Данный элемент ценен для самочувствия человека, роль железа в организме невозможно переоценить, потому что он включен в содержание семи десятков ферментов, сберегающих клетки организма.
Этот микроэлемент относится к самым важным биологически активным веществам, обладающих способностью стремительного восстановления и окисления.
Чтобы хорошо знать как пополнить запасы этого вещества в организме, в статье есть рубрика, где вы узнаете в каких продуктах много железа.
Главная роль железа в организме.
Стержневое назначение микроэлемента — это участие в формировании доли молекулы гемоглобина, входящий в содержание эритроцитов.
В момент, когда красные кровяные тельца следуют через легкие, гемоглобин связывается с поступающим кислородом, который далее транспортируется им по сосудам крови ко всем тканям организма.
- Этот элемент упрочивает иммунитет, поднимая планку резистентности человека к болезням.
- Нехватка железа зачастую ведет к анемии, болезням сердца и сосудов, снижению интеллекта, недугам пищеварительной системы, непрочности костей, быстрой утомляемости и прочим неприятностям.
Следить за поступлением железа !
В большинстве случаев нехватку этого минерала в организме ощущают дети. Нужная норма этого микроэлемента для женщин репродуктивной стадии значительнее, чем потребность для мужчин, поскольку женский пол утрачивает данный элемент в период менструаций.
Как усваивается железо и что препятствует освоению микроэлемента?
Человек усваивает порядка 10-30 % железа.
- Болезни ЖКТ и инфекционные недуги, фосфаты и оксалаты, находящиеся в еде, сдерживают течения освоения железа, в то время как витамин C и кальций форсируют процесс.
- Дубильные соединения и щавелевая кислота, напротив, препятствуют освоению этого микроэлемента, собственно, потому изобилующие этим металлом черника, айва, щавель, хоть и имеют его в немалом числе, но не относятся к ценным источниками этого элемента.
- Кроме того, всасыванию данного элемента помогает лимонная кислота и фруктоза, находящиеся в немалых объемах во фруктах. Иными словами, если употреблять сок из апельсина, то этот микроэлемент будет лучше всасываться из большого числа продуктов, в том числе, в которых его хранится очень малое количество.
- В фасоли, горохе, зерне, и в отдельных овощах имеются в наличии фитины и фосфаты, препятствующие усвоению этого элемента. При прибавлении к ним рыбных или мясных продуктов, усвояемость микроэлемента возрастает, при прибавлении куриных яиц или молочной продукции – степень усвояемости остается прежней.
- Мешает всасыванию железа крепкий чай.
- Из набора животных и растительных продуктов, всасывается приблизительно 10 % данного элемента.
При недостатке микроэлемента возрастает его усвоение из кишечника. В частности, у человека с хорошим здоровьем из хлебопродуктов всасывается примерно 4% железа, а страдающего малокровием — около 8%.
Допустимые дозы железа
Определенная специалистами ежесуточная норма для взрослых — не более 14 мг. Превышение дозы опасно сбоями и болезнями пищеварительной системы.
Детям от 5 до 15 мг в зависимости от возраста.
Женщинам, при условии правильного и полноценного рациона, не имеющей вредных привычек – 20 мг железа. Беременным и женщинам послеродового периода – 30 мг – ежесуточно.
Мужскому полу требуется от 10 до 15 мг этого микроэлемента.
Нуждаемость в этом металле увеличивается при физических нагрузках и непомерном увлечении алкоголем и курением.
Причины возникновения нехватки железа
Дефицит этого элемента появляется в случае:
- Язвенных кровотечений;
- Цирроза печени;
- Легочных, почечных кровотечений;
- Геморроя;
- Продолжительной и обильной менструации;
- Инвазии паразитами;
Кроме того, факторами дефицита микроэлемента могут служить:
- Беременность, развитие и формирование организма, лактация, тоже могут стать причиной недостаточности этого микроэлемента.
- Нехватка данного элемента может сформироваться после инфекционных болезней, при патологии кишечной флоры.
- Недостаток или отсутствие мяса в рационе, с превалированием корнеплодов и картофеля, определенно приведет к появлению нешуточных проблем, обусловленных недостатком металла в организме.
- Функции освоения полезного микроэлемента снижаются при болезнях кишечника и при понижении секреторной деятельности желудка.
Нуждаемость человека в этом микроэлементе изменяется с течением лет и физическим самочувствием.
Симптомы недостатка железа
- Проявления дефицита
- Мышечная слабость, одышка;
- Сухость кожи;
- Раннее формирование морщин;
- Выпадение волос и хрупкость ногтей;
- Ослабление памяти;
- Необъяснимая нервозность;
- Вялость;
- Упадок концентрации внимания;
Люди, с нехваткой этого металла, выделяются бледным кожным покровом, подвержены обморокам и нередким головокружениям.
Нехватка железа грозит ухудшением клеточного дыхания. Тяжелое заболевание, которое может быть вызвано острой нехваткой железа – это гипохромная анемия.
Продукты с большим содержанием железа
Содержание железа в продуктах в требуемом числе имеется в почках, печени животных, листовых овощах, в рыбных и мясных изделиях, в том числе в курах, утках, в куриных яйцах, хлебных изделиях, в разных крупах, свекле и бобовых продуктах.
Продукты с высоким содержанием железа в мг на 100 гр продукта.
Свиная печень – 20.
Бобы – 10-20.
Грибы – 17.
Дрожжи пивные – 17.
Какао – 12.
Семечки тыквы – 11.
Говядина – 9.
Зелень – 9.
Зародыши пшеницы – 8.
Чечевица – 7.
Семечки подсолнуха – 6.
Шпинат – 4.
Топинамбур – 4.
Ржаной хлеб – 3.
Морская рыба – 2,4.
Сало – 2,3.
Избыток железа и его симптомы
Излишек данного микроэлемента может доставить много неприятностей самочувствию, поскольку железо имеет способность аккумулироваться в органах: сердце, печени, поджелудочной железе.
Такое накапливание со временем вызовет деформацию органов и сбой их деятельности.
Симптомами лишнего железа в органах и системах, являются:
- Изменение пигментации кожи на желто-коричневый цвет;
- Постоянная необъяснимая усталость;
- Головокружение;
- Отсутствие аппетита и похудение;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Сбой в работе печени;
- Проявляются признаки нарушений в деятельности всех органов и систем;
Причины передозировки железа
Причинами, которые могут привести к передозировке этого микроэлемента могут быть:
- Увеличенная усваиваемость железа;
- Отдельные генетические факторы;
- Объемное переливание крови;
- Бесконтрольное применение железосодержащих средств;