Витамин C-антиоксидант. Одно из предназначений этого витамина-регуляция окислительно-восстановительных течений в организме. Это вещество также контролирует коагуляцию, упорядочивает проницаемость стенок сосудов, проявляет анти-воспалительное и противоаллергическое влияние.
Нужна ли аскорбиновая кислота и для чего ? Описание этого элемента ответит на все ваши вопросы.
Он-агент предохранения организма от результатов стресса. Умножает заживляющую и восстанавливающую работу, поднимает уровень стабильности к инфекциям.
Значительно сокращает влияния многообразных аллергенов. Есть подтверждения, что он может применяться для предупреждения онкологии.
Общеизвестно, что у больных раком вследствие исчерпывания полезных резервов, зачастую проявляются признаки авитаминоза, что требует добавочного их приема.
Аскорбинка способствует лучшему усвоению кальция и железа, удалению из организма вредоносных элементов.
Существенное значение имеет то, что, при наличии нужного ее объема, основательно усиливается стабильность витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
Данное вещество защищает холестерин низкой плотности от окисления, а отсюда, и сосуды от холестериновых бляшек.Аскорбиновая кислота – неоценимый помощник по преодолению последствий стрессового и физического груза.
Надпочечники, выделяющие гормоны, такие нужные, чтобы оказывать влияние при стрессах, заключают в себе больше аскорбата натрия, чем всякой прочий орган.
Этот витамин содействует производству гормонов стресса и хранит организм от нездоровых факторов организующихся в деятельности обмена веществ.
Поскольку это вещество, элемент водорастворимый, он не резервируется и его излишек удаляется с мочой — оттого, ее надо принимать с едой каждый день.
Суточная доза аскорбиновой кислоты(дозировка)
Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день?
Суточная доза аскорбиновой кислоты:
Взрослым — 60-100 мг в день.
Детям – 45 – 50 мг, в зависимости от возраста
Противопоказания
Имеются и противопоказания к применению аскорбиновой кислоты:
- Сверхвысокая чувствительность к витамину C;
- Совместное употребления витамина со средствами, в которых имеется алюминий;
- При употреблении витамина B12 следует держать на контроле применение аскорбиновой кислоты вследствие нейтрализации одного препарата другим;
- Сладости, имеющие в составе аскорбинку оказывают разрушительное действие на покрытие зубов;
- Увеличенная коагуляция крови и тромбофлебит ;
Аллергия на витамин C
Пищевая аллергическая реакция на витамин C встречается нечасто.Причина ее появления может произойти при чрезмерном употреблении продуктов богатых аскорбиновой кислотой.
Специалисты утверждают, что полновесной аллергической реакции на этот элемент не возникает. Самые максимальные проявления — небольшой зуд, и может быть, легкая крапивница.
Проявления в привычном понимании, в основном, возникают в результате приема препарата витамина С внутримышечно или внутривенно.Надо признать, что такого рода аллергия — довольно распространенное явление.
На самом ли деле, виновницей выступает аскорбиновая кислота?
Зачастую, факторами, вызывающим такую реакцию, являются разные химические элементы, которыми обрабатываются растительные пищевые продукты для длительного хранения.
И разные удобрения, применяемые при выращивании овощей и фруктов.
Аскорбиновая кислота детям
Аскорбинка нужна в любом возрасте, но существуют важные выводы ряда ученых, где сказано, что витамин C относится к предупреждающим препаратам, позволяющим уберечь от неожиданной смерти в младенчестве. Это не говорит о том, что, аскорбиновая кислота детям необходима в увеличенном объеме.
Все ценные вещества он принимает с грудным молоком или при вскармливании смесями. Однозначно воспрещается прием наборов витамин без предписаний детского специалиста.
Один из широко известных животворных результатов аскорбинки — это положительное воздействие на иммунную систему. Это вещество детям зачастую советуют во время гриппа, ОРВИ и т.п. Он оказывает помощь в противостоянии сезонным простудам и способствует выздоровлению.
Где содержится витамин C
Продукт | Количество (в мг на 100 г) | Продукт | Количество (в мг на 100 г) |
---|---|---|---|
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы витамина C | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Гипервитаминоз
Даже значительные приемы витамина C организм выдерживает без особых последствий. Но, в ряде обстоятельств (при склонности, при систематическом использовании чрезмерных доз), это может привести к гипервитаминозу.
Можно ли есть аскорбиновую кислоту каждый день сколько угодно ?
Злоупотребление таблетками аскорбинки, может спровоцировать разрушение эмали зубов и способствовать формированию кариеса. Кроме того, чрезмерное ее употребление может спровоцировать гипервитаминоз.
Признаки повышенного содержания витамина C:
Зуд, сыпь, аллергические проявления. Его с осторожностью следует употреблять людям ,с заболеваниями ЖКТ. Чрезмерный прием этого вещества может вызвать осложнение основного заболевания. Излишек витамина вызывает боли в животе, понос.
Препараты
Аскорбиновая кислота выпускается в виде драже, таблеток и растворов для внутимышечного и внутривенного вливаний. Аскорбиновая кислота одинаково полезна как в драже, так и в прочих видах.
Принимать аскорбиновую кислоту в драже и таблетках следует после приема пищи. Жевательные таблетки предварительно разжевывают и принимают с водой.
Показания к применению
Предупреждение и лечение гипо — и авитаминозов, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения, интоксикация, дистрофия, переломы;
Взаимодействие:
- Аскорбиновая кислота и витамин B12 – не сочетаемы.
- Более того, витамин C плохо сочетаем с ацетилсалициловой кислотой. Аспирин содействует стремительному удалению витамина C с мочой, и потом, совместное их применение может повлечь формирование язвы желудка.
- При нехватке глюкозы 6 фосфатдегидрогеназы аскорбинка может послужить причиной разрушения эритроцитов.Вследствие этого, лицам, с нехваткой данного фермента непременно следует получить квалифицированную консультацию.
- По-большому счету, аскорбинка самый верный защитник организма от разного рода инфекций и достойный соучастник жизнедеятельности внутренних систем.А целью каждого, должно явиться удовлетворительное его применение с едой или добавочным витаминным набором.
Новейшие данные:
На основе экспериментальных исследований по действию этого элемента на пассивных курильщиков, было установлено, что люди, находящиеся в накуренных местах, чувствуют оксидативный стресс, что способствует развитию атеросклероза.