, в переводе — «потомство дающий».

Именно он предоставляет возможность определять его действенность и является эталоном для установления активности прочих форм.

Признаки дефицита

Недостаток этого элемента обнаруживает себя физической ослабленностью у взрослых и дистрофии — у детей.

Он самый первый из признаков, который проявляется прежде всего при постоянно неполном приеме с едой витамина E и излишней поставке в организм ненасыщенных жирных кислот

Расстройство функциональности питания — дистрофия, наиболее яркий признак обнаружения нехватки данного вещества.

Его недостаток может влиять на уменьшение продолжительности существования эритроцитов, а так как их выработка идет неспешными темпами — в итоге формируется анемия.

По данным науки, при недостаче токоферола, может угнетаться сердечная мышца и функциональные назначения репродуктивной деятельности.

Мужчины страдают от импотенции, болезней простаты. Женщины – приобретают разные отклонения в период беременности, выкидыши, неправильное развитие и формирование зародыша.
Появляются сбои ритма, сердечная недостаточность, инсульты.

Дозировка

Прием витамина E :
Взрослым – 8 – 10 МЕ;
Детям – 4- 7 МЕ, в зависимости от возраста;

Где содержится

Источники витамина E
Содержание витамина E (в мг на 100 г) в составе растительных масел и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

ПродуктОбщее содержание токофероловСодержание a-токоферола
Масло из пшеничных зародышей100-40084,8-209,3
Масло подсолнечное40-7023-46
Масло хлопковое50-10010-54
Масло кукурузное40-8014,7-23,6
Масло соевое50-1606,4-24,2
Масло оливковое4,5-73,0-7,2
Масло сливочное1,01,0
Печень говяжья1,620,63
Горох свежий1,730,55
Сало свиное0,590,53
Фасоль сухая1,680,47
Говядина0,630,37
Яблоки свежие0,510,31
Хлеб белый0,230,10
Молоко цельное0,0930,036

Причины возникновения гиповитаминоза

Токоферол есть почти во всех пищевых продуктах и теряет немного от тепловой обработки, оттого человеку надо немало приложить усилий чтобы довести свой организм до недостатка этого вещества.

В лечебной практике гиповитаминоз E зачастую возникает при сбое работы важнейших систем организма. Так, при циррозе печени отмечается проявленная нехватка этого вещества, хотя источников витамина E вполне достаточно.

Гипервитаминоз

Его излишек ведет к понижению в моче эстрогенов и андрогенов;

При продолжительном нахождении излишка токоферола проявляются симптомы срыва сексуальных функций у обоих полов;

При тяжелой форме избытка токоферола закупориваются кровеносные русла, формируется почечная недостаточность;

При фактическом излишке токоферола может возникнуть заражение крови, а в брюшной полости — накапливание жидкости. Кроме того понижается иммунитет, нарушается работа ЦНС, повышается давление.

Признаки повышенного содержания токоферола

Головокружение, апатия, кровоизлияния в сетчатку глаз, тошнота, утомляемость.
Он впервые он был обнаружен в масле зародышей пшеницы.В результате большого числа исследований, было обнаружено, что самой значительной биологической энергичностью из числа токоферолов располагает альфа-токоферол — витамин E.

Это вещество обратило на себя внимание, когда обнаружилось, что оно деятельно принимает участие в репродуктивном течении у млекопитающих, среди которых и человек.

Он относится к жирорастворимым, полезные свойства которого сходят на нет на свету.
Собственно это качество и определяет особое отношение к продуктам, имеющим в своем составе токоферолы, и соответствующие требования к их сохранению и готовке.

В настоящее время внимание специалистов привлекает гамма-токоферол.
Это синтетическая добавка E308. Он — антиоксидант продлевающий сроки сохранности продуктов и предупреждающий их окисление и трансформацию цвета.
E308 вполне возможно экстрагировать из растений: сои, пшеничных зародышей, семян хлопка.
Гамма-токоферол не имеет отношение к натуральному токоферолу.
Широко применяется в фармацевтической индустрии, включен в содержание средств по уходу за лицом.

Препараты

Выпускается группа препаратов витамина E в виде пастилок, капсул, растворов, принимаемых внутрь и для инъекций. Чаще всего он употребляется в капсулах. Необходимо соблюдать правила приема препарата.

Витамин E состав

В одной капсуле содержится:

a-токоферилацетата — 100 мг (100 МЕ)
вспомогательное вещество — масло подсолнечное,
состав оболочки: глицерин, натрия бензоат E-211, вода очищенная, желатин.
Выпускаются по 200 мг и 400 мг;

Прием витамина E

Принимают согласно инструкции приложенной к препарату или по предписанию врача.

Его назначают при дерматозе, псориазе, язвах. Прием витамина E обеспечивает хорошее состояния стенок кровеносных сосудов, он способствует насыщению клеток кожи, форсирует регенеративные течения и облегчает лечение многих заболеваний.

Токоферол советуют принимать в увеличенных объемах в период сезонных простуд. Способствует подъему сопротивляемости организма вирусам и инфекциям.

Эта статья дает вполне достаточно информации о том, что дает витамин E токоферол организму и для чего витамин E нужен человеку, с тем чтобы каждый человек мог озаботиться достаточным его уровнем в организме.

Рубрика: Витамины
Сайт SilaVitamina:
Похожие посты